Сибирский скорый: как ликвидировать разливы нефти
Риски разливов нефти повышаются с ростом грузопотока в Арктике. Компании «аРокс» и «Сибор», резиденты территории опережающего развития (ТОР) «Железногорск», разработали мобильный комплекс для ликвидации последствий таких происшествий. Ноу-хау — особый сорбент, который планируют производить прямо на месте ЧП. Это позволит серьезно сэкономить на транспортировке и быстрее приступить к аварийным работам.
Вещество под названием «Сибирский сорбент» изготовили в «аРоксе». Оно обладает повышенной сорбционной емкостью по сравнению с известными аналогами, что позволяет сократить объем вещества, требуемого для ликвидации загрязнений. Мобильная установка для производства сорбента — детище специалистов «Сибора». Обе компании входят в состав группы «Сивер».
«Мы предлагаем не просто новое вещество или аппарат, а принципиально новую парадигму реагирования, — отмечает президент группы «Сивер» Александр Прищеп. — Технология сорбента, мобильная установка и подготовленные кадры для работы на ней — это единый организм. Только вместе они позволяют не завозить необходимые для тушения пожаров химические вещества впрок и впоследствии хранить на складах, а производить их на месте и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Это критически важно для сохранения хрупких экосистем, особенно в регионах Сибири и Арктики. Кроме того, смена модели реагирования позволяет существенно сократить затраты на ликвидацию любых ЧС, научить персонал самым передовым способам борьбы с чрезвычайными ситуациями, изменить отношение к экологии за счет соответствующих программ обучения, что особенно актуально в текущих экономических реалиях».
Нефть содержит токсичные вещества — мутагены, канцерогены и ингибиторы биосинтеза, которые негативно воздействуют на окружающую среду. Особенно нефтяное загрязнение губительно для хрупких арктических экосистем с их низкой способностью к самовосстановлению и самоочищению. Разливы могут произойти на любом этапе добычи, хранения или транспортировки нефти, включая фонтанирование скважин во время разведки, утечки из подводных и наземных трубопроводов, аварии с танкерами и другими судами, перевозящими топливо.

Мобильный комплекс для ликвидации последствий разливов по размерам сопоставим со стандартной еврофурой. Скорость производства сорбента зависит от модификации оборудования и может составлять порядка 100 м³ в час. Вместо перевозки 100 м³ готового продукта к зоне разлива можно доставить 20 т сырья и из него на месте произвести от 600 до 700 м³ сорбента. Это снизит себестоимость одной из самых затратных статей для удаленных месторождений в шесть-семь раз, говорится в материалах группы «Сивер».
Кроме того, характеристики сорбента можно варьировать на месте ЧС в зависимости от типа загрязнителя и условий окружающей среды. В частности, одна из версий «Сибирского сорбента» содержит нефтедеструкторы — бактерии, которые перерабатывают собранные нефтепродукты после адсорбции. Это, в свою очередь, позволяет отказаться от одного из самых сложных, трудоемких и дорогостоящих этапов ликвидации ЧС — сбора и утилизации сорбата (соль сорбиновой кислоты, образующаяся в ходе адсорбции разлившихся нефтепродуктов). Особенно сложно это организовать в Арктической зоне и на удаленных территориях, откуда собранный сорбат нужно еще вывезти на специальную площадку для последующей утилизации.
Готовить операторов установки будут на базе Сибирской пожарно-спасательной академии Государственной пожарной службы МЧС России.
Справка
ТОР «Железногорск» (Красноярский край) образована 6 февраля 2018 года. Зарегистрированы 22 резидента, создано более 300 рабочих мест, вложено 500 млн рублей инвестиций. Льготы, которые получают резиденты: налог на прибыль — в части федерального бюджета 0 % на 5 лет после регистрации в ТОР и 8 % на 6–10 лет, в части регионального бюджета — 5 и 10 % соответственно; налог на имущество — 0 % на 10 лет; земельный налог — 1,5 % на все время работы предприятия.