Открыты к переменам: как поддержать города особого значения
Представители федеральных министерств, «Росатома» и «Роскосмоса», главы городов с пропускным режимом на семинаре 30 октября обсудили механизмы поддержки закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Встречу провели в офисе «Росатома» — госкорпорация наработала немало полезных практик по развитию атомградов.
Опыт Сарова
ЗАТО есть в 22 субъектах Российской Федерации. Там проживает менее 1 % населения России, но эти города важны для национальной безопасности и суверенитета страны, подчеркнул на семинаре сенатор Владимир Городецкий. Принятый в 1992 году закон «О закрытом административно-территориальном образовании» создал правовую базу для формирования мер поддержки этих территорий, что помогло в сложные 1990‑е и ранние 2000‑е. Сегодня для поддержки ЗАТО требуются новые государственные решения, считает сенатор.
Кое-что уже делается. На основании утвержденной год назад Стратегии пространственного развития РФ на период до 2030 года ЗАТО включены в перечень опорных населенных пунктов — в них государство намерено концентрировать особые усилия для повышения качества жизни. Продлена программа реновации поселений в Арктической зоне. Как положительный пример Владимир Городецкий привел старт механизма комплексного развития территории в Сарове. Под пилотный проект выделили участок площадью почти 7 га, где на месте ветхих одноэтажек инвестор построит более 34 тыс. м² жилья, детский сад, коммерческие объекты, благоустроенный парк, вложится в модернизацию инженерных сетей. Подробно о запуске проекта «СР» писала в № 11.
Обратная связь
«Развитие нашей отрасли и эффективность предприятий напрямую зависят от качества жизни в атомных городах, — отметила директор департамента «Росатома» по взаимодействию с регионами Марина Кирдакова. — Мы постоянно держим руку на пульсе: проводим социологические исследования, анализируем настроения жителей. В большинстве атомградов уровень удовлетворенности жизнью стабильно превышает среднероссийский. Исследования также позволяют нам оперативно принимать социальные, экономические, инфраструктурные меры».
Особое внимание — на наиболее насущные запросы людей. В 2022 году большинство жителей атомградов жаловались на дефицит врачей-специалистов, качество и недостаточную доступность медицинского обслуживания, плохое состояние больниц и поликлиник. Совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России в 2022–2025 годах в развитие здравоохранения на территориях присутствия «Росатома» вложено более 9 млрд рублей. Там открывают центры промышленной медицины, ремонтируют медучреждения, приобретают квартиры для врачей.
Значимая помощь муниципалитетам — поддержка их участия в грантовых конкурсах Минстроя по реализации проектов развития городской среды. Благодаря этой практике за последние два года в атомные ЗАТО привлечено порядка 4,5 млрд рублей из федеральных и региональных бюджетов. Результаты налицо: по подсчету Минстроя, среднее значение индекса качества городской среды в закрытых городах «Росатома» составило 242,3 балла, что на треть с лишним выше нормативных 180 баллов. Самый высокий индекс — в Лесном Свердловской области (274 балла). Кроме того, 86 % жителей атомных ЗАТО удовлетворены своей жизнью.
Даешь мастер-планы
Чтобы работа по системному улучшению городской среды велась последовательно, с учетом экономических реалий, она упаковывается в мастер-план. Этот стратегический документ обеспечивает связь между развитием экономики города и реализацией проектов социальной инфраструктуры и благоустройства. О разработке мастер-планов рассказал заместитель директора департамента «Росатома» по взаимодействию с регионами Карен Малхасян.
Прогнозирование в мастер-планах ведется на 15–20 лет вперед. Планирование складывается из трех элементов. Первый — экономика градообразующего предприятия как основа развития. На ее базе планируется второй элемент — развитие сервисной экономики. Третий — условия для жителей: комфорт проживания, возможности самореализации. Роль «Росатома» — помощь руководству города, привлечение доступных механизмов для реализации таких планов, координация участников разработки мастер-планов. Особенно ответственная задача — отразить в документе перспективы экономического ядра — как правило, градообразующего предприятия. Далее это выделение и сопровождение ключевых проектов, перевод идей и концепций в инвестиционный формат.
Пример такой работы — мастер-план Полярных Зорь. Население города составляет около 16 тыс. человек. Для строительства энергоблоков Кольской АЭС‑2 потребуется нескольких тысяч сотрудников. Значит, нужно модернизировать коммунальную инфраструктуру, строить жилье, детские сады, молодежные центры, спортивные объекты и многое другое. Особое внимание в документе обращено на развитие Северного морского пути.
В ходе работы над мастер-планами удается увидеть некоторые глубинные проблемы. Например, судя по опросам, большинство жителей ЗАТО готовы остаться в своих городах, но заметный процент респондентов не хочет такой же судьбы своим детям. Это повод для выработки мер по удержанию молодежи, создания условий для учебы, досуга, спорта, самореализации. Многих волнует архитектурный облик городов: бесконтрольная коммерческая застройка разрушает сложившийся в советское время стиль, что не нравится жителям. Этот фактор учитывается в мастер-плане, предлагается дизайн-код — свод рекомендаций по организации единого визуального стиля города.
До конца года мастер-планы разработают для четырех ЗАТО «Росатома»: Озерска, Снежинска, Трехгорного Челябинской области и Лесного Свердловской области.
Закрытые, но перспективные
Не все современные инструменты развития производства и города одинаково эффективны для открытых и закрытых городов, добавил Карен Малхасян. Он убежден: важно уделить внимание использованию потенциала производственных ЗАТО для достижения стратегически важных целей развития государства.
Преимущество ЗАТО, где расположены высокотехнологичные предприятия, — наличие квалифицированных кадров и охранной инфраструктуры. Это позволяет организовывать новые, востребованные сегодня производства электроники, ИТ-оборудования, робототехники, систем кибербезопасности. Но нужны вложения в развитие защищенных оптоволоконных сетей, в модернизацию транспортной и инженерной инфраструктуры.
Для эффективного развития ЗАТО необходимо совершенствовать законодательную базу, а для этого надо наладить конструктивные коммуникации между заинтересованными ведомствами, подчеркнул Сергей Ермоленко, председатель Ассоциации содействия развитию ЗАТО. Он предложил организовать рабочую группу при Совете Федерации с участием представителей ЗАТО и профильных министерств и создать такие группы в правительствах регионов, где расположены закрытые города.