Гармония мышления
В прошлом году Академия «Росатома» запустила арт-лекторий. Это часть гуманитарного трека — образовательного цикла для развития целостного мышления. Чем прокачивают творческую интуицию и что общего у наших корпоративных ценностей с творчеством русских авангардистов, сейчас узнаете.
В XXI веке борьба за рынок вышла на новый уровень. «Обойти конкурентов исключительно с помощью рационального мышления сегодня невозможно. Нужно что-то еще. Это «что-то» — чаще всего интуиция, озарение, — рассказывает директор центра развития управленческого кадрового резерва Академии «Росатома» Галина Богданова. — Есть теория целостного мышления — совместной работы аналитического и творческого мышления. Мы даем сотрудникам не только дополнительное бизнес-образование, но и помогаем погрузиться в мир музыки, живописи, литературы».
Гуманитарные направления внедряют в программы многие зарубежные бизнес-школы. Например, для студентов курса MBA в Школе бизнеса Бута при Чикагском университете проводят занятия по литературе, изобразительному искусству и музыке. Британский колледж Биркбек приглашает преподавателей из Лондонского университета искусств читать лекции студентам бизнес-направлений. В России такая практика пока мало распространена, Академия «Росатома» одна из первых организовала гуманитарный трек. Три формата цикла — арт-лекторий, полихудожественные пространства и арт-экран.
Полихудожественные пространства — это павильоны с картинами и инсталляциями. На входе выдают аудиогид, и посетитель отправляется на самостоятельную получасовую экскурсию.
Арт-экран транслирует пятиминутные ролики о ценностях «Росатома» через призму искусства. Сняты пока два из шести. Первый показали в декабре прошлого года. В нем речь идет о ценности «На шаг впереди», а иллюстрирует ее история русского авангарда: как художники начала XX века совершили прорыв в искусстве и породили новое движение, какими принципами они при этом руководствовались. «Арт-экран очень понравился посетителям, — отмечает Галина Богданова. — Нам, например, говорили: «Оказывается, наши авангардисты были такими крутыми!», «Я знал Кандинского и Малевича, но не знал Гончарову, не знал Ларионова», «В интернете теперь пороюсь, про Кандинского почитаю».
Посмотреть видеоролики можно на планшетах на первом этаже офиса Академии «Росатома». Как только все шесть будут готовы, их разместят на платформе дистанционного обучения и в приложении «Рекорд mobile».
ТОП-5 ФИЛЬМОВ О ХУДОЖНИКАХ-ПОСТИМПРЕССИОНИСТАХ ОТ ОЛЬГИ ЧУВОРКИНОЙ
1. «Ван Гог. С любовью, Винсент», 2017
Анимационный фильм в стилистике картин Ван Гога. Нужно смотреть!
2. «Сезанн и я», 2016
В центре сюжета — дружба романиста Эмиля Золя и художника Поля Сезанна. Показан дух эпохи и артистические круги того времени.
3. «Дикарь», 2017
О жизни Поля Гогена на Таити, отношениях с туземкой Техурой, его музой и натурщицей для нескольких работ.
4. «Ван Гог. На пороге вечности», 2018
Режиссер Джулиан Шнабель, в прошлом неоэкспрессионист, постарался показать мир таким, каким видел его Ван Гог. Это бесконечно красивый фильм художника о художнике.
5. «Желтый дом», 2007
Картина о дружбе двух гениев-постимпрессионистов: Гогена и Ван Гога. В ноябре 1888 года Гоген приехал по приглашению Ван Гога в Арль. Получится ли у них построить утопию для художников?
Арт-лекторий — это лекции по живописи, архитектуре, литературе, музыке и кино. Например, Елена Личманова, историк искусства РГГУ, экскурсовод ГМИИ им. Пушкина, рассказывала, как трансформировались европейские каноны изображения человека. В Средние века человек представал маленьким, ничтожным, без черт индивидуальности — дань христианской догме. Ренессанс, наоборот, уподобил человека богу, воскресив античные традиции. Знать даже заказывала собственные портреты в виде святых. Барокко упразднило анатомическую точность Ренессанса, объявив идеальной формой гипертрофированный силуэт. В моду вошли корсеты, высокие напудренные парики, рукава-буффы, фижмы. Историк искусств Ольга Чуворкина строила свои лекции, отталкиваясь от примеров, — «История живописи в 10 картинах», «История кинематографа в 10 фильмах».
Лекции проходят в здании госкорпорации на Большой Ордынке и в Академии «Росатома», видео выкладывается на корпоративный портал «Страна Росатом». Узнать о гуманитарном треке, записаться на курсы можно в службе управления персоналом вашего предприятия. В 2019 году слушателей было почти 2,5 тыс. — присоединяйтесь.
КОММЕНТАРИЙ
Артем Евтушенко
Руководитель проекта, департамент по развитию рынков, ТВЭЛ
— Я хожу на лекции гуманитарного направления больше года, стараюсь не пропускать, хотя не всегда удается. Меня особенно интересует живопись — по первому образованию я гуманитарий, и в университете преподаватель по мировой художественной культуре привил уважение к предмету. Самым впечатляющим был рассказ Ольги Чуворкиной об импрессионизме. Для меня вообще это одно из любимых направлений, вдобавок лекция больше напоминала беседу. Мы долго не расходились: задавали вопросы, обсуждали картины, даже снова включили проектор с презентацией.
Арт-лекторий посещают слушатели более-менее подкованные, которые хотят углубиться в тему. Но новичков вижу все чаще. Уровень может быть любым: лекторы преподносят материал живо, понятно. После одной лекции сидящая рядом девушка из «Техснабэкспорта» сказала, что прямо отсюда поедет в магазин «Библио-глобус» за книгами по живописи, так ее тема зацепила.