В рамках «Мировой атомной недели» 57‑й павильон ВДНХ захватили роботы: 27 сентября там проходил фестиваль робототехнических проектов юных изобретателей. Корреспондентки «СР» сразились с роботеннисистом в пинг-понг, поговорили с робопандой на языке жестов и восхитились актерским мастерством робовороны.

На ВДНХ попали 29 лучших разработок Москвы и области, Санкт­-Петербурга, Сибири, Татарстана и Приморья. Каждая уже имеет на своем счету призы всероссийских и международных конкурсов. Судьи оценивали инновационность проекта, качество схем и чертежей и, конечно, итоговый продукт.

Победил 10-классник московской школы № 354 Никита Назаров. Он разработал робота — тренера по настольному теннису. В отличие от устройств, которые сейчас используют для тренировки спортсменов, машина Никиты подает и крученые мячи, причем степень сложности удара можно настроить в мобильном приложении. Закрепленные под столом датчики считывают звук удара и формируют статистику игрока, результаты отражаются на экране смартфона. Кроме того, у робота есть функция произвольной игры трех уровней сложности. При ее активации он самостоятельно выстраивает тактику. «Несколько лет назад у нас в школе появились теннисные столы, так я и начал играть. Когда понял, что квалифицированных напарников не хватает, пришлось создать своего», — ​поясняет Никита.

Второе место занял 11-классник школы № 13 в Электростали Виталий Симонов. Его робопанда «Дактик» помогает слабослышащим и глухим детям изучать язык жестов. В нос панды встроена видеокамера, в туловище — ​сенсорный планшет, на котором можно выбрать режим: изучение алфавита, расширение словарного запаса, проверка знаний. На нем же появляются буквы и слова, которые нужно изобразить. Камера считывает движения ребенка и проверяет их правильность. Идею Виталию подсказала бабушка, в свое время она работала в интернате для слабослышащих. «Дактик» должен был быть енотом, но серый пластик нужного оттенка для 3D-печати не нашли, решили сделать панду. По-моему, симпатично вышло», — ​говорит изобретатель.

Замыкает тройку лидеров ученик 11‑го класса Президентского физико-математического лицея № 239 в Санкт­Петербурге Иван Расстриженков. У всепроходимого робота вместо колес лапки, и зовут его «Лапчик». Гибким многозвенным манипулятором с несколькими сервоприводами он захватывает предметы, поднимает и доставляет до заданной точки.

Тройка сильнейших получила в подарок мощные ноутбуки.

Анна Родионова рассказывает о своем аппарате для купажирования кофе

Судьи признаются, что выбор был сложный, все разработки очень интересные. Например, никого не оставила равнодушным робоворона, изобретение 11-классника того же питерского лицея № 239 Олега Коноваленко. Его птичка — ​актриса, играет в школьных постановках ворону из басни Крылова и по команде разработчика роняет сыр. «Мой создатель сделал для меня красивые крылья, которыми я могу двигать в двух плоскостях. У меня есть большой хвост, как у павлина: каждый раз я им восхищаюсь — ​посмотрите, какой он красивый!» — ​не уставала презентовать себя робоворона гостям фестиваля.

Ученик 10‑го класса московской школы № 1501 Александр Беляев представил проект «Почувствуй искусство» — ​динамический барельеф для незрячих. На платформе размером с шахматную доску расположены квадратики, под каждым спрятан моторчик. После выбора объекта, который необходимо отобразить, нужные клеточки приподнимаются и формируют выпуклый рисунок. Пока рисунки самые простые — ​смайлик и лестница, но с помощью этой технологии можно показать и «Джоконду», уверен Александр.

Иван Охонский, ученик 11‑го класса московской школы № 1575, собрал компаньона для собаки. Робот запускается дистанционно и самостоятельно передвигается по квартире. В верхней части — ​воронка для теннисных мячей: устройство само выбирает траекторию броска и кидает мячик собаке. «Мой гиперактивный бигль стал первым испытателем, и он был в восторге», — ​улыбается Иван.

Ученице 11‑го класса столичной школы № 444 Анне Родионовой тестировать аппарат для купажирования кофе помогала сестра. «Ей, главному кофеману нашей семьи, такая нагрузка была только в радость», — ​говорит Анна. Автомату можно задать степень сладости, кислоты, горечи и послевкусие. Он смешивает зерна трех сортов в определенных пропорциях. Бариста перемалывает смесь и варит кофе. Анна надеется, что в будущем приготовить свой напиток сможет каждый посетитель кофейни ее отца.

Фестиваль — ​проект машиностроительного ­дивизиона «Росатома», направленный на повышение интереса детей к точным наукам и технике, выявление ребят с творческим мышлением.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: