«Чтобы научиться играть, надо играть»: команда «Росатома» победила в «Что? Где? Когда?» 

Этот год юбилейный не только для атомпрома, но и для легендарной передачи «Что? Где? Когда?» — ​ей исполнилось 50 лет. Тем приятнее победа команды «Росатома» в третьей игре осенней серии. Впереди — ​зимняя серия и, возможно, выход в финал.

Шестерка знатоков (Константин Рудер, Александра Золотова, Никита Баринов, Эльдар Саминов, Евгений Фионов и Ростислав Коряков) обыграла телезрителей со счетом 6:3.

«Конкурс этой осенью был огромный, — ​говорит капитан команды, замдиректора департамента коммуникаций «Росатома» Константин Рудер. — ​В летней серии в сложном и необычном формате блиц-марафона мы выиграли со счетом 6:1, поэтому перед нами стояла задача не просто показать хорошую игру, а доказать, что летняя победа не была случайностью». В июне команда выступила в обновленном составе — ​с Эльдаром Саминовым из Научно-исследовательского института измерительных систем им. Седакова и Ростиславом Коряковым, выпускником Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

18 октября счет в интеллектуальном противостоянии открыли телезрители: знатоки не ответили на вопрос о нидерландском футболисте с длинной фамилией. Возможно, из-за волнения. В диалоге с ведущим защитник интересов знатоков директор департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Тимонов рассказал: чтобы морально разгрузить команду, в «Росатоме» не сильно распространялись о том, что скоро игра атомной сборной.

«Но информация, как вода, просачивается везде, — развел руками Андрей Тимонов. — Судя по сообщениям и звонкам, все 420 тыс. сотрудников «Росатома», за исключением тех, кто сегодня на смене, прильнули к экранам. Прибавьте сюда еще 2 млн жителей атомных городов — ​думаю, сегодня и с поддержкой, и с рейтингами все будет в порядке».

Во втором раунде Эльдар Саминов дал досрочный ответ, в третьем — ​отгадал, что в черном ящике. Забегая вперед, скажем, что тем вечером он стал лучшим игроком и обладателем третьего «Хрустального атома».

Трехкратный обладатель «Хрустального атома» Эльдар Саминов

К пятому раунду счет сравнялся — 2:2. Переломным стал ответ сотрудницы пресс-службы Белоярской АЭС Александры Золотовой на вопрос: «50 % читателей думают, что эта книга не для детей, 50 % думают, что эта книга не для взрослых. Но 99 % думают, что эта книга о них». После Константин Рудер в мини-интервью заметит: «Подходящих под это определение книг десятки, а к Александре будто пришло озарение — ​«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери!»

Александра Золотова признается, что не придерживается конкретной тактики: «Именитые знатоки пишут целые книги о теории игры, но для меня «Что? Где? Когда?» как езда на велосипеде — ​теорию знать, конечно, полезно, но, чтобы научиться играть, надо играть».

Команда билась до последнего, израсходовала дополнительную минуту, но вопрос о том, что было сфотографировано на самую большую камеру XX века, остался неприступен. В обсуждении даже звучал правильный ответ — ​поезд, но выбрали мост.

«Впечатления умопомрачительные, удалось сохранить атмосферу летней серии. Мы верили друг в друга, слышали друг друга, катком катили через всю игру. Каждый чувствовал, что мы летим вперед, — ​поделился Константин Рудер. — ​Да, были ошибки, но я очень доволен командной игрой, доволен нашей командой и очень ее люблю. Рад, что уверенная победа случилась в юбилейный и для «Что? Где? Когда?», и для атомной отрасли год».

Скоро стартует зимняя серия игр. Уже отобрались сильнейшие — ​команды Максима Поташева и Андрея Козлова. Знатоки «Росатома» поборются с ними за выход в финал, который состоится накануне Нового года. Пожелаем им удачи

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: