Сильные люди сильного флота: в Санкт-Петербурге прошел конкурс морских профессий

Из окон Государственного университета морского и речного флота им. адмирала Макарова открывается пасмурный вид на Неву. Моряки отмечают: чувствуешь холод — значит, ты дома. Но внутри атмосфера праздничная и теплая: зал наполнился белыми рубашками, черными кителями и костюмами. «Последний раз эту форму на свадьбу надевал», — шутит один моряк, открывая двери в родную Макаровку.
«Конкурс морских профессий» звучит как увлекательная игра, но на деле это демонстрация навыков, обмен опытом и живой профессиональный разговор. Цель конкурса — популяризация морских профессий, работы на флоте и укрепление имиджа России как морской державы.
Прокладка курса
В конкурсе приняли участие пять ведущих компаний морской отрасли: «Атомфлот», «Совкомфлот», «Норникель», «Газпромнефть Шиппинг» и FESCO. Важной частью стало знакомство, на котором моряки общались на заданные темы. И если поначалу возникали затишье и неловкость, то, когда моряки разошлись по командам, напряжение уже было снято.

Озвученный всей командой девиз «Атомфлота» «Сильные люди для сильной компании!» стал символичным, ведь именно специалисты этой компании и их уровень подготовки задают профессиональный тон в отрасли. «Норникель» поддержал: «Даешь СМП! Давайте жить дружно!» (СМП — Севморпуть. — «СР») У FESCO пожелание было для всех: «Если вы не ушли в море, идите к нам!»
Курс был проложен, и команды, разделившись уже по номинациям, отправились в морской учебно-тренажерный центр Макаровки и учебные корпуса Морской технической академии им. Сенявина. Современность и качество оборудования конкурсных локаций в этом году отметили все — подготовка и реализация на высочайшем уровне.
Подготовка судна
Моторист и механик проходят командное задание — собрать и разобрать двигатель. Первый должен собрать и разобрать насос, второй — проверить всю систему и запустить главный двигатель на тренажере. На вопрос, было ли сложно, отвечают: «Обычная работа». В реальной жизни двигатель обычно разбирает отдельная ремонтная бригада. Но если вдруг придется, механику надо быть готовым работать быстро и четко.

На карте и на вахте
Вахтенные помощники капитана проходят испытание на прокладку сложного курса. В этом году добавили тестовую часть на знание особенностей управления судном, терминологии и электронно-картографической навигационно-информационной системы.
Командный виртуальный выход в море состоялся на тренировочных мостиках. Это специальная комната-симулятор, которая имитирует ходовой мостик с пультами управления, приборами, радарами и экранами. Здесь вахтенный помощник капитана и два матроса — один стоит на руле, другой смотрит по сторонам — проходят сложный для навигации маршрут: суда во всех направлениях, пропадает сигнал GPS, необходимо использовать другие способы для контроля местоположения судна. Задача — ни с кем не столкнуться и не сесть на мель. Вахтенный помощник контролирует ситуацию, приборы и дает команды.
Эксперты отмечают высокий уровень вовлеченности и ответственности конкурсантов. Как говорят вахтенные помощники, когда рядом нет капитана — это и есть настоящая экстремальная проверка.

В навигации
Матросам для крепления оборудования и грузов, безопасного маневрирования судна, работы с якорями, швартовами, спасательными средствами необходимо уметь вязать правильный морской узел. Он должен быть крепким и надежным — держать нагрузку, не скользить, не разваливаться, и одновременно управляемым, чтобы его можно было быстро развязать, даже если он в натяжении или намок. Вариаций таких узлов тысячи, а умение их вязать приходит только с практикой.
Отдельное соревнование — на ручное изготовление огона, петли на стальном тросе. Его конец вплетают в основную часть — получается прочное кольцо, к которому можно крепить снасти, крюки, такелаж. Тут та же логика, что с узлом: огон должен быть сделан правильно. Неправильно переплел, где-то прутки сложились неплотно — петля растянется или, того хуже, порвется. Примечательно, что в перерывах матросы из разных компаний помогали друг другу тренироваться.
Самое простое задание для электромехаников — пайка электрических компонентов по схеме технического задания. А самое сложное, аналитическое, — программирование логических контроллеров. Тут приходится работать со специализированным программным обеспечением, чтобы запустить конкретные процессы на стенде — например, автоматическую подсветку кнопок или датчиков.
Повара проверяют свои умения на сложных блюдах. В случае конкурса — «нефлотские» чиабатта, бриошь и ресторанное горячее. На судне — хлеб и любимый всеми борщ. От качества работы повара зависит и состояние, и настроение экипажа.

Сдача вахты
На конкурсе экспертам ассистировали волонтеры — курсанты Макаровки. Преподаватели отмечают, что курсанты привлекаются не только ради помощи, но и в образовательных целях: они видят, в чем будет заключаться их работа, и смогут применить полученные знания как в процессе обучения, так и сразу после выпуска.
Сами курсанты проявляли большой интерес к происходящему, в перерывах расспрашивали сотрудников «Атомфлота», как попасть в их команду, как себя проявить, в чем особенности того или иного судна и их установки. Моряки с удовольствием рассказывали о своей работе. Организаторы планируют пойти дальше — привлекать курсантов и в качестве участников конкурса.
Конкурсанты и эксперты желают, чтобы конкурс стал новой традицией и расширялся, чтобы с каждым годом привлекалось все больше участников, чтобы менялись задания и площадки. Все отмечают важность таких встреч и их влияние как на текущую работу, так и на будущее отрасли.

Дмитрий Исаков
Эксперт конкурса, преподаватель кафедры автоматики и вычислительной техники, инструктор морского учебнотренажерного центра, Государственный университет морского и речного флота им. адмирала Макарова
— Никогда не достаточно основного образования! Какое бы хорошее образование ни было, у моряка ограничен набор компетенций на выходе. Вся его будущая работа — это самообразование. Потому что типы судов разные, типы оборудования разные. Подходы к одной и той же задаче разные. И человек, перемещающийся с судна на судно на контракте, должен практически в первый день определить, как работать на новом судне.
Яков Антонов
Гендиректор «Атомфлота»
— Этот конкурс — про сплав моряков и береговых подразделений. Морская профессия в первую очередь — крепкие профессиональные навыки и сильный, стальной характер. «Атомфлот» — это про людей. Лед колют не ледоколы, а люди, которые ими управляют.