«Для меня это как магистратура»: завершился второй модуль программы «Высшая лига»

Упростить пропускную систему в закрытых городах, решить проблему нехватки водителей общественного транспорта, внедрить в работу муниципалитета бережливые технологии и проч. Второй модуль образовательной программы «Высшая лига» посвятили эффективным практикам муниципалитетов.
Четыре дня в Москве
«Высшая лига» разработана специально для руководителей городов с предприятиями особого технологического значения. Программу подготовила Корпоративная академия «Росатома» в сотрудничестве с Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
В первом модуле, прошедшем в мае в Академии «Маяк» в Нижнем Новгороде, участники узнали о принципах создания и реализации стратегий развития городов, поиска уникальности своей малой родины, формирования видения городов, вовлечения в этот процесс жителей.
Второй модуль, «Эффективный муниципалитет», прошел в сентябре в Москве, в Корпоративной академии «Росатома». Четыре дня главы атомградов, их заместители и другие топ-менеджеры 20 администраций обсуждали, как эффективнее организовывать работу городского хозяйства. В условиях жесткого дефицита кадров это важнейшая задача для управленцев, отмечают организаторы программы.
Спикерами второго модуля были директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития Светлана Горчакова, замгубернатора Чукотки, начальник департамента экономики и инвестиций Антон Яремчук, директор программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Алексей Гаврилов.
Пропуск в лучшее
Своими практиками делились и слушатели «Высшей лиги». Так, Саров лидирует среди атомградов по внедрению цифровизации и культуры бережливости, входит в рейтинги самых умных городов России.
«Мы организовали единый офис направления «Бережливый город», — поделилась опытом Марина Жукова, заместитель главы администрации Сарова. — Обратились к жителям с просьбой присылать предложения по улучшению. Распределили поток сообщений по основным направлениям: дороги, благоустройство, ЖКХ, общественный транспорт. В проектную деятельность по повышению эффективности вовлекли 33 организации. Среди них — подведомственные администрации, частные предприятия, органы внутренних дел и учреждения Федерального медико-биологического агентства России».
47 проектов улучшения городских процессов в Сарове уже реализованы. Один из самых значительных — модернизация пропускной системы в закрытый город.
«Более 20 тыс. человек поддержали этот запрос. Проект сложный, связанный с безопасностью, но нам удалось довести его до конца. Сейчас проехать через любой КПП можно по электронному пропуску. Раньше всю документацию вели на бумаге, списки подавали только на определенный пункт. Теперь вся информация по электронному пропуску высвечивается на мониторах, проверка занимает не больше пяти минут вместо получаса», — пояснила Марина Жукова.
Учебная кухня
На второй день слушатели работали на фабрике офисных процессов — перестраивали условную процедуру доставки корреспонденции. «Применение инструментов [бережливого производства] на практике всегда дает хороший результат», — отметила заместитель гендиректора Корпоративной академии «Росатома» Ирина Иващенко.
В каждом модуле один день посвящен знакомству с лучшими практиками принимающего города. В Москве участники посетили пять объектов: Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 — знаменитый 26‑й КАДР, Дом культуры «ГЭС‑2», спортивно-образовательную «Академию будущего», Единый центр поддержки участников СВО и членов их семей, а также мультиформатное пространство «Молодежь Москвы».
«Мы выбрали объекты с оригинальными решениями, которые можно адаптировать для другого города. Например, в Едином центре поддержки участников СВО в режиме одного окна можно получить психологическую, консультативную и юридическую помощь. Много идей для организации досуга молодежи в атомградах участники почерпнули в пространстве «Молодежь Москвы», — рассказала Ирина Иващенко.
Впереди — еще два модуля. Между ними слушатели будут работать со своими командами над домашними заданиями, применяя изученное на практике.

Алексей Костин
Глава Заречного Пензенской области, участник «Высшей лиги»
— Я окончил «Школу мэров» в РАНХиГС, поэтому «Высшая лига» для меня как магистратура. Эта программа помогает разобраться в видении будущего города. Объясню на примерах. Заречный строился приезжими для приезжих. В то время город предлагал жилье, хорошее материальное обеспечение, интересную работу. Задача нашей команды — придумать новый привлекательный образ города, найти стимулы для приезда людей. «Умный город» может быть одним из таких преимуществ. Летом специалисты Производственной системы «Росатом» приехали в Заречный внедрять бережливые технологии в работу муниципалитета. Например, мы вместе решаем проблему нехватки водителей городского транспорта. Эту задачу можно разбить на поиск персонала, его удержание и оценку. Атомщики помогают нам выстроить этот процесс с нуля, найти узкие места. Во втором модуле «Высшей лиги» коллеги активно делились опытом, я многое для себя отметил.