Прошлая неделя во всех школах и колледжах страны началась одинаково: более 21 млн учеников приняли участие в «Разговорах о важном», посвященных мирному атому. Первоклассники обсуждали роль плавучей атомной станции на Дальнем Востоке, ребята постарше — ​термоядерный синтез и квантовые компьютеры. «СР» рассказывает, как был построен самый масштабный атомный урок и кто из топ-менеджеров вернулся в школу.

«Росатом» стал партнером «Разговоров о важном» уже в третий раз. Первый урок, об энергии мирного атома, состоялся в 2022 году, когда эти занятия только ввели в программу. В феврале 2025 года школьникам рассказали об атомном ледокольном флоте и Северном морском пути — ​занятия приурочили к его 500‑летию. В этот раз повод не менее значимый — ​80‑летие атомной промышленности.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев прочитал авторскую лекцию старшеклассникам университетской гимназии МГУ им. Ломоносова. «Уверен, на сегодняшних занятиях ребята выделили для себя что-то интересное — ​в чем они смогут найти себя и раскрыть свой потенциал. Мы очень ждем в атомную отрасль талантливую молодежь», — ​прокомментировал он.

Помимо гендиректора идею провести уроки поддержали 250 экспертов «Росатома»: от топ-менеджеров до молодых специалистов. Занятия с их участием прошли в 56 городах, в том числе в 29 городах присутствия госкорпорации. Так, в подмосковной гимназии им. Примакова урок провела Татьяна Терентьева, заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу.

«Мировое лидерство России в атомных технологиях — ​это результат труда нескольких поколений инженеров, ученых, рабочих. Их опыт показывает: молодые люди могут решать любые, самые сложные задачи. Наша цель — ​передать эстафету современной молодежи. Сегодняшние старшеклассники — ​это будущие руководители атомной отрасли. Именно им в дальнейшем предстоит сохранять и укреплять технологическое лидерство нашей страны и «Росатома», — ​отметила Татьяна Терентьева.

В столичной школе № 1539 урок провел первый заместитель гендиректора «Росатома» по атомной энергетике, президент «Атомстройэкспорта» Андрей Петров. Он подробно остановился на деятельности инжинирингового дивизиона и пожелал ребятам «овладевать знаниями и интересоваться точными науками, чтобы построить карьеру в «Росатоме».

В Мурманском международном лицее лектором стал капитан атомного ледокола «Таймыр» Максим Житняк, в десногорской школе № 3 — ​первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин. В Областном технолицее им. Долгих в Подмосковье провела занятие гендиректор Корпоративной академии «Росатома» Юлия Ужакина.

Подготовкой шести методических комплектов для урока занималась большая команда: специалисты Института изучения детства, семьи и воспитания при поддержке команды проекта «Атомный урок» и эксперты департамента и центра коммуникаций «Росатома», Корпоративной академии «Росатома».

Начался урок для всех школьников одинаково: в трехминутном видео актер Евгений Егоров анонсировал план занятия. Затем в начальной школе включили короткий мультфильм «Фиксики», в котором герои рассказывают о принципе работы реактора, устройстве АЭС и пользе радиации в повседневной жизни. Среднее и старшее звено посмотрели фрагмент телешоу с красноярским учителем физики Михаилом Скрипкиным, победителем конкурса «Классная тема!» в номинации «Эксперт просвещения».

Среди материалов, с которыми познакомились и первоклашки, и те, кто получает среднее профессиональное образование, — ​видеоролик об отечественном атомпроме с участием Константина Рудера, заместителя директора департамента коммуникаций «Росатома», капитана команды «Росатома» в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?», и интервью с Владиславом Парфеновым, директором научно-производственного центра медицинских изделий Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации. В пятиминутном ролике, снятом в музее «Атом» на ВДНХ, он рассказал об истории атомной промышленности и сферах деятельности «Росатома» сегодня.

Отдельно ученый остановился на биофабрикации — ​неудивительно, ведь он один из ведущих специалистов в этой сфере у нас в стране. В ходе интервью Владислав Парфенов ответил на вопрос собеседников-школьников о том, что начнут выращивать в биофабрикаторе в ближайшем будущем: «Отдельные узлы сердечных тканей, железистые органы, но в первую очередь мы сейчас решаем вопрос о создании паращитовидной железы и в дальнейшем поджелудочной железы. Это те органы и ткани, которые вырабатывают гормоны, действующие не локально, а на весь организм человека. Так мы придем к тому, что все заболевания можно будет вылечить с использованием биотехнологических подходов».

Юные интервьюеры поинтересовались, какие предметы нужно усиленно изучать, чтобы попасть в атомную отрасль. Владислав Парфенов перечислил предметы и рассказал, что в школе особенно любил физкультуру. «Очень важно поддерживать себя в хорошем физическом и психическом состоянии», — ​подчеркнул он.

На проверочном задании в конце урока младшеклассники выбирали из списка сферы применения мирного атома, у учащихся средних классов к этому упражнению добавилось сопоставление названия атомной профессии и обязанностей. В 10–11‑х классах и колледжах еще и играли в «Правду или вымысел». Проверить свои силы предлагаем и вам: правда ли, что купола храма Христа Спасителя в Москве покрыты специальным материалом, сделанным на предприятиях «Росатома»?

Справка

«Разговоры о важном» — ​всероссийский цикл внеурочных занятий, которые проводятся в школах и колледжах каждый понедельник с 2022 года. Занятия направлены на патриотическое воспитание и формирование духовно-нравственных ценностей. Среди тем — ​история, культура, моральные ценности и жизнь в современной России.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: