Ставки сделаны, ставки еще есть: как набирают персонал на гигафабрики

Производство литийионных батарей на первой фабрике, в Немане, начнется уже в декабре, на второй, в Новой Москве, — ​несколько месяцев спустя. Набор персонала идет полным ходом. Как ищут сотрудников, в каких условиях они будут жить и работать, рассказывает заместитель гендиректора по кадровой политике компании «РЭНЕРА» Светлана Фомина.

Есть работа

На фабрике в Калининградской области будет производство полного цикла: от активных химических масс и электродов до сборки батарей. Работать на нем будут 1,2 тыс. человек, еще 300 — ​обслуживающий персонал: уборщики, водители, сотрудники столовой. Половина вакансий уже закрыта. Штат для первого этапа работы, запуска производства, собран. Поскольку процесс на 90 % автоматизирован, список профессий для фабрики небольшой. «В первую очередь нужны наладчики оборудования и механики, — ​говорит Светлана Фомина. — ​Чуть позже начнем искать операторов автоматических линий, электромонтажников, слесарей-сборщиков, инженеров. В 2026 году, когда гигафабрика будет готовиться к выходу на проектную мощность, стартует третья волна набора».

Большую часть сотрудников кадровики планируют набирать в Немане и соседних населенных пунктах. К приходу в регион кадровая служба подготовилась еще «на этапе котлована» — ​Топливная компания предложила сотрудничество местному вузу и ссузам. Так, Балтийский федеральный университет им. Канта (БФУ) взял на себя обучение электрохимиков и инженеров по обслуживанию оборудования. «С руководством БФУ договаривалась президент ТВЭЛ Наталья Никипелова, — ​рассказывает Светлана Фомина. — ​Выпускники университета будут работать не только у нас, но и в других дивизионах «Росатома».

Гусевский политехнический техникум и Технологический колледж города Советска (оба в Калининградской области) ввели новые специальности в рамках проекта «Профессионалитет». «В первом подготовят электромонтеров для ремонта и обслуживания электрооборудования, во втором — ​наладчиков аппаратных и программных средств, технологов, — ​продолжает Светлана Фомина. — ​Также в этих ссузах открыли курсы повышения квалификации. Центры занятости предлагают получить новую профессию и работать у нас, многим это интересно».

В Немане теперь есть HR-офис «Росатома». Оказывается, это лучше любой рекламы и платформы по найму. «Местные жители предпочитают искать работу именно так. У них есть возможность пообщаться с нашими кадровиками, руководителями, им помогают составить резюме», — ​поясняет Светлана Фомина.

Благоустройство двора дома со служебными квартирами для сотрудников РЭНЕРА
Предпочтение молодым семьям

Сотрудников ищут и в других регионах, на предприятиях ТВЭЛ. В Неман уже переехали 24 специалиста.

«Многие хотят жить в Калининградской области. Хорошая экология, рядом море, демократичные цены на недвижимость и всевозможные услуги, — ​рассуждает Светлана Фомина. — В основном решаются вчерашние выпускники техникумов и вузов. Они мобильные, но для них это не просто увлекательное приключение, а возможность стать участниками исторического события. Интересно это и молодым семьям с детьми. Мы особо ценим таких сотрудников: если человек решился на переезд с ребенком, то, скорее всего, рассчитывает остаться надолго».

Семьи тщательно выбирают жилье, детские сады и школы. Городу выгодно, когда супруг устроился на гигафабрику, а жена — ​в столовую, школу, садик или больницу.

«Горожане рады, что в Неман пришел «Росатом». Известный бренд работодателя с хорошей репутацией, зарплатой, соцпакетом, карьерными перспективами, — ​говорит Светлана Фомина. — ​Многим важно осознавать, что их работа приносит пользу обществу, — ​этот запрос атомная отрасль удовлетворяет. Молодежи важно, что гигафабрика современная и красивая, что здесь все новое — ​производство, инфраструктура, оборудование, общественные пространства и даже спецодежда. Сам по себе проект принципиально новый для всей страны. Здесь приятно находиться».

Обновленный городской стадион
Пролетарии XXI века

Крохотный Неман с населением около 10 тыс. человек будет соответствовать современному масштабному производству. Инфраструктуру города обновят, чтобы приблизить к ожиданиям людей, которые приедут в город после запуска гигафабрики.

«За два года работы мы многое успели. В прошлом году отремонтировали стадион, ведутся подготовительные работы и разработка проектно-сметной документации для строительства школы и детского сада, приводим в порядок местную достопримечательность — ​башню Бисмарка в поселке Горино Неманского района (на восстановленном памятнике появится смотровая площадка, вокруг — ​прогулочная зона. — ​«СР»). Спонсируем спортивные мероприятия и городские праздники. Строим дорогу до гигафабрики, обустраиваем территории общего пользования — ​например, в местном парке высадили 80 кустов сирени в честь юбилея отрасли, — ​перечисляет Светлана Фомина. — ​Для сотрудников, которые переедут в Неман, возводим пять домов на примерно 150 квартир. ​Первые новоселы получат ключи из рук Алексея Лихачева (гендиректор «Росатома». — ​«СР») в октябре. Сотрудники будут арендовать однокомнатные, двухи трехкомнатные квартиры за разумные деньги и потом смогут их выкупить на льготных условиях».

В РЭНЕРА делают ставку на новых горожан. «Это рабочие новой формации, радикально отличающиеся от пролетариев прошлого, привыкших стоять у огромных шумных токарных и фрезерных станков. На гигафабрике люди будут трудиться в тишине и чистоте», — ​уверена Светлана Фомина.

Монтаж инженерных систем на гигафабрике в Новой Москве
Московские запросы

На гигафабрике в поселке Красная Пахра, что в Новой Москве, тоже будет полный цикл производства литийионных аккумуляторов. Мощности завода позволят ежегодно производить 50 тыс. тяговых батарей для автомобилей, трамваев, самокатов и речных судов. В следующем году предприятие выйдет на полную мощность, трудиться на нем будут 870 человек. Пока в Москве работает экспериментальный производственный участок.

«Москва не Неман, в столице конкуренция выше, — ​замечает Светлана Фомина. — ​Рынок труда насыщенный: много квалифицированных кадров, много предприятий, готовых предложить хорошие условия труда и высокие зарплаты. Мы провели большую кампанию: таргетированная реклама, билборды, объявления в общественном транспорте и на рекрутинговых платформах. Самой эффективной оказалась программа «Приведи друга»: сотрудники гигафабрики получали премию за каждого устроившегося по их рекомендации».

В Красной Пахре уже набрали 200 человек для сборки и запуска оборудования, в этом году нужно закрыть еще 100 ставок. Пока средний возраст специалистов — ​29 лет. Светлане Фоминой эта цифра очень нравится: «Я перед коллегами из госкорпорации хвастаюсь нашими молодыми и заряженными кадрами. В основном это жители столицы. Инфраструктуру создавать не нужно, в Москве есть все необходимое для комфортной жизни: школы, детские сады, стадионы».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: