Погружение в Иртяш: как работают водолазы в Озерске

«Пролетарка» — ​так называется место, где расположена водонасосная станция Озерска. В 100 м от берега самоходная платформа для спуска водолазов становится на якорь. У специалистов производственного объединения «Маяк» — ​плановый осмотр городских гидротехнических сооружений. К озеру Иртяш приехали и корреспонденты газеты «Вестник Маяка».

Проверка сеток

В разгар рабочей недели на тихой глади Иртяша нет никого, кроме сторожевых катеров Росгвардии, отчаянного спортсмена-любителя на байдарке, семейства лебедей и нескольких стай уток. Тем не менее порядок есть порядок: на корме платформы поднимают сигнальный флаг «Альфа» — ​по международной классификации предупреждение о водолазных работах для всех, кто находится в акватории.

Для одного человека спуск под воду с аквалангом — ​хобби, для другого — ​тяжелая, опасная и кропотливая работа, которая требует не только выдержки и выносливости, но и мужества.

«Водолазная группа службы экологии проводит подводно-технические, водолазные работы по повышению безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений «Маяка» и Озерска, а также обслуживание, обследование, выполнение текущего и мелкого ремонта, — ​рассказывает заместитель главного инженера «Маяка», начальник службы экологии Павел Андронников. — ​Это маленький, но дружный коллектив, который делает сложную, трудную и специфическую работу. Мы находимся рядом с водонасосной станцией на оголовке водозабора, чтобы провести не только тренировку, но и плановый осмотр сеток, которые препятствуют затягиванию ила, водорослей и рыбы в насосные агрегаты. Запланированы спуски в легком и тяжелом водолазном снаряжении. Наши водолазы выполняют сложнейшие задания на объектах «Маяка», плотинах Теченского каскада водоемов и в промышленных водоемах. Там большие глубины и сложные спуски. Хватает работы и между погружениями: установка буев и физзащиты на водоемах, проверка и обслуживание снаряжения».

Перед каждым погружением обязательна проверка давления
«Легкий» Сергей…

Оборудование у водолазов тяжелое. Сухой костюм с утеплителем весит 5 кг, прибавьте к этому 18‑литровый стальной баллон весом 12 кг, грузовой пояс — ​12 кг и резиновые ласты. В сумме почти 30 кг. Неотъемлемые атрибуты водолаза под водой — ​фонарь и нож — ​пригодились и в этот раз: на Иртяше недалеко от водонасосной станции обнаружили браконьерские сети, пришлось разрезать.

Исполнять роль «легкого» водолаза выпало Сергею Редкошееву. Водолазному делу он не изменяет уже 25 лет: начинал в Озерске со службы спасения, затем стал работать на «Маяке». Сергей Редкошеев окончил школу водолазов в Воронеже, под водой может и металл разрезать, и сварочные работы провести. Перед погружением всегда читает молитву и за несколько секунд перед тем, как уйти под воду, по традиции кричит во весь голос: «Служу водолазному делу!»

Водолазный стаж Сергея Редкошеева — 25 лет

«В моей практике экстремальных ситуаций, связанных с работой под водой, не было, — ​говорит Сергей Редкошеев. — ​Это результат физической, моральной, психологической устойчивости и знание от и до техники безопасности проведения водолазных работ, а также оборудования. На самую большую глубину я погружался в Аравийском море — ​18 м. В промышленных водоемах на водозаборах мы осматриваем и чистим решетки от тины и мусора, меняем задвижки и затворы, обследуем плотины. Там мы работаем в «тяжелом» снаряжении. После выхода на сушу проводится дезактивация и чистка всего оборудования — ​от шлема до водолазных галош».

…и «тяжелый» Иван

Водолазу высшей квалификации Ивану Пикулину облачиться в «тяжелое» снаряжение помогают два специалиста группы водолазов. Если Сергей Редкошеев был готов к погружению через семь минут, то второму профессионалу потребовалось на 30 минут больше. Одни галоши со свинцовыми подошвами, латунными носками и крепежными ремнями чего стоят: пара весит 21 кг. Общий вес снаряжения — ​специальной рубахи, галош и медного трехболтового шлема — ​достигает 80 кг.

«Сам я вешу всего 74, так что оборудование тяжелее меня, — ​улыбается Иван Пикулин. — ​Я работал на «Маяке» токарем, когда поступило неожиданное предложение стать водолазом. Согласился сразу: я человек активный, мне нужна постоянная смена событий. В 2009 году поехал учиться в школу водолазов в Воронеж, и мы с этой профессией нашли друг друга. Конечно, она небезопасная. Что там скрывается на дне в мутной воде, непонятно: на расстоянии вытянутой руки не видно ни коряг, ни арматуры. Главное в снаряжении — ​чтобы все было в порядке. Любой недостаток может стать если не фатальным, то очень неприятным. Потому проверяем снаряжение перед каждым погружением».

Облачиться в снаряжение Ивану Пикулину помогают специалисты службы экологии
Хороший водолаз — ​сухой водолаз

Основными плюсами своей работы все специалисты группы считают смену «декораций» и нетривиальные задачи: часто приходится что-то придумывать, искать, как лучше технически выйти из той или иной ситуации. У водолазов есть поговорка: «Хороший водолаз — ​сухой водолаз». Это значит, что лучше полдня просидеть на берегу и подумать, как лучше и быстрее сделать работу, чем полдня нырять.

«Несколько лет назад появилась проблема с уровнем воды в водоемах, — ​отмечает мастер службы экологии «Маяка» Александр Саламатин. — ​Чтобы не нарушить теплоснабжение Озерска и промышленной площадки «Маяка», провели очистку водозабора Аргаяшской ТЭЦ. Это была незапланированная работа, но нам к этому не привыкать. В планах — ​приобрести современное водолазное оборудование для работы в «чистых» и промышленных водоемах; освоить новые виды работ в связи с покупкой предприятием универсального амфибийного комплекса для улучшения экологической ситуации в водоемах города и «Маяка».

Справка

Свою историю водолазная служба атомпрома ведет с 20 февраля 1964 года. Тогда приказом главы Минсредмаша СССР Ефима Славского все водолазные работы в отрасли передали тресту «Гидромонтаж» в Московской области. Была создана водолазная инспекция, которая объединила весь личный состав этого профиля на объектах и площадках ядерной отрасли. Единая система позволила эффективнее решать ряд важных вопросов: внедрение новых технологий, подготовка и переподготовка кадров, снабжение техникой и средствами обеспечения водолазных работ, контроль за выполнением требований безопасности труда.

Водолазные группы в составе строительных участков «Гидромонтажа» разъехались по секретным стройкам ядерного комплекса Урала и Сибири. Они участвовали в сооружении объектов на «Маяке», Горно-химическом комбинате (Железногорск), Сибирском химкомбинате (Северск), а также на Ленинградской и Игналинской АЭС.

Сегодня на балансе предприятий атомной отрасли более 200 гидротехнических сооружений. Водолазная служба представлена подразделениями в Аварийно-техническом центре «Росатома» и на атомных предприятиях в Железногорске, Северске и Озерске.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: