Электролиния огня: как развивается ситуация на Запорожской АЭС

Больше двух недель Запорожская АЭС отключена от внешнего энергоснабжения и питается от дизель-генераторов. Это 10-е отключение за почти три года СВО, но первое настолько длительное. Радиационная обстановка на площадке и в прилегающих районах в норме. Но как долго крупнейшая в Европе атомная станция может обходиться без внешней энергии? И чем чревата такая ситуация?

23 сентября Запорожская АЭС осталась без внешнего электроснабжения. По заявлению российской стороны, причина — обстрел украинской артиллерией линии электропередачи «Днепровская» на 750 кВ. Резервная ЛЭП «Ферросплавная-1» получила повреждения на подконтрольной Украине территории еще в мае и с тех пор не восстановлена.

«Несколько дней назад, перед приездом к нам в Россию господина Гросси (гендиректора Международного агентства по атомной энергии, МАГАТЭ. — «СР»), был нанесен артиллерийский удар по вышкам электроснабжения, они упали. Сейчас запитка электричеством Запорожской АЭС надежно осуществляется с помощью генераторов», — цитирует «Интерфакс» слова президента России Владимира Путина на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Для ядерной безопасности ситуация очень серьезная, — заявил 4 октября Рафаэль Гросси. — Я призываю обе стороны сделать все необходимое, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение. Это вопрос политической воли, а не технической возможности, которая имеется».

«Мы знаем, что делать»

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодаром. Это самая мощная АЭС в Европе: шесть блоков с реакторами ВВЭР-1000. Генерация остановлена в сентябре 2022 года. Реакторы пяти блоков вывели в режим холодного останова осенью 2022 года, шестого — в апреле 2024-го.

В эфире программы «Пятая студия» на канале «Россия 24» директор Запорожской АЭС Юрий Черничук обрисовал состояние дел на 2 октября: «Естественно, некоторая угроза ядерной безопасности есть, но на данный момент ситуация полностью контролируется персоналом. Все функции безопасности, которые должны быть выполнены, выполняются. Мы знаем, что делать, мы знаем, как делать. У нас налажена логистика с поставкой топлива для наших дизель-генераторов».

По словам Юрия Черничука, в момент повреждения ЛЭП из двух десятков дизель-генераторов на АЭС два были на ремонте. Сейчас ремонт закончен.

«Все остальное оборудование либо в работе, либо в резерве и готово к выполнению своих функций. Как долго может это продолжаться? К сожалению, во времена, когда проектировалась эта станция, такие режимы не предусматривались, не разрабатывались. Но я могу сказать, что достаточно долгое время мы способны и можем осуществлять эту функцию», — сообщил Юрий Черничук.

«Фукусимы» не будет

Резервные дизель-генераторы питают насосы, которые прокачивают охлаждающую реакторы воду. Если реакторы не охлаждать, топливо в активной зоне расплавится и из-за пароциркониевой реакции (химического взаимодействия воды и оболочек твэлов при высокой температуре) начнет образовываться свободный водород. Это произошло в Японии на АЭС «Фукусима», где в 2011 году после удара цунами в реакторе расплавилось топливо, водород взорвался, разрушил стену блока и радиоактивные вещества попали в воздух.

На Запорожской АЭС фукусимского сценария не будет, говорят эксперты.

«Отсутствие надежного энергоснабжения на остановленных АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 опасно в момент остановки и некоторое время после, когда очень велико остаточное энерговыделение в ТВС (тепловыделяющих сборках. — «СР»), — поясняет начальник отдела стратегических исследований Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Станислав Субботин. — Но по прошествии некоторого времени — зависит от глубины выгорания топлива и времени работы на мощности — энерговыделение ТВС снижается и примерно через два-три года для современных ТВС уже достигает уровня 2–3 кВт, и их можно даже загружать в контейнеры и транспортировать на предприятия для временного хранения и переработки. После длительной остановки реакторов главная опасность заключается в потере воды и возможности ее охлаждения с помощью естественной или принудительной циркуляции, но для этого достаточно и дизельных генераторов».

Юрий Черничук рассказал, что энергоснабжение Запорожской АЭС обеспечивают судовые дизельные генераторы, произведенные в 1960-е годы на ныне закрытом заводе «Русский дизель». У него есть правопреемники в России, которые производят запчасти.

«У нас полный контакт, полное взаимопонимание, — подчеркнул Юрий Черничук. — Поставщик готов обеспечить нас при необходимости запасными частями. Хотя на площадке достаточно материалов для того, чтобы провести ремонт того или иного агрегата в полном объеме».

А вот провести ремонт линии «Днепровская» пока возможности нет, сказал директор Запорожской АЭС: «Эта зона постоянно подвергается обстрелам со стороны противника. Нам нужно обеспечение режима тишины на то время, которое понадобится для восстановительных работ».

Чернобыльский инцидент

Потенциально опасная ситуация сложилась в начале октября на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. «В результате скачков напряжения без электроснабжения оказался новый безопасный конфайнмент, который является ключевым элементом, изолирующим разрушенный четвертый энергоблок ЧАЭС и предотвращающим выброс радиоактивных материалов в окружающую среду», — сообщалось в телеграм-канале Минэнерго Украины. Новый безопасный конфайнмент — это изоляционное арочное сооружение. Арка была надвинута на здание реактора в ноябре 2016 года, в июле 2019 года конфайнмент сдали в эксплуатацию.

«Остаточное энерговыделение от топлива самой Чернобыльской АЭС уже довольно низкое, и все зависит от того, что на нее было завезено с других атомных станций для хранения, — говорит Станислав Субботин. — Но, если ТВС транспортировались, их энерговыделение таково, что дизель-генераторов при достаточном запасе топлива вполне хватит, чтобы гарантировать теплоотвод. Так что основной риск не от потери теплоотвода при сохранности конструкций, а от нарушения возможности отвода тепла при разрушении конструкций. Неопределенность характеристик энерговыделения и нуклидного состава топлива в таких ситуациях велика, но верхние оценки достаточны для того, чтобы с хорошими запасами поддерживать необходимый уровень безопасности даже с помощью генераторов, но при условии защиты конструкций теплоотвода от разрушения».

По сообщению МАГАТЭ, 2 октября, после 16-часового отключения из-за повреждения подстанции «Славутич», внешнее электроснабжение конфайнмента на Чернобыльской АЭС было восстановлено.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: