Инженер-программист по жизни

Самую востребованную профессию XXI века ведущий инженер-программист управления главного прибориста (УГП) Горно-химического комбината Леонид Синицкий освоил еще в 1970-х. Работать начинал на первых ЭВМ — ​о персональных компьютерах тогда даже речи не было. Недавно Леонид Синицкий отпраздновал 70-летие. Но на пенсию не собирается: загружен работой для передовых проектов «Росатома», в том числе по МОКС-топливу.

Среди программистов ГХК Леонид Синицкий старше всех. В свои 70 не уступает коллегам ни в знаниях, ни в трудоспособности. Он в курсе всех достижений программирования и робототехники. За последние несколько лет участвовал в 24 стратегических проектах комбината и других предприятий«Росатома»: писал программы для установок, автоматизированных систем управления. Его наработками пользуются на радиохимическом и изотопно-химическом заводах ГХК, в центральной заводской лаборатории, а также на «Маяке» и во ВНИИНМ.

До нашей эры

У инженеров-программистов, как правило, техническое образование, но Леонид Синицкий — ​выпускник математического факультета. Он учился в самой первой, экспериментальной группе программистов Новосибирского госуниверситета. Перед обладателем редкой в 1970-е годы профессии были открыты все двери, и, вернувшись в Железногорск с дипломом, наш герой разрывался между ГХК и НПО прикладной механики (ныне «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева). Сначала поработал там, а в 1973 году перешел на ГХК.

«У меня уже был неплохой опыт — ​я занимался программированием контроллеров, интегрированных систем управлений предприятиями, информационных систем, — ​рассказывает Леонид Синицкий. — ​Начинал на компьютерах М‑6000 и ЕС‑1022. Это такие шкафы с перфокартами и перфолентами. Тогда считались супермашинами. Конечно, возможности современной техники совсем другие. Я рановато родился, сейчас гораздо интереснее работать, чем в 1970-х».

Начальник отдела разработки автоматизированных систем контроля и управления технологического оборудования УГП Юрий Артюшкин называет Леонида Синицкого цифровым автоматом. Он составляет алгоритмы, используя вычислительную математику, а потом перекладывает их на язык компьютерных программ. И охватывает весь спектр объектов автоматизации: от простых систем контроля до сложнейших систем управления. На комбинате Леонида Синицкого ценят за умение масштабно мыслить и неуемное юношеское любопытство.

В самом центре

Сейчас все мысли Леонида Синицкого занимает проект для производства МОКС-топлива — ​программный комплекс для контроллерного оборудования транспортной системы установки вихревого размола. Работает почти без выходных, чтобы как можно быстрее оживить железо, научить его действовать почти без участия человека.

«Установкой занимается целая группа: инженеры управления главного механика и управления главного прибориста. Леонид Синицкий разрабатывает программу для контроллера, управляющего перемещениями исполнительных механизмов. Его задача — ​пристегнуть приводы к механическому оборудованию, чтобы автоматизировать систему, — ​поясняет Юрий Артюшкин. — ​Оборудование стандартное — ​системы позиционирования и управляющие системы, приводящие в движение любую технику. Программное же обеспечение для конкретного применения мы разрабатываем с нуля».

Леонид Синицкий предпочитает работать не в офисе, а в цехе ремонтно-механического завода, обдумывая идеи в окружении станков. Прямо перед глазами программиста стоят несколько металлических шкафов — ​это мозг будущей установки. Разноцветные провода, которыми опутаны шкафы, ведут к датчикам и исполнительным механизмам. «Эти провода позволяют установке выполнять сверхточные манипуляции, — ​поясняет Леонид Синицкий. — ​С точностью до микрона, то есть тысячной доли миллиметра. Установка вихревого размола — ​часть комплекса, состоящего из восьми транспортных модулей, на каждом — ​своя операция. На одном загружается порошок диоксида урана, на втором — ​порошок диоксида плутония и так далее. Моя задача — ​написать программу, чтобы железо работало так, как задумали наши технологи. Нужно, чтобы многие процессы проходили одновременно, операции выполнялись быстро и четко. Я создаю универсальный продукт, программу легко адаптировать для других установок. Специально для этого проекта я ездил на курсы повышения квалификации в Москву».

Уроки для робота

При открытии новых производств нужно осваивать новые технологии. Так, несколько лет назад Леонид Синицкий научил двигаться промышленного робота для переупаковки препаратов радия. «Мне этот робот очень понравился, — ​вспоминает наш собеседник. — ​У него огромные перспективы. Легко выполняет множество технологических операций и может заменить целые установки». На европейских заводах такие роботы собирают автомобили, на ГХК его использовали на подземном радиационно опасном объекте, где людям находиться можно только ограниченное время.

Для перемещения робота по заданным траекториям и выполнения определенных манипуляций использовался специальный язык программирования и методики обучения. «Мне очень нравится писать программы. Я получаю истинное удовольствие, когда осознаю, что сделал работу хорошо. Восхищаюсь современными возможностями, — ​говорит Леонид Синицкий. — ​Мое преимущество перед молодежью в том, что я много-много раз осваивал профессию заново, когда случался очередной технологический скачок. Мне теперь очень легко учиться и перестраиваться. Сейчас такой период, когда осваивать что-то новое нужно каждый день. В мире постоянное обновление, беспредельный прогресс, сложно предугадать, что будет через год или два. Цифровые двойники, цифровые тени… Я мечтаю во всем этом разобраться и участвовать в создании сложнейших систем. Чувствую в себе силы двигаться вперед. Очень интересно посмотреть, что будет дальше. Хотел бы не уходить на пенсию до 100 лет».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: