О трех рабочих днях XII Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего» мы рассказали в прошлом номере. В этом говорим с победителями (у атомщиков 32 медали) и теми, кто их мотивировал, — ​психологами и соперниками.

Песни победы

14 ноября, в заключительный день «Хайтека», павильон «Экспо» в Екатеринбурге опустел. Все детали сварены, сметы посчитаны, алгоритмы отлажены. Команды разошлись по штабам, чтобы сменить униформу на праздничную одежду.

На церемонию награждения сборная «Росатома» прошествовала в сопровождении белых медведей — ​ростовых кукол, и под аккомпанемент ложек, свистулек, трещоток, бубнов и других инструментов, позволяющих «скромно» заявить о себе. Даже после чемпионата борьба не утихла: теперь компании соревновались в децибелах.

Сеанс в массажном кресле помогает прогнать тревожность

Колонну возглавлял капитан сборной Данил Слободян, электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики Уральского электрохимического комбината. Он нес флаг и выпустил его из рук лишь однажды — ​когда поднимался на сцену за золотом в компетенции «Промышленная автоматика». «Это мой первый «Хайтек», и капитанские полномочия достались мне случайно, — ​говорит Данил Слободян. — ​Я был заместителем, но наш капитан приболел, и мне пришлось его подменить. Я верил, что золото в «Промышленной автоматике» заберет «Росатом».

Путь в конкурсном движении Данил Слободян начал студентом Новоуральского технологического колледжа. В 2022‑м выиграл чемпионат TVELSkills, в 2025‑м занял второе место на AtomSkills. И вот — ​золото «Хайтека».

«Нам дали задание создать автоматизированную установку тушения кокса (твердый остаток вторичной переработки нефти или нефтепродуктов. — ​«СР») на производстве. Нужно было смонтировать конструкцию, выполнить электромонтаж и запрограммировать всю систему — ​по сути, воссоздать работу целого производственного цеха, — ​рассказывает Данил Слободян. — ​Техзадание крайне сложное, мы долго мучились. Но желание дойти до сути помогло победить. Мне нравится, что в нашей сфере можно расти и развиваться во всех направлениях. Я люблю энергетику людей, которые здесь работают. Из песни слов не выкинешь: «Из металла и урана сделаны наши мальчишки». Именно за это я люблю и свою профессию, и «Росатом».

Капитан цитирует песню сборной, написанную специально для «Хайтека». Есть в ней и про девчонок.

Подписание дорожной карты сотрудничества с Минобразования Свердловской области
«Из точности и вдохновения, из терпения и движения сделаны наши девчонки»

Выиграть в компетенции «Сметное дело» помог Игорь Васильевич Курчатов — ​так команда «Росатома» назвала свой талисман, белого плюшевого медвежонка. «Он помогал считать и поддерживал командный дух, — ​улыбается победительница Анна Нестерова, инженер-сметчик 2‑й категории отдела разработки технической документации Электрохимического завода. — ​Так что это и его золото тоже».

«Сметное дело — ​профессия, необходимая в любом производственном процессе. Без нас не было бы ни одной стройки, — ​говорит главный эксперт компетенции Лидия Белоус, начальник отдела сметного ценообразования «Атомэнергопроекта». — ​Как бы хороши проекты ни были, без сметы, без цены их не воплотишь».

Победители и призеры « Росатома»

Лидия Белоус стояла у истоков компетенции: в 2019 году, будучи главным экспертом на AtomSkills, она предложила включить «Сметное дело» в программу «Хайтека». В этом году выступает главным экспертом в шестой раз. «За что я люблю «Хайтек»? Конечно, за атмосферу «один за всех, и все за одного». Именно здесь общие ценности «Росатома» проявляются наиболее ярко: все друг друга поддерживают, очень дружелюбны. Если на AtomSkills мы соревнуемся между собой — ​предприятиями и дивизионами, то здесь нам нужно защитить честь целой корпорации, — ​поясняет Лидия Белоус. — ​Каждый сметчик — ​кладезь знаний. Нормативная документация постоянно меняется, данных все больше, и нам нужно обновлять информацию, много читать и изучать. Победителем «Хайтека» может стать только тот, кто обладает жаждой знаний, желанием идти в ногу со временем, усидчивостью и внимательностью».

Привет с орбиты

Участников «Хайтека» поздравили с Международной космической станции российские космонавты. Алексей Зубрицкий сказал: «Отсюда, с околоземной орбиты, хорошо видно, что будущее создается на таких площадках, как ваш чемпионат. Это не просто конкурс, это мощный инструмент для роста каждого сотрудника отрасли». Его коллега Сергей Рыжиков продолжил: «Такие чемпионаты — ​лучшая мотивация стремиться к новым вершинам, будь то площадки компетенции на Земле или космос. И ваша работа — ​это фундамент для наших завтрашних прорывов».

Атомную команду было хорошо видно и слышно

В компетенции «Аддитивное производство и обратный инжиниринг» выиграл Александр Долгов, сотрудник компании «Решетнев» («Роскосмос»). «В прошлом году я тоже участвовал в «Хайтеке». Прямо накануне сломал руку, — ​рассказывает победитель. — ​Выступал с гипсом, занял четвертое место и, конечно, немного расстроился. В этом году был настроен попасть в призеры, но не думал, что окажусь на первом месте. Оборудование новое, например другие сканеры. С ними мы познакомились буквально за день до старта и сразу же приступили к работе. Думал, где-то ошибусь, но все прошло хорошо. Я люблю «Хайтек» за эмоции. За волнение, которое начинается перед чемпионатом и длится до самого конца. А потом — ​закрытие, объявляют победителей. Сегодня я даже не сдержался и закричал от счастья».

Люди дела

В рамках деловой программы прошла пленарная сессия «Человек в центре технологического лидерства» при участии заместителя гендиректора «Росатома» по персоналу Татьяны Терентьевой. Она рассказала об образовательной экосистеме в госкорпорации и направлениях работы с молодежью.

На полях чемпионата Корпоративная академия «Росатома» и Министерство образования Свердловской области подписали дорожную карту сотрудничества, включающую, в частности, комплексный план привлечения педагогических кадров и повышения качества математического и естественно­научного образования в атомных городах Заречном, Лесном и Новоуральске.

Капитан сборной Данил Слободян идет за золотой медалью

Спокойствие, только спокойствие

Результаты «Хайтека» определяют не только профессиональные навыки и месяцы подготовки, но и внутреннее состояние участников. Психологи «Росэнергоатома» провели исследование (в выборку вошли 99 участников чемпионатов профмастерства 2024 года из электроэнергетического дивизиона) и выявили корреляцию, которая подтверждает значимость психологической поддержки на соревнованиях. Чаще всего на пьедестал поднимаются те, кто натренирован сохранять психологическую стабильность.

В этом году на «Хайтеке» работала команда из четырех психологов. В расписанных маркерами стенах их кабинета витал аромат лаванды из диффузора. Посетителям на входе предлагали диагностику (уровень стресса, биологический возраст), сеанс в массажном кресле и шоколадку с добрым предсказанием. Чтобы прогнать тревожность, можно было построить «картофельную» башню, помять бумагу, раскрасить мандалу или просто обсудить наболевшее с психологом.

«Потребность в психологической поддержке во время чемпионата все больше, — ​рассказывает капитан команды психологов Елена Орленко, эксперт Санкт­-Петербургского отделения Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора. — ​В день к нам приходили 50–60 человек с самыми разными запросами. Чаще всего это тревожность, страх, чрезмерное чувство ответственности. Кто-то зацикливается на задаче и начинает выгорать. Иногда приходят и с глубокими личными переживаниями — ​трагедия в семье, проблемы с питомцем. Наша задача — ​помочь каждому».

Специалисты сравнивают устойчивость человека с табуреткой: каждая ножка — ​сфера жизни. «Если одна ножка ломается, табурет становится неустойчивым. Поэтому для победы важны не только профессиональные навыки, но и душевное равновесие, физическое состояние и поддержка команды», — ​объясняет Елена Орленко.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: