Первый блок АЭС «Тианж» отключен от сети после 50 лет службы

Бельгийский реактор был введен в коммерческую эксплуатацию в октябре 1975 года.

Мощность реактора — 962 МВт. Он обеспечивал электроэнергией 1,8 млн домохозяйств и за время службы выработал более 327 ТВт·ч.

Отключение блока от энергосистемы связано с реализацией политики поэтапного отказа от атомной энергетики в Бельгии. Соответствующий федеральный закон был принят в январе 2003 года. Блок вступил в фазу вывода из эксплуатации. Топливо будет выгружено из реактора, охлаждено и перемещено во временное хранилище. После этого специалисты проведут химическую очистку первого контура. Эти работы планируется завершить до 2040 года.

Отключение блока прокомментировал Антуан Ассис, директор Electrabel, компании — оператора АЭС «Тианж»: «Мы сосредоточены на демонтаже, который включает в себя тысячи действий, выполняемых в строгом соответствии с нашей стратегией и соглашением, достигнутым с правительством».

В мае этого года парламент Бельгии проголосовал за отмену закона 2003 года и выступил за снятие запрета на строительство АЭС. Сейчас в стране продолжают работать два блока: «Дуль‑2» и «Тианж‑3». Стартовали переговоры о перенесении срока их отключения на 2035 год.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: