На Дальнем Востоке появится центр для опытов в цифре

У исследовательских реакторов, ускорителей и испытательных стендов «Росатома» появятся двойники на Дальнем Востоке. Через год на острове Русском откроется Международный научно-исследовательский центр перспективных ядерных технологий (МНИЦПЯТ), где студенты и ученые смогут проводить исследования на цифровых аналогах ядерных установок.


МНИЦПЯТ — совместный проект «Росатома», Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Дальневосточного федерального университета. На прошедшем в сентябре Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве, одним из ключевых положений стало создание этого центра.

Дальневосточный федеральный университет предоставит площадку и кадры, обеспечит синхронизацию учебных планов и программ исследований. Минвостокразвития — поддержку при создании инфраструктуры инжиниринговых центров и центров исследований и разработок на Русском. «Росатом» и Минкомсвязь планируют поэтапное финансирование проекта, реализацией которого займется научный дивизион «Росатома» во главе с управляющей компанией «Наука и инновации».

«Мы эту идею обсуждаем не первый год. Предварительный анализ показал, что центр будет востребован у студентов, кроме того, есть перспектива коммерциализации услуг, в том числе на международном рынке, — рассказал корреспонденту «СР» гендиректор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев. — По итогам Восточного экономического форума — 2018 президент поручил корпорациям проработать вопрос о размещении на острове Русском инжиниринговых подразделений и центров исследований и разработок, а правительству — оказать компаниям помощь в их создании. Тогда мы и предложили наш МНИЦПЯТ — проект полностью соответствует поручениям президента в части научной деятельности и цифровизации, развития сотрудничества со странами АТР».

Студенты получат доступ к результатам исследований на тандетроне в ФЭИ

Центр откроется в сентябре 2020 года — к следующему ВЭФу. На первом этапе там можно будет получить удаленный доступ к результатам исследований на уникальных установках «Росатома» — реакторах в НИИАР и ИРМ, комплексе быстрых физических стендов и ускорителе тандетроне в ФЭИ, экспериментальном комплексе «Ангара» и др. Молодые ученые и студенты смогут получать консультации с ведущими специалистами научных центров «Росатома», следить онлайн за экспериментами. «Технологии удаленного доступа уже развернуты в проекте ИТЭР. Они позволяют нашим специалистам контролировать строительство термоядерного реактора в «Кадараше», ученым — уже сейчас планировать будущие эксперименты. Технические решения для организации удаленного доступа, наверное, используем похожие на те, что используют на ИТЭР, — говорит Павел Зайцев. — Мы с коллегами из ДВФУ определяем, какая информация нужна студентам и в каком виде ее предоставить, готовим образовательные программы, в которые будет включена работа в МНИЦПЯТе. Для нас это еще один способ развивать кадровый резерв».

В 2020–2024 годы в центре появятся 3D-модели исследовательских установок и созданные на их основе цифровые двойники и тени, среда обработки больших данных. Будет развиваться международная кооперация. «Многие ведущие производства переходят от большого количества натурных испытаний к цифровым моделям. В нашей отрасли такой подход найдет широкое применение, — добавляет Павел Зайцев. — Мы уже начинаем разработку цифровой модели экспериментальных установок «Урал».

На проведение исследований на установках «Росатома» ввиду уникальности оборудования и специфики работы с ядерными материалами выстраиваются очереди на несколько лет вперед, испытания стоят больших денег. «Предварительные исследования на цифровых моделях позволят снизить стоимость предпроектной проработки, сократить срок подготовки натурных экспериментов и, что важно, избежать ошибок и лишних экспериментов, — отмечает Павел Зайцев. — Это новый, современный, цифровой подход, без которого конкурентоспособные результаты наука уже получить не может».

Проект будет востребован не только ДВФУ, но и другими учебными и научными организациями, в том числе за рубежом. «У Дальневосточного федерального университета подписано порядка 300 международных соглашений с учебными заведениями, это поможет вовлечь мировое научное сообщество в использование наших технологий», — говорит начальник управления коммерческой и договорной деятельности АО «Наука и инновации» Анатолий Мялицин.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: