Нормальная мужская работа Эдуарда Саакова

«Он был маленького роста, но когда начинал говорить, как будто выше всех становился», — таким запомнили коллеги Эдуарда Саакова. Выдающийся энергетик и инженер начал свою карьеру в атомпроме на Армянской АЭС. Здесь 5 сентября ему и открыли барельеф.
Знак признания
Церемонию приурочили к 80‑летию со дня рождения атомщика. Почтить память коллеги на станцию приехали руководители ведущих отраслевых организаций: первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» по атомной энергетике Андрей Петров, гендиректор концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков, глава «Атомтехэнерго» Юрий Марков и многие другие.

«Эдуард Саакович навсегда вписал свое имя в историю атомной энергетики и промышленности. Его опыт, глубокое знание техники дела, инженерных и научных методов организации пусконаладочных работ были востребованы на всех основных направлениях деятельности «Росэнергоатома», — напомнил руководитель концерна Александр Шутиков. — Благодаря вкладу Эдуарда Саакова и его команды мы сохранили традиции, сотрудничество наших братских станций и коллективов. Этот барельеф — дань памяти, уважения и благодарности двух наших народов, а еще знак молодым — не забывать о людях, благодаря которым развивается атомная энергетика».
Ровесник отрасли
Эдуард Сааков родился 9 сентября 1945 года в Баку. Его отец, Саак Александрович Сааков, работал машинистом паровоза. Мама, Бурастан Ервандовна Карапетян, была домохозяйкой, в семье было пятеро детей: Эдуард, Геннадий, Аида, Амалия и Ирина.
В 1969 году молодой человек окончил Азербайджанский институт нефти и химии. После недолгой работы инженером-наладчиком в одном из управлений Минэнерго связал свою жизнь с атомной отраслью. Начал с должности старшего мастера цеха тепловой автоматики и измерений на строящейся Армянской АЭС, вскоре стал заместителем начальника цеха, а потом и главным инженером атомной станции.

В январе 1985 года Эдуарда Саакова назначили главным инженером «Атомтехэнерго» (тогда ПО «Атомэнергоналадка»), а с 2006‑го по 2015‑й, до самой своей смерти, он работал генеральным директором компании.
Под руководством Эдуарда Саакова введены в эксплуатацию многие энергоблоки, в том числе на зарубежных площадках. Он занимался продлением сроков эксплуатации энергоблоков, построенных в первой половине 1980‑х годов на Кольской, Калининской, Балаковской АЭС.
При участии Эдуарда Саакова принято и реализовано более 30 организационно-технических решений, направленных на модернизацию систем, важных для эксплуатации и повышения безопасности энергоблоков АЭС, включая оптимизацию проведения пусконаладочных работ и испытаний.
«Где пробежками, где ползком»
Эдуард Сааков участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в самые первые дни после катастрофы. В Припять он приехал 2 мая 1986 года.

Одним из главных тогда был вопрос, есть ли вода в бассейне-барботере. Было опасение, что расплавленная масса уранового топлива может прожечь бетонные плиты основания реактора и попасть в барботер, расположенный под активной зоной. Соединение около 4 тыс. м³ воды с массой расплавленного топлива температурой свыше 2 тыс. градусов должно было вызвать паровой взрыв, привести к выбросу колоссальной массы активного вещества и еще более гигантским материальным потерям. Для предотвращения негативного сценария требовалось определить количество воды в бассейне и найти возможность слить ее. Для этого нужно было открыть сливные задвижки бассейна, расположенные в здании вспомогательных систем реакторного отделения, — в помещении, в то время затопленном радиоактивной водой. Откачку воды вели в шламоотвал. Работа шла медленно, часто повреждался сбросной трубопровод.
Вот как вспоминал о тех событиях сам Эдуард Саакович: «Как только появилась возможность, мы вошли в помещение с задвижками, полузатопленное высокорадиоактивной водой с концентрацией до 10 кюри на литр. Воды в бассейне, как и предполагалось, было примерно 4–4,5 тыс. м³. После этого мы открыли сливную задвижку. Вода была сброшена в другие помещения, откуда ее затем откачали пожарные… Условия, в которых проводилась эта работа, были, конечно, совершенно экстремальными. В коридорах блока, как правило, была радиоактивная вода. Передвигаться через высокие радиационные поля приходилось в основном перебежками. Мешали многочисленные завалы, из-за которых путь до барботера у нас с начальником реакторного цеха станции Грищенко занял в общей сложности трое суток. Лишь на третьи сутки удалось — где пробежками, где ползком — пройти этот маршрут целиком…

Часто спрашивают, как ощущает себя человек в подобных, несущих прямую угрозу его жизни условиях? Было ли страшно? Я всегда отвечаю: это была нормальная мужская работа. Без всякого пафоса, показного геройства. Надо сказать и о том, что почти у всех у нас было и чувство вины, сопричастности к трагедии. Мы, атомщики, несли полную ответственность за происходящее, и никто с нас ее не собирался снимать…
Впоследствии мне довелось выполнять обязанности технического руководителя пусков первого и второго энергоблоков Чернобыльской АЭС. Впереди была большая работа, начало которой было положено тогда, в мае 1986 года».
Вспоминают коллеги
Николай Шестаков
Заместитель гендиректора «Атомтехэнерго» — директор калининского филиала
— Помню, горел очередной график. Надо включать главные циркуляционные насосы, подавать запирающую воду. Не подается, не доходит. Уже все испробовали, не получается. Руководитель проекта решил вызвать на площадку Эдуарда Сааковича. Тот приехал, оценил ситуацию, выслушал предлагаемые решения и поставил точку: «Делаем так». Необходимо было резать заводскую обвязку. А изюминка была в том, что надо было идти последовательно и определять, доходит сюда вода или нет. Где-то вскрывали арматуру, где-то нельзя было, резали. И так дошли до заводской обвязки. Эдуард Саакович договорился с проектантами и руководством и вместе с нами два дня и две ночи контролировал все лично. Резали трубу, дальше должны были заварить, проконтролировать и только потом заполнять, и так каждый следующий разрез. Вот так. Приехал, разобрался, победил!
Денис Пшеницын
Первый заместитель гендиректора «Атомтехэнерго» — главный инженер
— Эдуард Саакович жил работой. Приезжая на площадку, готов был все отдать ради достижения цели. Однажды, когда было необходимо срочно поехать на другой объект, а транспорта не было, предложил свою машину. А мы стоим в спецовках, грязные после выполнения работы и смотрим на него и его машину, ведь все перепачкаем… А он: «Ну, что стоим, вперед, надо срочно ехать, ребятки!» — и с нами в чистеньком костюме садится в машину. Приехали на блок, там работали монтажники. Эдуард Саакович спросил, сколько еще им потребуется времени для завершения монтажа. Услышав ответ, стал им говорить: «Ребята, да вы что, какой месяц, два-три дня — и нужно все закончить! Я знаю, вы сможете. Очень нужно. Ну постарайтесь». И ведь сделали за три дня. Он был маленького роста, но когда начинал говорить, как будто выше всех нас становился, за ним хотелось идти.
Константин Хомич
Главный специалист управления закупок, калининский филиал «Атомтехэнерго»
— Если провинишься, что-то не так сделаешь, зайдет лично, встанет и смотрит на тебя долго и внимательно. Он вообще умел одним взглядом и наказать, и поощрить. Такая у него была способность — без слов все сказать.
Алексей Щугорев
Начальник управления сейсмической безопасности и технического обеспечения, калининский филиал «Атомтехэнерго»
— Пришел я в «Атомтехэнерго», отработал всего несколько дней, вызывает меня к себе Сааков. В то время у моей дочери были проблемы со здоровьем. А Эдуард Саакович уже все знает и предлагает помощь. Благодаря ему сегодня моя дочь здорова — помог и лечение организовать, и деньгами. Спасибо ему большое.
Наталья Козлова
Эксперт экспертно-аналитического управления, калининский филиал «Атомтехэнерго»
— Когда он приезжал на площадку Белоярской АЭС и проводил совещания с персоналом, тот, кто присутствовал на совещании, считал, что это поощрение, и гордился, что его оценили. А если еще и лично Эдуард Саакович вручал награду, то счастью не было предела. Отношение к персоналу было просто другое. Не как руководителя к подчиненным. Уровень доверия был достаточно высокий. Говорил: «Ребятки, ну ребятки, ну вы же сделаете, я же знаю, вы же справитесь». Обращался: «Старик. Вы же сделаете, старик».
Марина Фокусова
Ведущий специалист административно-хозяйственного отдела, калининский филиал «Атомтехэнерго»
— Наверное, мне приходилось встречаться с ним чаще всех, ведь Эдуард Саакович очень беспокоился об уюте и удобстве работников, о чистоте и порядке на рабочих местах. Помню его слова: «Маленькая, заходи!» И как всегда: «Все ли довольны, что поставили кофейный аппарат? Может быть, столик побольше поставить в комнате питания? Почему Мария Ивановна второй день грустная? Может, у нее что-то случилось?» И вопросы, вопросы о людях. Я порой удивлялась: сам пришел бледный, а вопросы о других. Конечно, все мы были его семьей, поэтому беспокоился о каждом.