Как «Росатом» пером описать: объявили итоги международного медиаконкурса «Энергия пера»
Нам есть чем гордиться. Лучшей пресс-службой второй год подряд стал департамент коммуникаций «Росатома», а первую строчку в номинации «Лучший материал об энергетике в отраслевых СМИ» заняла статья корреспондентки «СР» Ирины Дороховой. Мы расспросили коллегу, как становятся победителями.
Ирина Дорохова начала работать в СМИ, когда училась в аспирантуре Уральского государственного университета (сейчас Уральский федеральный университет) по специальности «филология».
«К нам на кафедру пришел выпускник Антон Стуликов, главный редактор газеты «Коммерсантъ. Урал», — вспоминает Ирина Дорохова. — Он посетовал, что не хватает журналистов, я решила попробовать, так и оказалась в газете. Координировала работу авторов, осваивалась в деловой повестке».
После уральского «Коммерсанта» Ирина Дорохова восемь лет писала для деловых изданий Казахстана.
«Моей любимой темой было недропользование, а Казахстан вышел в лидеры по производству урана — нельзя было пройти мимо такой темы, — продолжает она. — В 2019 году, когда встал вопрос о возвращении в Россию, я по совету главного редактора портала Atominfo.ru Александра Уварова обратилась к главному редактору «СР» Юлии Гилевой. Просто написала, что я такая есть и что хочу и могу работать в атомной газете».
В качестве тестового задания написала о становлении урановой отрасли в Казахстане после распада Советского Союза. И сегодня Ирина Дорохова гордится этим материалом. И отмечает еще один — статью «Песчанка, сэр!» о вариантах энергоснабжения Баимского горнообогатительного комбината на базе месторождения Песчанка. Тогда, в 2018 году, сопоставив несколько решений, журналистка пришла к выводу, что атомная станция малой мощности будет самым выгодным. И была очень рада, когда в дальнейшем участники проекта рассудили так же.
На конкурс «Энергия пера» Ирина Дорохова отправила аналитическую статью об урановом рынке и интервью с ветераном геологоразведки Михаилом Шумилиным, опубликованное в журнале «Вестник атомпрома». «Я в основном пишу о недропользовании, аддитивных технологиях, ледоколах, тенденциях рынка, а об энергетике у меня материалов немного. Для заявки выбрала тексты об уране. Логика такая: если относить к энергетике нефть, газ, уголь, то к ней можно отнести и уран, ведь это начало ядерного топливного цикла», — поясняет журналистка.
Ставка сыграла: интервью с Михаилом Шумилиным победило в номинации «Лучший материал об энергетике в отраслевых СМИ». «С легендарным урановым геологом мы обсуждали, как искать месторождения, что для этого нужно и почему месторождение не столько геологическое понятие, сколько экономическое», — рассказывает Ирина Дорохова.
За шесть лет в «СР» она написала сотни материалов, побывала на борту атомного ледокола и на заводе композитных лопастей в Ульяновске, спускалась в урановую шахту в Краснокаменске, ходила по выработкам и цехам Ловозерского горнообогатительного комбината, единственного в России производства лопаритового концентрата. Ирина Дорохова уверена: «Наша аудитория — умные, образованные люди, профессионалы каждый в своей области. Но «Росатом» — большая разносторонняя корпорация. И если читатели хотят знать, что в ней происходит, наша задача как медиа, то есть посредника, — изложить это понятно и интересно, чтобы был фундамент для более глубокого погружения в тему».
Вторая победа на «Энергии пера» — коллективная. Департамент коммуникаций «Росатома» во главе с директором Андреем Тимоновым занял первое место в номинации «Лучшая прессслужба в энергетической отрасли» (как и в 2024 году). На втором месте — представители «Лукойла», на третьем — Объединенной энергетической компании.
В общей сложности на конкурс «Энергия пера — 2025» было подано 210 заявок из 31 страны. Лауреатов выбрало жюри, состоящее из руководителей крупных телеканалов, деловых изданий и информационных агентств.
Кстати
На полях РЭН «Росатом» получил еще одну награду — премию лучшего работодателя в топливно-энергетическом комплексе. Госкорпорацию отметили в номинации «Старт в карьере: лучшая программа в области работы с молодежью, привлечении и профориентации» за проект «Глобальная система управления талантами». Диплом приняла заместитель гендиректора Корпоративной академии «Росатома», директор блока методологии и развития Елена Егорова-Кириллова.
О конкурсе
«Энергию пера» в 2004 году учредила ассоциация по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия», в 2011 году он стал международным. В этом году победителей наградили в девяти номинациях, Гран-при присудили ведущей канала «Россия 24» Марии Кудрявцевой.