Пациент скорее здоров: на что нацелена современная медицина

Можно ли оставаться молодым в 80 лет? Как ускорить создание новых препаратов против рака? Станет ли Россия центром медицинского туризма? Как изменит жизнь пациентов искусственный интеллект? Ответы на эти вопросы искали на World Atomic Week.

Ударить атомом по Альцгеймеру

На сессии «Расширяя границы возможного: перспективы практики применения радиофармпрепаратов» замминистра здравоохранения Евгений Камкин говорил о растущей роли ядерной медицины. «В первую очередь использование возможностей мирного атома влияет на оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, — ​отметил он. — ​Кроме того, внедрение этих методов активно проводится при диагностике эндокринных, неврологических и ряда других заболеваний». В частности, подчеркнул Евгений Камкин, медики возлагают большие надежды на радиофармацевтические лекарственные препараты (РФЛП) в борьбе против болезней Альцгеймера и Паркинсона. Замминистра сообщил, что в прошлом году количество диагностических исследований в России с использованием РФЛП достигло почти 1 млн, общее количество пациентов, пролеченных с их помощью, составило около 30 тыс.

Вместе против рака

На круглый стол «Путешествие длиною в полураспад» собрались представители стран с сильной радиофармакологией: России, ЮАР, Индии, Китая, Индонезии, Ирана. Актуальные направления развития у всех схожие: тераностика, таргетная альфа-терапия, телемедицина. Основные рабочие лошадки ядерной медицины — ​препараты на основе молибдена‑99, йода‑131, самария‑153. Исследуются, а где-то уже и внедряются в практику РФЛП с альфа-излучающими радионуклидами: актинием‑225, радием‑223, астатом‑211. И везде экспериментируют с тербием‑161, который, судя по доклиническим исследованиям, в лечении метастатического рака предстательной железы эффективнее уже освоенного лютеция‑177.

«Благодаря поддержке «Росатома» мы тоже проводим исследования с тербием‑161, — ​рассказал заместитель директора по научной работе Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. Гранова Андрей Станжевский. — ​Уже получили стабильную форму РФЛП на его основе, а в следующем году планируем начать доклинические исследования новых радиофармпрепаратов».

Для ускорения внедрения новых препаратов и технологий Сергей Суров, директор по направлению «Радионуклидная продукция и ядерная медицина» АО «Росатом Наука», считает нужным сделать разработку РФЛП с тербием‑161 международным проектом. «Мы предлагаем сформировать многонациональную экспертную группу развития тербиевого направления в ядерной медицине, которая объединит технологии получения нуклида, методы его очистки, разработку перспективных радиофармпрепаратов и клинический трансфер результатов», — ​сказал ученый.

В Россию на лечение

Эксперт консалтинговой компании «Яков и партнеры» Мониш Арора на сессии «Медицинский туризм: развитие, перспективы и трансформация глобального здравоохранения» представил обзор мирового рынка медицинского туризма. Сейчас его объем — ​порядка 150 млрд долларов, но уже к 2030 году прогнозируется удвоение. В топе стран, куда ездят лечиться со всего мира, — ​Турция, ОАЭ, Израиль, Индия, Сингапур, Таиланд, Южная Корея, Япония, Великобритания, Испания, Канада, Коста­Рика. Россия занимает скромную долю — ​1 % с небольшим (около 1,9 млрд долларов). Однако есть шансы к началу следующего десятилетия довести объем до 7,6 млрд долларов.

«Страны СНГ — ​стартовая площадка, где можно обкатать наши стратегии привлечения пациентов, но в перспективе мы смотрим в сторону стран БРИКС+ и Глобального Юга», — ​уточнил Мониш Арора. Он убежден, что лучше не распыляться на широкий спектр медицинских услуг, а выбрать направления, в которых Россия лидирует, и с ними завоевывать рынок медицинского туризма. Ирина Заломнова, директор по развитию медицинского туризма «Медскана» (входит в «Росатом»), выделила такие: онкология, экстракорпоральное оплодотворение, кардиология и сосудистая хирургия, офтальмология, ортопедия и травматология, лор­хирургия.

Ирина Заломнова также назвала главные проблемы, с которыми сталкиваются иностранцы, желающие лечиться в России: сложности с визой, недостаток информации об услугах и невысокий уровень сервиса в некоторых клиниках. «Пациенту нужна не просто медицинская услуга, а целый «маршрут заботы»: от подбора клиники и перевода документов до реабилитации, поддержки после операции», — ​пояснила Ирина Заломнова.

Директор по развитию российского подразделения Medipol Тахмина Алекберова рассказала о господдержке медицинского туризма в Турции. Иностранные пациенты получают субсидии на авиабилеты, освобождаются от НДС. В Минздраве есть специальные подразделения, координирующие медицинский туризм. Подобные меры нужны и в России, резюмировали участники круглого стола.

Апгрейд себя

«Мы часто говорим о человеке как вершине творения, но это далеко не так. Многое в нашем теле еще надо изменить», — ​заявил главный травматолог Москвы Вадим Дубров на круглом столе «Лучшая версия себя. Молодость через 80 лет — ​реальность или киберпанк?».

Медицина будущего позволит менять поврежденные органы на новые, выращенные из собственных клеток человека. Директор научно­производственного центра медицинских изделий НИИ технической физики и автоматизации Владислав Парфенов представил перспективы биофабрикации. Пока ученые работают над клеточными продуктами, не вызывающими иммунного ответа. Следующий этап — ​сложные железистые ткани, такие как паращитовидная железа.

Вадим Дубров посоветовал не слишком увлекаться природоподобием. Бывает, ученые предлагают более совершенные решения, чем природа. Яркий пример — ​реверсивный протез плечевого сустава, в котором компоненты (шар и чашка) меняются местами: шар устанавливается на лопатку, а чашка — ​на плечевую кость. Клиническая практика подтверждает, что во многих случаях эта конструкция работает лучше, чем сустав, данный нам при рождении.

Евгений Паперный, руководитель направления медицинских информационных продуктов в Сбербанке, рассуждал о том, как изменит жизнь пациентов искусственный интеллект: «В любой системе здравоохранения мира оказание помощи происходит в рамках визитов в клиники и госпитализаций. У врачей нет возможности полностью поддерживать пациентов в период между визитами. При этом человек в день принимает около 200 решений, которые влияют на его здоровье. Мы в «Сбере» развиваем медицинский искусственный интеллект для поддержки пациентов вне стен больницы». Например, тестируется прибор, который выдают при выписке из кардиологии. Он оценивает состояние пациента в период восстановления. Частота осложнений у участников исследования на 70 % ниже.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: