Тяжело в учении, легко в бою

Эксперты группы ОПАС, почти весь персонал ЛАЭС, а также медики, сотрудники МЧС и аварийно-спасательной службы, войска радиационно-химической и биологической защиты 23 и 24 сентября участвовали в комплексных противоаварийных учениях на Ленинградской АЭС. Какие катаклизмы приготовили организаторы и кто первым приходит на помощь атомщикам в случае ЧП, выясняла «СР».

Комплексные противоаварийные учения требуют тщательной проработки. «Все делаем заранее, — рассказывает руководитель учений, заместитель генерального директора, директор по производству и эксплуатации АЭС «Росэнергоатома» Алексей Жуков. — За несколько месяцев отправляем письма в МЧС, губернатору области для привлечения государственных и муниципальных органов к подготовке».
Вообще, подход к учениям на атомных станциях изменился около четырех лет назад, после аварии в Японии. Теперь в сценарии вписывают цунами, ураган или землетрясение. Так, в КПУ-2015 на 20 страницах скомбинированы 10 маловероятных событий и отказов. После Фукусимы на все российские АЭС поставили дополнительную противоаварийную технику – дизель-генераторы и насосы. Их атомщики поддерживают в рабочем состоянии и периодически проверяют в деле. «У нас учения проходят не так масштабно, как в России», — впечатлен иностранный наблюдатель КПУ-2015, старший начальник смены Армянской АЭС Гагик Хлгатян.

КЦ спешит на помощь

Первыми о неполадках оборудования на атомных станциях узнают в кризисном центре «Росэнергоатома» — там принимают, обрабатывают и передают информацию, оказывают экстренную помощь при аварийных ситуациях. «Это центральное звено системы противоаварийного реагирования концерна, — говорит директор департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты «Росэнергоатома» Владимир Хлебцевич и добавляет: – Центр – один из крупнейших в мире. Я бывал в аналогичных центрах в США и Франции, наш по многим параметрам лучше».
КЦ размещается на втором этаже ВНИИАЭС. Оснащен несколькими дизель-генераторами: будет работать, даже если вся Москва останется без электричества. Связь со станциями осуществляется по двум наземным каналам, которые обслуживают разные операторы. Один отключился — второй в строю. Кроме того, есть резервный спутниковый канал. Каждое помещение центра оборудовано информационными и инженерными системами. «Сюда со всех АЭС стекается информация, – поясняет Владимир Хлебцевич. — Работают несколько человек по сменам».
Диспетчеры следят за состоянием блоков, в случае отклонений молниеносно информируют руководство концерна и надзорные органы, связываются с АЭС и выясняют, какие меры приняты, а также приводят в готовность рабочие места — в центр будут съезжаться специалисты. Иногда к решению сложных вопросов привлекают группу оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС).

День первый

По легенде, на Ленинградской АЭС в первый день учения произошло полное обесточивание первого и второго энергоблоков. Реакторы остались без охлаждения, возникла угроза расплавления ядерного топлива и выхода радиоактивных веществ в окружающую среду.
Члены штаба по локализации и ликвидации последствий аварии собрались в защищенном пункте управления станции, оснащенном связью с КЦ и экспертами ОПАС. Директор Ленинградской АЭС доложил руководителю учений об учебном останове первого блока из-за неисправности оборудования и объявлении аварийной готовности. В это время на видеосвязь с ЛАЭС вышла группа ОПАС, ситуационно-кризисный центр и более десятка центров технической поддержки.
В КЦ концерна по всем каналам поступали данных о состоянии станционного оборудования, радиационной обстановке на площадке и в городе. Когда стало ясно, что ЛАЭС нужна помощь, туда спецрейсом вылетела группа ОПАС. Алексей Жуков вкратце подводит итоги первого дня учений: «В целом персонал ЛАЭС отработал на хорошо. Это как в фигурном катании: первой паре никогда 6,0 не ставят. Так и в первый день отлично не бывает».

День второй

На второй день ситуация обострилась: разработчики из ВНИИАЭС добавили спецэффектов. Ураганный ветер скоростью 35 м/с вывел из строя линии электропередачи. Были остановлены все четыре реактора, и станция перешла в режим полной автономности. Сценарий основан на невероятном сочетании многих неблагоприятных событий. «Нужно быть готовыми ко всему, — заявляет директор ЛАЭС Владимир Перегуда. — Даже при условии максимальной изолированности от внешнего мира — по электроэнергии, водоснабжению и связи — ЛАЭС с помощью продемонстрированных механизмов и резервных агрегатов сможет поддерживать жизнеустойчивость на достаточном уровне».
Для противоаварийной работы на ЛАЭС стягиваются нештатные аварийно-спасательные формирования — НАСФ. В их составе сотрудники всех подразделений станции. Вот руководитель лаборатории психофизиологического обеспечения станции Евгений Балбашов на учениях был спасателем. «Наша группа получила задание выехать на место обрушения условных строительных конструкций и эвакуировать пострадавших», — рассказывает он. Правда, организаторы КПУ спрятали лишь один манекен, но глубоко под завалы. Чтобы извлечь его, понадобилась резать металл. «Пострадавшему» оказали первую помощь, положили на носилки и передали медикам. Действия спасателей были четкими — сказались регулярные тренировки НАСФ.
«В целом все поставленные перед атомщиками задачи в ходе учений выполнены, существенных замечаний нет. Техника работает. Люди обучены, — подводит итоги КПУ-2015 Алексей Жуков. – В реальной ситуации справятся. Только атмосфера будет более эмоциональной».

Найти и отремонтировать
Члены группы ОПАС и эксперты кризисного центра — опытные атомщики, которым не раз приходилось решать сложные задачи. Так, Алексей Жуков участвовал в ликвидации проектной аварии, связанной с осушением парогенератора на Ростовской АЭС. Тогда он работал заместителем начальника реакторного цеха. Случилось следующее: вся вода из одного парогенератора вытекла. «Парогенератор выпаривался. И все бы ничего, но оборудование оставалось горячим, — вспоминает специалист. — Чтобы расхолодить реакторную установку, нужно было заполнить трубопроводы поврежденного парогенератора водой».
Трубопроводы осушались вместе с парогенератором: подать в них относительно холодную воду — значило бы повредить оборудование. Этого нельзя было допустить. АЭС обратилась за помощью в кризисный центр.
В ходе обсуждения ситуации решение ростовские атомщики предложили сами. По одной технологической схеме Алексей Жуков увидел, что можно объединить соседние парогенераторы по линиям продувки. Это позволило заполнить трубопроводы горячей водой. Инцидент ликвидировали без последствий.
Другой участник КПУ, начальник оперативно-диспетчерского отдела КЦ Борис Пивненко, работал раньше на Билибинской АЭС. Атомная станция снабжает Билибино и электроэнергией, и теплом – между ними протянута теплотрасса. В 1980-х в нее въехал трактор. А на улице стояли холода: температура опустилась ниже 40 градусов. «Около 20 тыс. человек могли замерзнуть», — рассказывает Борис Пивненко. Причину неполадки выяснили быстро. На станции сработала сигнализация, Пивненко, как НСС, отправил дежурный автомобиль с бригадой ремонтников найти поврежденный участок трубопровода и отремонтировать.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: