Юрий Марков: «Нам интересно налаживать разное оборудование»

Специализация «Атомтехэнерго» — подготовка российских АЭС к вводу в строй. Но компания вышла за пределы отрасли. В конце 2018 года по заказу Курчатовского института выполнена наладка оборудования для запуска исследовательского реактора ПИК, а 24 апреля этого года введен в эксплуатацию терминал по производству сжиженного природного газа. Генеральный директор «Атомтехэнерго» Юрий Марков рассказал об этих проектах.

— Одно из новых для нас направлений — исследовательские реакторы. Вместе с другими организациями концерна «Росэнергоатом» мы выполнили большую работу по обследованию и наладке комплекса реактора ПИК в Гатчине. Мы гордимся тем, что в сжатые сроки обеспечили начало энергопуска инновационной установки.

Осенью прошлого года мы заключили договор с компанией «Криогаз-Высоцк» (входит в «Новатэк». — «СР») о работе на терминале по производству и перегрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк в Ленинградской области производительностью 660 тыс. т в год.

— За что вы отвечали на проекте в Высоцке?

— За комплекс пусконаладочных работ, включая подготовку документации, инструкций по эксплуатации и паспортов на оборудование. На проекте было занято около 100 человек из нашей компании. Конечно, это сложно: совершенно новые для нас технологические процессы, другие требования, в том числе по охране труда. Пришлось оперативно организовывать буквально все: размещение персонала на площадке, рабочие места с блок-контейнерами, специализированными средствами индивидуальной защиты, приборным парком. Понадобилось быстро обучить и аттестовать персонал по промышленной, энергетической безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.

Проект оказался непростым не только потому, что это новые технологии, но и из-за тяжелых условий труда: работы зимой на открытом воздухе, при минусовой температуре. Но мы справились со всем в срок — а срок был короткий. В марте состоялась первая загрузка сжиженного природного газа в танкер, который отправился в Финляндию. 24 апреля в эксплуатацию ввели весь завод.

— В чем основное конкурентное преимущество «Атомтехэнерго»?

— В тендере по проекту в Высоцке у нас было несколько соперников. Мы выиграли за счет цены. Но наше главное преимущество в другом. Мы не просто можем — нам интересно налаживать разное оборудование, осваивать новые технологии, находить решения для себя и клиентов. Наши специалисты быстро учатся. «Атомтехэнерго» уже работает не только на АЭС, но и на тепловых станциях, теперь мы готовы конкурировать с организациями, выполняющими аналогичный комплекс работ в газовой отрасли.

— Расскажите о специфике пусконаладки — почему это отдельный сегмент, которым не могут заниматься те же, кто строит объект?

— Это гарантия качества: наладчики одной независимой организации принимают работу у монтажников другой независимой организации, а потом сдают готовое в эксплуатацию, проведя все индивидуальные испытания оборудования и комплексные испытания систем. Это очень важный элемент системы проверки качества и безопасности объекта.

— Какие планы по новым бизнесам?

— Мы получили компетенции для работы на комплексах по производству СПГ и теперь готовы участвовать в тендерах по подобным объектам, таким как «Ямал СПГ», «Балтийский СПГ», «Арктик СПГ» — 2 и 3, вторая очередь комплекса СПГ в Высоцке.

— Какова доля новых бизнесов у «Атомтехэнерго» на сегодня?

— Пока небольшая, порядка 5–10 %. Мы нацелены на рост, но все зависит от рынка. Обязательно будем принимать участие в конкурсах по новым и модернизируемым объектам энергетики и газовой отрасли. Кстати, по реактору ПИК мы надеемся заключить еще несколько договоров. Пока речь идет об обеспечении освоения мощности 10 МВт, потом предстоит 100 МВт. ПИЯФ будет вводить установку по извлечению трития из тяжелой воды реактора ПИК, мы хотим выполнить пусконаладочные работы и на ней.

— По проекту в Высоцке кого из специалистов вы бы отметили?

— Мы собрали отличную команду и получили положительный результат благодаря тесному сотрудничеству главного инженера филиала «Атомтехэнерго» Вадима Люльчака, руководителя на площадке Ильи Парфенчикова, бизнес-куратора проекта Эдуарда Иваненко, заместителя начальника управления по развитию бизнеса Вадима Шишакова и всего работавшего на площадке персонала «Атомтехэнерго».

В центре реакторного комплекса ПИК — высокопоточная исследовательская установка, пуск которой ждали ученые всего мира

Кстати

За работы на комплексе ПИК команда электроэнергетического дивизиона получила премию «Человек года «Росатома». У реактора уникальный функционал и уникальная история: заложили его в 1970-е, потом законсервировали, потом все-таки достроили. Установка класса «Мегасайенс» будет базой для международного исследовательского центра — она нужна ученым всего мира: аналогов ПИКа по мощности нет и в ближайшие десятилетия не предвидится. Спецноминация «На шаг впереди» как нельзя лучше подходит для описания энергопуска этого объекта.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: