Видеокамера диагностирует депрессию, а ИИ болеет «гниением мозга»: новости науки

Создан реактор, перерабатывающий углекислый газ из океана в биоразлагаемый пластик

Коллектив ученых Шэньчжэньского института перспективных технологий создал первую в мире установку, которая перерабатывает CO₂ из океанской воды в сырье для производства биоразлагаемого пластика. Океаны поглощают почти треть глобальных выбросов CO₂, и новая система позволяет активно использовать этот гигантский резервуар углерода. Морская вода проходит через пятикамерный электрохимический реактор, где электрическое поле инициирует ее расщепление. Образующиеся протоны подкисляют одну из камер, превращая растворенные карбонаты в газообразный CO₂. Этот CO₂ отделяется с помощью половолоконной мембраны и поступает во второй реактор. Там специальный катализатор на основе висмута преобразует CO₂ в муравьиную кислоту. Завершающий этап — ферментация муравьиной кислоты с помощью специально выращенного штамма морской бактерии Vibrio natriegens. В результате образуется янтарная кислота, ключевой компонент для производства биоразлагаемых пластиков, таких как полибутиленсукцинат (PBS). Технология способствует созданию циклической низкоуглеродной экономики, сообщает New-Science.ru.

ИИ-система определяет признаки депрессии по походке

Ученые Пекинского политехнического института и Московского государственного университета им. Ломоносова разработали систему, позволяющую при помощи технологий искусственного интеллекта определять у людей признаки хронической депрессии по особенностям походки. ИИ-модель не заменяет врача, но позволяет вовремя заметить изменения в поведении. Авторы тестируют разработку в восьми госпиталях в Пекине, Шэньчжэне и Гуанчжоу. Важной особенностью системы является возможность определения психоэмоционального состояния с помощью камер видеонаблюдения. В перспективе это решение может использоваться на предприятиях для фонового анализа состояния сотрудников, от которого зависит и качество продукции, и соблюдение правил безопасности на производстве, рассказывает ТАСС.

ИИ заболел «гниением мозга» из-за соцсетей

Команды ученых Техасского университета в Остине, Техасского университета A&M и Университета Пердью представили доклад, в котором показали: большие языковые модели (LLM) при обучении на вирусных, низкосодержательных постах из соцсетей обнаруживают устойчивый спад способности к мышлению, пониманию длинных текстов и соблюдению этических норм. Для проверки отобрали реальные данные c платформы X. После обучения моделей на 100 % вирусных данных результаты оказались тревожны: точность моделей по тесту ARC-Challenge, по сравнению с моделями, обученными на длинных содержательных текстах, снизилась с 74,9 до 57,2 %, а по тесту RULER-CWE — с 84,4 до 52,3 %. При этом характер отклонений не был случайным: модели все чаще «пропускали мысли», то есть не строили промежуточные рассуждения — эффект, который авторы назвали «гниением мозга». Кроме когнитивной деградации модели демонстрировали изменение «личностных» характеристик: выросли показатели, связанные с нарциссизмом и психопатией, снизилась склонность к сотрудничеству. Таким образом, качество данных, на которых обучаются языковые модели, становится вопросом безопасности, сообщает iXBT.com.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: