Главные события дня

Глава государства Владимир Путин в своем обращении к гражданам отметил, что выходная неделя, объявленная ранее, позволила снизить риски и выиграть время для действий против эпидемии, однако ее пик, в том числе в России, еще не пройден. В частности, в Москве переломить ситуацию пока не удалось.

Для поддержки граждан президент предложил продлить нерабочую неделю с сохранением заработной платы до 30 апреля включительно. Если эпидемиологическая обстановка позволит, то количество нерабочих дней могут сократить, дополнительные решения будут приниматься в зависимости от ситуации. Главам субъектов федерации предоставят дополнительные полномочия: они до конца недели должны определить перечень конкретных мер по коронавирусу.

По сообщению пресс-службы Минздрава РФ, в России запущена информационная система сбора данных о заболевших коронавирусом, госпитализированных с пневмонией и контактировавших с ними. Система должна стать единым источником данных о распространении коронавируса по РФ и об эффективности борьбы с инфекцией.  

Данные будут поступать в систему от медицинских организаций, территориальных органов Федерального медико-биологического агентства, а также Минсвязи и Минтранса. Получить сведения из системы смогут заинтересованные федеральные структуры, при этом на федеральном уровне информация будет обезличена.

На региональном уровне в системе будет доступна аналитика для оперативного принятия решения по заболевшим. Для сложных пациентов, которых наблюдают дистанционные реанимационно-консультационные центры, будет проводиться динамический мониторинг состояния здоровья.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что медицинские маски разрешат производить без лицензии, достаточно будет направить запрос в правительство. Как сообщает РИА «Новости», до конца недели будут подготовлены все распоряжения на этот счет. Она поручила сенаторам обсудить с губернаторами возможности производства в регионах медицинских масок разными структурами и организациями. Также 2 апреля Совет Федерации одобрил закон об онлайн-продаже лекарств, в том числе и рецептурных препаратов. Пока что этот порядок будет действовать до конца года. Это не касается психотропных и наркотических препаратов, а также веществ с объемной долей этилового спирта свыше 25%. Закон позволит людям с хроническими заболеваниями и пенсионерам получать необходимые лекарства, не покидая дома. До сих пор фармацевтические компании могли предлагать клиентам только услугу онлайн-бронирования с возможностью забрать заказ в ближайшей аптеке.

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил штрафы до 5000 руб. за нарушение режима самоизоляции. Изменения внесены в закон Москвы «Об общественных пунктах охраны порядка» и в столичный КоАП. За нарушение режима повышенной готовности, в том числе режима самоизоляции, предусмотрен штраф в размере 4000 рублей, при повторном нарушении штраф — 5000 рублей.

Штраф за нарушение приостановки работы предприятий для граждан будет составлять до 40 000, для юрлиц — до 300 000 рублей, за повторное нарушение — до 500 000.

Помогать властям обеспечивать порядок будут общественные пункты охраны, они будут патрулировать закрепленную за ними территорию.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Мотивы становятся все более восточными»: с какой музыкой ассоциируется «Росатом»
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Новости
Вперед, на полюс: «Ледокол знаний» вышел в море
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Последние записи
Показать ещё