Притяжение Луны
Начальник управления информационных технологий «ЦНИИТМАШа» Сергей Держановский знает, чем заняться ясной ночью, — фотографировать звезды. Он рассказал, почему ему нравится работать допоздна, виден ли американский флаг на Луне и для чего нужна астробудка.
Смотреть на звезды Сергей Держановский полюбил в детстве. Одно время даже ходил в астрономический кружок, но после школы увлечение забросил. Три года назад звезды поманили вновь. Наш герой купил телескоп и освоил астрофотографию — съемку небесных тел через телескоп. Все стены в кабинете Сергея Держановского увешаны фотографиями, мелкие детали можно рассмотреть в лупу. Например, лунный рельеф. «На видимой стороне Луны около 800 именованных кратеров размером от 5 до 300 км, — рассказывает Сергей Держановский. — Некоторые из них я узнаю «в лицо»: кратер Тихо, Платон и, конечно, Коперник, который видно даже невооруженным глазом. Есть «эталонный» кратер Клавий. В XIX веке по видимости четырех кратеров разного размера, расположенных внутри Клавия, определяли силу телескопов. С тех пор оптика шагнула далеко вперед, можно рассмотреть этот кратер во всей красе».
Астрофотосъемка расширяет кругозор. «Я прочитал учебник МГУ по астрономии. Могу рассказать о рождении, зрелости и смерти звезд. Порассуждать о том, что будет с нашей галактикой и почему Солнце никогда не станет сверхновой. Но об этом спрашивают редко. В основном — об инопланетянах и американском флаге на Луне. Инопланетян я не наблюдал, а флаг — настолько маленький объект, что оптического разрешения телескопов не хватит, чтобы его разглядеть», — говорит Сергей Держановский.
К умному архиву
ИТ-службой Сергей Держановский руководит пятый год. До этого работал в НИИ транспорта нефти и нефтепродуктов. Сейчас основная задача — создать цифровой технический архив проектов «ЦНИИТМАШа». «Раньше сотрудники сами решали, где хранить информацию. Некоторые пользовались сетевым диском, кто-то — папкой на рабочем столе компьютера. Порядка это не добавляло: можно случайно удалить документ или не нажать «Сохранить». Поэтому мы строим систему для хранения и управления данными. Например, чтобы доступ к файлу блокировался на тот срок, который установит пользователь, тогда не будет несогласованных правок, а документы между подразделениями передавались в электронном виде с электронной подписью», — объясняет Сергей Держановский. Внедряется и система управления сроками. Для каждого договора строится ресурсно-календарный план, который автоматически рассылает задания исполнителям и фиксирует выполнение. А руководству направляется информация, если где-то наметилась угроза срыва.
В технический архив также вносятся проекты советского времени. «Наработки «ЦНИИТМАШа» по материаловедению актуальности не утратили. В нашей библиотеке хранится 150 тыс. отчетов, 2,5 тыс. из них оцифровано и загружено в новый архив», — рассказывает Сергей Держановский. После того как в архиве будет вся информация, наступит черед внедрения системы, которая сможет анализировать данные и делать прогнозы.
«ИНОПЛАНЕТЯН Я НЕ НАБЛЮДАЛ, А АМЕРИКАНСКИЙ ФЛАГ НА ЛУНЕ — НАСТОЛЬКО МАЛЕНЬКИЙ ОБЪЕКТ, ЧТО ОПТИЧЕСКОГО РАЗРЕШЕНИЯ ТЕЛЕСКОПОВ НЕ ХВАТИТ, ЧТОБЫ ЕГО РАЗГЛЯДЕТЬ»
Работы Сергею Держановскому хватает, приходится засиживаться допоздна. Но он этому рад: «Когда на город опускается тьма и все расходятся по домам, наступает мое время. Я беру телескоп и выхожу во двор фотографировать Луну. Никакой партизанщины — разрешение службы безопасности получено». Фотографировать Луну за территорией предприятия сложнее, вокруг сразу собирается толпа желающих посмотреть в телескоп. «А у нас во дворе тихо, темно, никто не мешает, — в голосе Сергея Держановского настоящее удовольствие. — Снимаю до полуночи и с чувством выполненного долга еду домой».
В глубоком космосе
Дома к поздним возвращениям привыкли. «У меня жена и двое взрослых детей — младшей дочери 19 лет. В семье считают мое хобби небольшой странностью, но подарили на день рождения телескоп за 250 тыс. рублей. Правда, супруга заметила, что деньги можно было по-другому потратить», — улыбается Сергей Держановский.
Телескоп с компьютерным управлением и астрокамерой называется астрограф. Им можно снимать звездные скопления, туманности, целые галактики, находящиеся в сотнях и миллиардах световых лет от Земли. Труба астрографа смещается — нужно компенсировать суточное вращение Земли, и звезды на фотографии получаются как четкие точки, а не размытые полоски. Объекты глубокого космоса очень тусклые — астрокамера фиксирует чуть ли не единичные фотоны, которые летели к нам несколько миллионов лет. И чтобы объект «проявился» на снимке, нужна длительная выдержка — до 30 минут.
Глубокий космос Сергей Держановский снимает по выходным. Едет на дачу, засветло устанавливает и настраивает оборудование. «Летом в наших широтах почти нет астрономической ночи, поэтому приходится снимать зимой или в межсезонье, когда темное небо и яркие звезды. Съемка идет всю ночь, астрограф надо контролировать каждые полчаса. Представьте себе дежурство у телескопа при –15 °C. Никакой романтики», — качает головой Сергей Держановский. Прыгать, чтобы согреться, нежелательно: можно ненароком сдвинуть телескоп. Алкоголь не вариант: выпьешь хоть немного — не сможешь проводить тонкую настройку оборудования. Сергей берет с собой термос с чаем.
«КОГДА НА ГОРОД ОПУСКАЕТСЯ ТЬМА И ВСЕ РАСХОДЯТСЯ ПО ДОМАМ, НАСТУПАЕТ МОЕ ВРЕМЯ. Я БЕРУ ТЕЛЕСКОП И ВЫХОЖУ ВО ДВОР ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЛУНУ. РАЗРЕШЕНИЕ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛУЧЕНО»
Под утро получается 50–100 кадров, специальная программа их калибрует, выравнивает и складывает в один снимок. На обработку уходит два-три месяца. У Сергея Держановского несколько снимков глубокого космоса: галактики M33, Треугольника; М51, Водоворот; М81, Боде; M82, Сигара. Продавать фотографии он не собирается. «Для меня это хобби, на которое тратишь деньги, чтобы получить удовольствие. Деньги уже потрачены. Стараюсь получить удовольствие», — смеется Сергей Держановский.
Мечты о собственной будке
В июне на широте Москвы необычно высоко над горизонтом можно будет наблюдать Юпитер — самую большую планету Солнечной системы. Диаметр почти в 11 раз превышает диаметр Земли. «Конечно, буду снимать. Технология планетной съемки отличается от съемки глубокого космоса, но тоже требует времени. Может, даже отпуск возьму. Но и Луну в покое не оставлю. Хочу снимать качественные лунные пейзажи, интересные композиции с кратерами», — говорит Сергей Держановский.
Он мечтает построить на даче астробудку с подвижной крышей для удаленно управляемого телескопа. «Чтобы можно было в Москве сесть за компьютер и снимать. Скажете, неспортивно? Но все астрофизики снимают глубокий космос в Чили. Там лучший астроклимат: максимальное количество ясных дней и наибольшая прозрачность атмосферы. Вы думаете, для этого в Чили ездят? Нет, просто ставят там оборудование, а работают дистанционно. Вот и я так хочу», — объясняет наш собеседник.
Строительство обойдется в 1 млн рублей. «Коплю, — вздыхает Сергей Держановский. — Не знаю, что скажет жена. Главное, чтобы из дома не выгнала, а то придется переехать в астробудку».