«Росатом» открыл первый зарубежный Центр аддитивных технологий

Центр аддитивных технологий (ЦАТ) открыли в Минске. Это совместное предприятие «Росатома» и белорусской компании Н-Holding.
ЦАТ оснащен двумя принтерами российского производства — RusMelt 300M и RusMelt 600M, а установкой для печати песчано-полимерных форм для литья и 3D-сканером.
«Трехмерная печать позволяет изготавливать уникальные изделия сложной формы с заданными параметрами быстро и экономически эффективно, без отходов и вредных выбросов. Создание Центра аддитивных технологий было пунктом номер один в дорожной карте нашего сотрудничества с правительством Республики Беларусь, и этот проект реализован с опережением сроков и с уменьшением первоначальной сметы», — подчеркнул генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

Уже сделано первое трехмерное изделие — предвключенное колесо конденсатного насоса. Оно нужно для нужд энергосистемы страны. Раньше такие детали приходилось импортировать, а теперь можно будет оперативно изготавливать в Минске.
«Появление в стране такого объекта даст новый импульс для развития новых видов продукции и ее применения в медицине, энергетике, авиастроении и других высокотехнологичных отраслях», — отметил заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Каранкевич.

В год белорусский ЦАТ сможет производить до 1,5 т изделий из различных металлов, до 3 т песчано-полимерных форм и до 100 кг изделий из инженерных пластмасс. В ЦАТе смогут изготавливать и малые принтеры для металлической печати.
«Специалисты «Росатома» объехали более 50 предприятий в стране, чтобы провести технологический аудит и оценить перспективы внедрения трехмерной печати. Сегодня многие гиганты белорусской промышленности уже используют аддитивные технологии и рассматривают печать изделий для своей серийной продукции. Этот объект должен стать центром притяжения для технически ориентированной молодежи, мы будем приглашать сюда студентов для прохождения производственной практики и школьников для ранней профориентации», — сказал директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома» Илья Кавелашвили.

СПРАВКА
«Росатом» уже создал три ЦАТа на предприятиях «Росатома», а также семь центров аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОДа)на базе образовательных учреждений в различных регионах России — от Белгорода до Хабаровска.