Атомный йокодзуна
Бэкенд — новая точка роста японского ядерного рынка. Попасть в этот сектор довольно непросто, однако «Росатому» в этой связи есть что предложить. В конце ноября в Токио состоялся первый российско-японский семинар по сотрудничеству в области бэкенда, организованный РМС.
«Пожалуй, это первое мероприятие, где я узнал так много о российских технологиях в области бэкенда, — поделился с «СР» сотрудник JFE Engineering Corporation Хироюки Ида, занимающийся вопросам водоочистки и гидрогазодинамики. – По этой проблематике мы часто беседовали с американцами и французами, но столько, сколько здесь, мы на тех встречах не узнали».
В «Росатоме» понимают, что японский рынок бэкенда может стать точкой роста бизнеса госкорпорации, и предлагают коллегам весь спектр услуг в этой сфере. «Росатом» готов выступать партнером Японии не только по традиционным проектам (поставкам урановой продукции. – «СР»), но и развернуть работу по новым направлениям, — отметил первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. — Как в свое время Япония протянула руку помощи российской стороне для утилизации атомного наследия на Дальнем Востоке, так и мы готовы сегодня помогать в решении комплекса вопросов в области бэкенда».
Болевая точка Японии — АЭС «Фукусима-1», на вывод из эксплуатации которой потребуется немало времени и средств. «Мы уверены, что наши решения абсолютно применимы в отношении тех проблем, с которыми сталкиваются японские коллеги. Мы готовы подключиться к работе по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», — отметил Кирилл Комаров. – У «Росатома» большой опыт обращения с разрушенным ядерным топливом. Мы такие проекты реализовали не только на территории России, но и в других странах». В качестве примера он привел извлечение фрагментов разрушенных ТВС на АЭС «Пакш» в Венгрии.
Большой проблемой на АЭС «Фукусима-1» остается радиоактивная вода. «Росатом» получил грант от Японии на разработку демонстрационной установки для очистки воды от трития. «Проект идет в установленном порядке, — сказал Кирилл Комаров. – В следующем году будут проведены испытания установки. Результаты этой работы станут основой для создания комплекса на площадке».
«Росатом» может принять участие не только в работах по ликвидации последствий Фукусимы, но и в проектах по выводу АЭС, эксплуатация которых признана нецелесообразной. «В этой связи готовы предложить услуги наших предприятий, особенно компании Nukem Technologies, на счету которой реализованные проекты вывода из эксплуатации АЭС до состояния «зеленая лужайка», — отметил Кирилл Комаров.
Своих технологий недостаточно
Выйти на японский атомный рынок зарубежным компаниям довольно непросто. Такова культурологическая составляющая ведения бизнеса в Японии. Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО «Росатома» Олег Крюков говорит: «Все свои проблемы японцы сначала пытаются решить самостоятельно, не прибегая к помощи других». По его мнению, основной проблемой японского бэкенда сегодня является обращение с ОЯТ. «Перерабатывающий завод в Рокассе еще не запущен, а все ОЯТ находится в бассейнах выдержки, — говорит Олег Крюков. – На «Фукусиме» особо беспокоит топливо. В любой кризисной ситуации нужно сначала выгрузить топливо, чтобы объект перестал быть ядерно опасным. После надо уже думать о том, что делать с расплавом». Олег Крюков отмечает, что здесь «Росатом» тоже мог бы предложить свои решения. Важно, что Япония, как и Россия, исповедует концепцию переработки ОЯТ, и стороны могут найти точки соприкосновения. «Действие в нестандартных ситуациях – это наш конек, — отмечает Олег Крюков. – Дело не только в том, что мы прошли чернобыльскую аварию. У нас богатый опыт по разным реакторам и технологиям — в любой части ЯТЦ найдутся компетенции. Этим не может похвастать ни одна страна в мире».
Стране восходящего солнца предстоит решить немало проблем в области бэкенда. К слову, в Японии пока не было реализовано ни одного крупного проекта по выводу из эксплуатации ядерного объекта. Вывод из эксплуатации блоков АЭС «Хамаока» завершится не раньше 2037 года, работы на «Фукусиме-1» тоже займут не один десяток лет.
«На АЭС «Фукусима» самой большой проблемой остается вывоз ОЯТ, — отметил директор центра реагирования на ядерные инциденты департамента электроэнергии и газа Агентства природных ресурсов Японии Дзюньити Эгути. — Уже немало сделано для обеспечения безопасности населения близлежащих территорий, однако впереди большая работа, и мы уверены, что шаг за шагом справимся со сложившейся ситуацией». По его словам, авария на АЭС «Фукусима-1» требует от Японии принятия мер невиданной сложности: «Я думаю, что наши технологии недостаточны для решения этой задачи, потребуется техническое сотрудничество с другими странами. Мы несем большую ответственность за ликвидацию последствий и восстановление доверия к атомной энергетике и искренне надеемся, что российские специалисты окажут нам содействие в решении этой задачи».
«Сегодня Японцы более открыты к сотрудничеству, — отмечает генеральный директор «Техснабэкспорта» Людмила Залимская. – Этот семинар организован по их инициативе. Они начали говорить о проблемах, которые можно решить совместно. Перед семинаром для нас организовали технический тур на АЭС «Фукусима-1». Поэтому данное мероприятие – важный этап в выстраивании совместной работы». По ее словам, чтобы сотрудничество заработало в полную силу, одного решения японского правительства недостаточно: «Нужно желание бизнеса. Сегодня мы ведем активные переговоры с японскими энергокомпаниями в этом направлении».
Придать новый импульс
Хорошую основу для сотрудничества, считает Людмила Залимская, положит проект по переработке и обогащению японского регенерированного урана и возврата его в ядерный топливный цикл. В настоящее время он хранится на территории Великобритании. «В 2013 году мы начали согласование контрактной документации. И сегодня для перехода проекта в практическую фазу мы работаем над согласованием полного пакета документов», — отметил Людмила Залимская. В «Росатоме» не видят никаких проблем для ввоза на территорию РФ регенерированного урана. «Для этого есть правовая база: в 2009 году Россия и Япония подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии», — отмечает глава «Техснабэксорта». — Мы также понимаем важность для японских компаний следующего этапа переработки регенерированного урана – реконверсии обогащенного гексафторида в диоксид, и планируем открыть линию по реконверсии. Такой проект может придать нашим отношениям новый импульс».
Не МОКСом единым
Особый интерес у японских специалистов вызвали перспективы использования разрабатываемого в России РЕМИКС-топлива (regenerated mixture). На семинаре представители организаций и компаний интересовались его преимуществами. Технология была предложена Радиевым институтом. Топливо предполагается получить из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, выделяемой при переработке ОЯТ. «РЕМИКС-топливом можно загрузить всю зону реактора, не переделывая ее конструкцию, а МОКС — только треть, — пояснил Олег Крюков. – РЕМИКС можно применять в тепловых реакторах».
Интерес японце понятен: страна импортировала МОКС-топливо на сумму более 800 млн долларов. Им были загружены. активные зоны четырех реакторов. Однако энергетические компании отложили на неопределенный срок частичный переход АЭС на его использование. Причина в том, что пока не завершено строительство завода по переработке ОЯТ в Роккасе.
Но запуск завода не решит вопрос в долгосрочной перспективе. Подсчитано, что после окончания срока эксплуатации завода в Японии останется значительное количество непереработанного ОЯТ. В этой связи японские специалисты особенно интересовались, какие решения по переработке применяются России. В частности, много вопросов было задано по технологиям, которыми пользуется ПО «Маяк».
Встречи с японскими атомщиками должны стать регулярными, но о конкретных совместных проектах говорить преждевременно. Однако факт остается фактом: к технологиям «Росатома» в бэкенде у Японии теперь гораздо больше интереса. Сможет ли госкорпорация стать атомным йокодзуной (борец сумо высшего ранга), покажет время.
Для работы на международном рынке бэкенда у «Росатома» есть «дочка» Nukem Technologies, на счету которой много успешных проектов: строительство центра по переработке РАО на АЭС «Богунице» в Словакии, комплексов по переработке РАО на Балаковской и Ленинградской АЭС, комплекса по переработке и хранению твердых РАО на Чернобыльской АЭС на Украине, вывод из эксплуатации под ключ АЭС «Каль» в Германии, строительство контейнерного хранилища ОЯТ реакторов ВВЭР-440 на АЭС «Дукованы» вЧехии. Кроме того, Nukem построила контейнерное хранилище ОЯТ реакторов ВВЭР-440 на площадке АЭС «Козлодуй» в Болгарии, ведет строительство контейнерного хранилища ОЯТ реакторов РБМК-1500 и спецкорпусов по переработке и хранению твердых РАО на Игналинской АЭС в Литве. Недавно консорциум под руководством Nukem Technologies выиграл тендер на проект по обеспечению ядерной безопасности и поддержке безопасного обращения с НАО и САО в Ираке.