Симфония высоких технологий: «Росатом» взял 32 медали на «Хайтеке»
С 10 по 14 ноября Екатеринбург принимал XII Международный чемпионат высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего». За звание лучших боролись представители полусотни предприятий из 15 стран. В сборную «Росатома» вошли 224 специалиста.
Золотая сварка
Выставочный центр «Экспо» напоминает большой муравейник. Лязг металла, визг болгарок и клацанье клавиатур сливаются в хайтековскую симфонию.
Самая шумная компетенция — «Сварочные технологии». За работой мастеров по видео на большом мониторе следит эксперт сборной «Росатома» Вадим Мищур, сотрудник волгодонского «Атоммаша». Для него это третий «Хайтек» в роли наставника. «Мой путь в чемпионатном движении начался в 2020 году. Тогда я участвовал в компетенции «Сварочные технологии» на WorldSkills Russia и стал серебряным призером, — рассказывает он. — В 2021‑м поехал на AtomSkills, потом на «Хайтек». И там и там занял первое место. В 2023 году выступал уже экспертом. С тех пор команда «Росатома» стабильно лучшая в сварочном деле — в последние три «Хайтека» мы никому не уступили».
За этими успехами титанический труд. Перед чемпионатом участники на протяжении трех месяцев тренируются по 12 часов в день. «Сколько времени и сил вложишь в подготовку, так и выступишь, — продолжает Вадим Мищур. — Думаю, поэтому у нас максимальные шансы на победу (сдавая номер в печать, мы еще не знали итогов чемпионата. — «СР»). Конечно, никто не застрахован от форс-мажоров. Вот сейчас, смотрите, у кого-то сломалась оснастка для зачистки — ему надо срочно решить эту проблему».

На «Хайтек» семьями
В этом году «Хайтеку» 11 лет. За эти годы он стал местом встречи с любимыми и уже почти родными коллегами из других дивизионов и корпораций. Многие приезжают семьями. Так, главный эксперт компетенции «Сетевое и системное администрирование» Данил Лавров участвует в чемпионате с супругой Никой Каменецкой, программистом компании «КонсистОС». «Я отвечаю за всю техническую часть, Ника — наш главный художник и дизайнер. Она разрабатывает топологии и оформление. Все, что вы видите, весь визуал — ее рук дело», — представляет Данил Лавров жену.
Они познакомились в 2017 году в колледже радиоэлектроники в Екатеринбурге. Тогда же молодой человек узнал о чемпионате и пришел поработать помощником — как он говорит, «тянуть кабель». «На базе колледжа тренировался сотрудник «Росатома» Артем Талалай, который тогда выиграл «Хайтек», — вспоминает Данил Лавров. — Я видел, как он увлечен своим делом, и думал: «Хочу так же». В 2018 году мне удалось выиграть две золотые медали «Хайтека». Потом были победа в национальном финале и второе место на чемпионате в сфере цифровых технологий DigitalSkills. В 2019 году я перешел в тренеры. С тех пор «Росатом» не упускал золото на «Хайтеке». Причем мы с командой создали собственную платформу AtomLab. Она избавляет от необходимости ставить кучу софта на время соревнований. На «Хайтеке» платформа работает только у нас, но вот на AtomSkills ее используют участники практически всех ИТкомпетенций».
В прошлом году Данил Лавров стал главным экспертом и начал совершенствовать задания в своей компетенции. «Раньше они были довольно абстрактными, — поясняет он, — а сейчас — полноценные проекты из жизни. Так, нужно настроить ИТ-инфраструктуру для лесопилки, которая долгое время существовала вообще без каких-либо информационных технологий».
Квантовая гонка
В компетенции «Квантовые технологии» госкорпорацию представляют сотрудники компании «Росатом Квантовые технологии». «Ведущие страны вступили в настоящую квантовую гонку, лидерство в ней даст огромные преимущества. И конечно, мы хотим победить в этой гонке», — говорит эксперт Дарья Сокол. Этому способствует и «Хайтек», добавляет она: без такой школы подготовить конкурентоспособных на мировом уровне специалистов невозможно.
На этом чемпионате, например, участникам нужно настроить систему для квантового распределения ключа при помощи протокола BB84. «Задания мы узнаем непосредственно на площадке, и они максимально приближены к реальным вызовам, которые стоят перед индустрией сегодня, — отмечает участница компетенции Надежда Татаринова. — Так, мы занимаемся квантовой криптографией. Информация — самая дорогая валюта, и наша задача — защитить ее. В будущем кванты повлияют на разные области, включая логистику, фармакологию, новые материалы. Квантовый проект сейчас напоминает первый атомный. Люди, которые были к нему причастны, навсегда вошли в мировую историю».
О победителях, работе на «Хайтеке» психологов «Росэнергоатома» и событиях деловой программы читайте в следующем номере «СР».
В 25 из 41 компетенции
участвовала сборная «Росатома»
5 компетенций
организованы при поддержке «Росатома»: «Квантовые технологии», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Сетевое и системное администрирование», «Лабораторный химический анализ», «Охрана окружающей среды»