В финале Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» два специалиста машиностроительного дивизиона «Росатома» взяли золото. Это сварщик «Петрозаводскмаша» Илья Рюппиев и фрезеровщик Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ) им. Африкантова Александр Петров. Мы поговорили с чемпионами.

В сварку позвала мама

Илья Рюппиев родился в Петрозаводске в 1986 году. Отец работал на Онежском тракторном заводе, мать руководила отделом организации труда и заработной платы в сварочном цехе на «Петрозаводскмаше». «К выбору специальности она меня и подвела, — ​вспоминает наш герой. — ​Я окончил училище, отслужил в армии и устроился на завод».

За двадцать с лишним лет, что Илья Рюппиев в профессии, суть процесса сварки не изменилась. И база все та же — ​правильные действия с электродами, доскональное знание технологии, строгое соблюдение требований техники безопасности. А вот оборудование шагнуло далеко вперед. Новичкам теперь гораздо проще осваивать профессию.

Понтонный мост через пролив между Логмозером и Петрозаводской губой Онежского озера — ​гордость сварщика.

«В начале 2010‑х мне пришлось много там варить, — ​рассказывает Илья Рюппиев. — ​Мой труд отметили грамотой главы республики. До сих пор вспоминаю об этом, когда иду или еду по мосту. Правда, тогда я работал на другом заводе — ​Онежском судостроительно-судоремонтном. До включения в контур «Росатома» «Петрозаводскмаш» переживал разные времена. В какой-то момент стало гораздо меньше заказов — ​соответственно, упала зарплата. Но мосты я не сжигал. Спустя годы вернулся. Как-то группу сварщиков, в их числе были и ребята из моей бригады, позвали поработать в Финляндию — ​на завод Škoda Transtech, выпускающий железнодорожный подвижной состав и низкопольные трамваи. Я не поехал, но они все звали, и настойчиво. В итоге год отработал там. Серьезных сложностей не испытывал, но дома все-таки комфортнее, и я вернулся в Петрозаводск».

В конкурсе «Лучший по профессии» Илья Рюппиев участвовал впервые. Прошел региональный отбор и выступил в финале в Перми.

«У меня было 37 соперников со всей страны, — ​рассказывает он. — ​Финал состоял из письменного теста с полусотней вопросов, собеседования и практической части. В задании ничего экстраординарного, любой опытный специалист сварит такое соединение — ​кто-то чуть лучше, кто-то хуже. Но есть нюансы. Мы варили два металла, с которыми я на «Петрозаводскмаше» не работаю. Помогло саморазвитие: люблю в свободное время упражняться в сварке алюминия и чугуна».

Год Илья Рюппиев работает мастером на заводском участке производственного обучения. Занимается со студентами­практикантами. «Молодежь неплохая, — ​делится наблюдениями он, — ​но немного инфантильная, что ли. Ее надо увлечь, интересно рассказать о «Росатоме», о том, кто и где ждет нашу продукцию. Незаменимы в этом смысле экскурсии. Мы проводим их постоянно — ​и для школьников, и для студентов колледжей и вузов. Сварщик — ​основная рабочая специальность на нашем заводе, таких сотрудников у нас несколько сотен. И знаете, благодаря разнообразным профориентационным программам удается избежать дефицита и большой текучести кадров».

После победы Илья Рюппиев провел мастер­класс для школьников.

«Это на перспективу, — ​поясняет он. — ​Основная аудитория мастер­классов — ​ребята, которые придут к нам на завод если не завтра, то послезавтра. Вообще, на нашем предприятии мастер­классы устраивают довольно часто. Участвуют в них и ВИП-гости. Однажды я учил варить министра промышленности и торговли Карелии Светлану Астахову. Для школьников мы придумали, как сделать, чтобы мастер­класс надолго запомнился. Они на пластине наварили по букве во фразе «Когда невозможное необходимо». По-моему, очень символичное высказывание — ​и для развития «Росатома», и в свете вызовов, которые стоят перед нашей страной».

«Моя работа помогает атомоходам покорять Арктику»

Нижегородец Александр Петров взял верх в соревновании фрезеровщиков в Смоленске.

Фрезеровщик ОКБМ Александр Петров у своего станка

«Я начинал слесарем, — ​рассказывает победитель. — ​Потом выучился на фрезеровщика. Окончил курсы и пришел в ОКБМ. Здесь я понял, что такое проекты государственного масштаба. Детали насосных агрегатов, которые проходят через мои руки, запустят моторы атомных ледоколов. Моя работа помогает нашим атомоходам двигаться вперед, покорять Арктику».

Больше всего кубку победителя радовался маленький Дима, для которого отец стал настоящим героем. Еще одну награду, 1 млн рублей призовых, Александр Петров получит в декабре в Кремле вместе с другими победителями. Как потратить выигрыш, в семье пока не думали. «Подождем торжественного вручения», — ​улыбается Александр Петров.

«Эта победа не только ​высочайшая оценка мастерства и целеустремленности Александра, но и подтверждение эффективности нашей кадровой политики, — ​говорит заместитель гендиректора ОКБМ по управлению персоналом Владимир Зеленов. — ​Мы создаем все условия для профессионального и личностного роста: программы наставничества и непрерывного обучения, социальные гарантии, участие в таких масштабных конкурсах профмастерства и многое другое. Мы инвестируем в людей, потому что человеческий капитал — ​главный ресурс атомной отрасли России. Но ключ к успеху, безусловно, желание и стремление самого сотрудника расти и побеждать. Уверен, что успех Александра вдохновит многих наших коллег».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: