В «Росатоме» подготовили и отправили на согласование в правительство дорожную карту развития аддитивных технологий в России до 2030 года. «СР» выяснила, зачем нужна карта, каковы ее основные цели и при чем тут атомщики.

О дорожной карте впервые рассказали широкой общественности на лидер-форуме «Аддитивные технологии. Расширяя горизонты», который «Росатом» организовал в Сколковском институте науки и технологий. На мероприятие пригласили представителей ВПК, Министерства науки и высшего образования, вузов, институтов развития, крупнейших промышленных корпораций («Роскосмоса», Объединенной двигателестроительной корпорации и др.), а также коммерческих компаний, развивающих технологии промышленной 3D-печати.

«Дорожную карту по аддитивным технологиям мы разработали в рамках реализации соглашения с правительством о развитии новых материалов и веществ, — ​отметил, открывая форум, Иван Каменских, первый заместитель генерального директора «Росатома», руководитель дирекции по ядерному оружейному комплексу. — ​Нам надо создавать свое, отечественное, и важно, чтобы наша продукция была лучше зарубежной. Цель дорожной карты — скоординировать работу государственных и частных предприятий по этому направлению, чтобы четко понимать, что нужно делать и сколько вкладывать».

Четыре цели

В карте прописаны четыре основные цели развития аддитивных технологий в России. Их планируется достичь к 2030 году. Первая — создать и развивать инфраструктуру для внедрения 3D-печати в производство, для чего организуют сеть центров аддитивной печати, разработают системы цифрового конструирования изделий. Также нужно создать условия для быстрой сертификации и аттестации изделий, изготовленных аддитивными методами.

Вторая — преодолеть отставание от лидеров мирового рынка. Для этого предстоит выполнить обширную программу НИОКР по созданию конкурентоспособных принтеров, новых материалов и систем управления.

Третья цель — обеспечить новую отрасль высококвалифицированными кадрами. Чтобы ее достичь, надо запускать образовательные программы, сформировать сеть образовательных учреждений для подготовки специалистов и обеспечивать эту сеть 3D-принтерами.

И наконец, цель четвертая — развитие рынка и создание высокотехнологичных производств. Предлагаются мероприятия по стимулированию российских промышленных предприятий, чтобы они использовали аддитивные технологии в производстве.

В результате проведения мероприятий дорожной карты Россия войдет к 2030 году в топ‑5 игроков мирового рынка 3D-печати, считают в ТВЭЛ.

План нужен всем

В том, что такая карта нужна, не сомневаются ни власти, ни разработчики. «Дорожная карта должна стать межведомственной координационной программой, включающей всю гамму работ по аддитивным технологиям. Государство должно включиться, знать, кто и что делает, чтобы не было дублирования работ», — ​уверен заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Михайлов.

Первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников рассказал, как формируется система подготовки кадров для работы в области аддитивных технологий. «Нам нужны инженеры с 3D-воображением и отличным знанием базовых дисциплин: математики, химии, физики, механики», — ​подчеркнул он. Образовательные программы для подготовки таких специалистов постепенно формируются и внедряются в МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургском политехническом университете, МИСиСе, Университете ИТМО, «СТАНКИНе». Дорожная карта нужна и для того, чтобы упорядочить этот процесс. Замминистра также отметил, что в документе желательно прописать необходимые темпы роста применения аддитивных технологий в различных технологических процессах.

«Мое пожелание к дорожной карте: давайте не забывать про потребителя, — ​подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов. — «Росатом» готов взять на себя функцию координатора тех, кто может поставлять аддитивные технологии и оборудование. Это очень правильно, но нужно взаимодействие и с теми, кто будет данные технологии потреблять. Именно с ними надо договариваться, именно им надо объяснять, какие преимущества дает применение 3D-печати в производстве».

«Роскосмос» готов участвовать в разработке плана развития аддитивных технологий со стороны потребителей, отметил директор департамента работы с поставщиками и организации производств госкорпорации Денис Пудков. «Мы нуждаемся в технологиях и приглашаем в консорциум тех, кто верит в будущее и в фантастику. Готовы уже сегодня начинать взаимодействовать», — ​сказал он.

Почему «Росатом»

Почему именно «Росатом» взял на себя подготовку дорожной карты для всей страны и почему государство ему доверяет, объяснила президент ТВЭЛ (топливная компания курирует направление 3D-печати в госкорпорации) Наталья Никипелова: «Мне кажется, что «Росатом» — одна из немногих организаций, которая умеет создавать новые отрасли. Когда мы строим АЭС в странах-новичках, мы буквально за пять — семь лет создаем там новую индустрию. В последние годы госкорпорация берет на себя и задачи, не связанные с ядерным бизнесом, и успешно их выполняет».

По мнению Натальи Никипеловой, именно такой крупный и опытный игрок, как «Росатом», способен при содействии государства сформировать и координировать большой консорциум, который сможет быстро развивать аддитивную отрасль.

Генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев согласен с тем, что координация развития аддитивных технологий необходима, но атомщики должны правильно понимать свою функцию в этом процессе: «Росатом» не лидер в аддитивных технологиях, а оператор, координатор. Если в госкорпорации осознают свою роль, тогда будет результат. Если госкорпорация будет рваться вперед всех, то никого вокруг себя не соберет».

Андрей Шевченко, заместитель руководителя дирекции ядерного оружейного комплекса, директор департамента развития научно-производственной базы, заверил, что «Росатом» не собирается оказывать давление на партнеров по консорциуму: «Мы ничего ни у кого не отбираем, мы хотим помочь в консолидации усилий для развития новой отрасли. Готовы сотрудничать со всеми, включая крупный, средний и малый бизнес».

«Росатом» планирует сделать лидер-форум по аддитивным технологиям ежегодным. 3D-печать будут обсуждать на очередном форуме 3 декабря.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: