В ФМБА разработали две тест-системы для диагностики коронавируса

Федеральное медико-биологическое агентство разработало две системы по скринингу и диагностике COVID-19. Теперь за 15–20 минут можно не только обнаружить коронавирус, но и увидеть признаки ухудшения состояния пациента.

Первая разработка — чип для экспресс-диагностики. Устройство размером чуть меньше кредитной карты может обнаружить РНК вируса почти в три раза быстрее, чем классические тесты, которые используют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Его суть — амплификация ДНК или РНК, то есть копировании одного и того же участка. Если в образце есть частицы вируса — реакция идет, генетический материал амплифицируется, если вируса нет — ничего не происходит. ПЦР — это самый популярный метод диагностики, однако он требует времени (40–90 минут) и специального оборудования, которое циклично меняет температуру в ходе реакции.

Диагностика с помощью чипов также основана на амплификации, но изотермической — реакция происходит при постоянной температуре 60 ℃, охлаждать и нагревать образцы не нужно. Кроме того, в чипах используются более активные ферменты. Они и ускоряют получение результатов. Но главное преимущество чипов перед классическим ПЦР — метод можно использовать практически в полевых условиях, не отправляя образцы в лабораторию.

Вторая тест-система нужна для определения в крови пациента антител к COVID-19. Разработка ФМБА не только поможет выяснить, болел ли пациент коронавирусом, но и позволит следить за состоянием пациента во время болезни.

Чтобы измерить содержание антител, нужно нанести немного капиллярной крови на чип и поместить его в специальный аппарат. Дальше устройство сделает все самостоятельно. «В приборе, куда помещается чип, есть насосы, которые закачивают кровь и добавляют в нее реагенты. Через 15–30 минут получаем результат на уровень антител к вирусу. Такая система позволяет за несколько часов предсказать возможное ухудшение состояния пациента и скорректировать его лечение», — пояснил гендиректор Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА Вадим Говорун.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: