Три года назад сотрудники ВНИИНМ организовали клуб «#Наукабежит». После работы тренировались на площадке возле института, начали участвовать в российских и европейских соревнованиях. Я познакомилась с участниками клуба, когда мы готовились к Московскому марафону, который прошел в минувшее воскресенье. Они рассказали, как не сойти с дистанции, где купить правильные кроссовки и о чем думают спортсмены во время длительного забега.

Когда я пришла на тренировку к спортсменам ВНИИНМ, ведущий инженер-технолог института, руководитель клуба «#Наукабежит» Евгений Клюкин отрабатывал сложную программу: разминка, бег при пульсе 180 ударов в минуту в течение 20 минут, потом 25-минутный бег в легком темпе — заминка. Он готовился к своему третьему марафону, тренировался по пять раз в неделю.

Правильно планировать пробежки Евгению помогают книги о беге. Самые полезные, по его мнению, — «От 800 метров до марафона» Джека Дэниелса, «ЧСС, лактат и тренировки на выносливость» Петера Янсена и «Бег с Лидьярдом» Артура Лидьярда и Гарта Гилмора. В «#Наукабежит» Евгений Клюкин еще и тренер. Проводит занятия, показывает участникам беговые упражнения и разбирает ошибки техники. Вместе с ним готовился пробежать марафон его коллега, инженер-технолог первой категории Илья Верещагин. Еще шесть участников выбрали дистанцию 10 км.

Догнать самого себя

«Я пробежал пять 10-километровок. Это будет шестая. Заряда энергии, который получаешь на забегах, хватает на несколько недель вперед. Главное — найти в себе силы не сойти с дистанции. Справился — молодец. Не получается — доползи, упади в сторону финиша. Я всегда добегал до конца», — ​рассказывает Александр Дмитраченко, инженер первой категории.

Наукабежит» готовится к Московскому марафону на стадионе «Октябрь»

«Всю первую половину долгого забега, например во время полумарафона, 21,1 км, я обычно просто радуюсь, получаю удовольствие. Потом начинаю считать, сколько километров еще осталось. Когда устаю, представляю себя бегущим на пять метров впереди. Я как будто сам себя догоняю. Благодаря такой визуализации становится легче», — ​делится инженер-технолог первой категории Дмитрий Брылев.

«На своем первом марафоне, когда я поймал так называемую стену — рубеж на дистанции, после которого организм просто отказывается бежать, — ​я стал подбадривать бегущих рядом, — ​вспоминает Евгений Клюкин. — ​Поразительно, но это помогает: силы появляются и у тебя самого». Это и есть закон сохранения энергии, научный подход к бегу, соглашаются с тренером бегуны ВНИИНМ. Энергия не уходит в никуда.

«Война и мир» на длинной дистанции

«Я начала бегать на длинные дистанции вместе с аудиокнигой «Война и мир», — ​улыбается Юлия Жукова, инженер-технолог первой категории. — ​Давно хотелось осилить этот роман. К сожалению, в школе Толстой у меня как-то не пошел. А тут втянулась. И книга настолько увлекла, что вместо дистанции на 6 км, что раньше было моим пределом, начала бегать на 10 км».

В прошлом году Юлия вместе с другими участниками «#Наукабежит» ездила на «Атомиаду» для исследовательских институтов Европы ASCERI в Италию, где команда ВНИИНМ завоевала три золотые и три бронзовые медали и заняла первое место в эстафете 500 — 400 — 300 — 200 — 100 м.

«Чтобы научиться бегать быстро, нужно сначала научиться бегать медленно», — ​уверен Евгений Клюкин. Если и планировать какой-то результат, то консультироваться с тренером, придерживаться плана. Так, по словам Евгения, чтобы не отступать от намеченной программы, ему приходилось бегать и ночью, и просыпаться летом в четыре утра.

Главное, говорит он, бежать в удовольствие и оценивать свои силы, чтобы не было как у героя песни Владимира Высоцкого: «Воля волей, если сил невпроворот, — / а я увлекся: / Я на десять тыщ рванул как на пятьсот — / и спекся!»

В хорошей форме

К покупке кроссовок бегуны из ВНИИНМ советуют подходить обстоятельно. Нужно выбирать модель, в которой комфортно, подробно расспросить о ней продавца-консультанта, протестировать обувь на беговой дорожке. Ну или хотя бы просто пробежаться по торговому залу. Предпочтения у всех разные. Например, Дмитрию Брылеву подошла мягкая подошва Nike для длительных пробежек, а Александр Дмитраченко пробежал все свои соревнования в кроссовках Asics.

Для соревнований участники клуба заказали командные футболки. Сейчас у спортсменов их целых четыре комплекта разного дизайна.


Справка

«#Наукабежит» участвует в соревнованиях в течение всего года. Среди них — благотворительный забег Дедов Морозов, Обнинский атомный марафон, серия стартов «Титан» и др. Спортсменов поддерживает региональная общественная организация «Росатома» «Динамо» № 22 по развитию спорта. На забегах к «#Наукабежит» присоединяются специалисты из других организаций — коллективных членов РОО «Динамо» № 22, «Элерона», СКЦ «Росатома», «РосРАО», а также большая команда бегунов Rosatom Running Club.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: