На «Мировую атомную неделю» (World Atomic Week, WAW) в Москву приехали более 20 тыс. гостей из 118 стран. В центре всех дискуссий — развитие атомных технологий на ближайшие 100 лет.

Главным событием первого дня атомной недели стал Глобальный атомный форум. Его открыл президент России Владимир Путин.

«Все больше стран и крупных ком­паний видят в мирном атоме важнейший энергетический ресурс для долгосрочного ускоренного развития. Очевидно, что для такой смены парадигмы есть фундаментальные причины. Это не только надеж­ные решения. Важно и другое: наступает новый энергетический уклад», — под­черкнул глава государства в своем выступлении.

Новые промышленные технологии подстегивают спрос на энергию. Так, в этом десятилетии более чем втрое вы­растет потребление электроэнергии дата-центрами. Еще один значимый фактор — востребованность зеленых технологий. В итоге, по подсчетам экспертов, совокупная мощность АЭС к 2050 году дол­жна вырасти в 2,5 раза и составить почти 1 тыс. ГВт. С этим прогнозом согласны и в Международном агентстве по атом­ной энергии (МАГАТЭ), и во Всемирной ядерной ассоциации (WNA). Руководи­тели обеих организаций Рафаэль Гросси и Сама Бильбао-и-Леон участвовали во всех ключевых мероприятиях атомной недели.

Не ставить партнеров в зависимость

«Не без гордости можно ска­зать, что только Россия сего­дня обладает компетенциями во всей технологической це­почке атомной энергетики. АЭС российского дизайна являются самыми востребован­ными в мире. Мы развива­ем проекты малых наземных и плавучих АЭС, совсем ско­ро будем производить их се­рийно», — сказал Владимир Путин.

По его мнению, лидер­ство России объясняется так: «Во-первых, мы стро­го выполняем контрактные обязательства. Во-вторых, мы отвергаем так называе­мый технологический колониализм, то есть не ста­вим партнеров в зависимость от наших технологических решений. Напротив, мы де­лимся опытом, знаниями, по­могаем нашим партнерам совершить рывок, вывести экономику на новый уровень, повысить качество жизни».

Президент России Владимир Путин выступает на Глобальном атомном форуме на ВДНХ
Мир нуждается в энергии

На атомном форуме собра­лись лидеры целого ряда стран. Кто-то уже давно сотрудничает с «Росатомом», кто-то только планирует. К первым относится бли­жайший сосед России — Белоруссия, где работает двублочная АЭС российского проекта. Президент Алек­сандр Лукашенко не ску­пился на похвалу в ад­рес российских партнеров: «Мы создали самую совре­менную и самую красивую атомную станцию».

Премьер-министр Арме­нии Никол Пашинян рас­сказал о планах модерни­зировать Армянскую АЭС, на которой работает реак­тор ВВЭР, построенный при СССР.

И. о. президента Мьянмы Мин Аун Хлайн напомнил, что его страна с 2022 года сотрудничает с «Росатомом», обсуждает строительство первой атомной станции.

Глава правительства Эфиопии Абий Ахмед за­явил: «У нашей экономики один из наиболее быстрых темпов роста в мире. Но есть и большие амбиции, и они нуждаются в энергии. Мы хотим преобразовать нашу страну, поэтому должны вый­ти за пределы возможного. Атомная энергетика дает нам новые возможности, новые знания нашим студентам, перспективы для наших фер­меров и медиков». По словам премьер-министра, Эфио­пия хотела бы создать образ­цовую программу развития атомной энергетики, транс­парентную и безопасную.

МАГАТЭ готово поддер­жать и Эфиопию, и любую другую страну, которая хочет вступить на путь развития атомной энергетики, заверил гендиректор агентства Рафаэль Гросси. «Для нас важно сопровождать ваш путь, об­легчать его. Мы должны смазывать колеса этого состава, а не бросать под них песок, который помешает двигать­ся», — подчеркнул он.

Заместитель премьер-министра Узбекистана Жам­шид Ходжаев напомнил, что страна имеет большой опыт развития атомной промыш­ленности, ежегодно добы­вает более 3,5 тыс. т урана и входит в десятку крупней­ших его производителей. А вскоре в Узбекистане по­явится первая АЭС. Проект реализуется при поддержке «Росатома». Это будет уни­кальный энергокомплекс: два реактора по 1 ГВт и два реактора по 55 МВт. Такая комбинация даст базовую генерацию и маневренные мощности. «Атомная станция станет символом новой ин­дустриализации Узбекиста­на», — уверен Жамшид Хо­джаев.

Министр горнорудной промышленности Нигера Усман Абарчи тоже говорил об уране и о связанном с ним глобальном социальном за­просе: «Наша страна — круп­ный производитель урана. Так мы обеспечиваем энер­гетическую безопасность многих стран. Но эти стра­ны не всегда были нам за это благодарны. Электроэнергия должна быть доступна каж­дому на этой планете. Она не должна быть привилеги­ей. Я твердо убежден, что разработка урановых место­рождений — это не только технологии, но и ответствен­ность. От нас зависят потребители, инвесторы, новые поколения. Нигер как произ­водитель урана способствует энергетической безопасно­сти всей планеты».

В Ниге­ре готовы наращивать добы­чу урана, тем более что там разведано лишь 20 % запа­сов. Страна также планирует построить АЭС с двумя бло­ками мощностью 1 ГВт каж­дый. Усман Абарчи пригла­сил «Росатом» участвовать в проектах по добыче урана и развитию атомной энер­гетики. И это стало одной из сенсаций «Мировой атом­ной недели».

В павильоне «Атом». Владимир Путин, вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами и Алексей Лихачев
Как преодолеть дефицит урана

WNA ожидает, что к 2090 году в мире могут ис­черпаться доступные ре­сурсы урана. У России есть технологичный ответ. «Рос­атом» готовится запустить в 2030 году первый в мире энергокомплекс с реакто­ром БРЕСТ‑300, работаю­щий в замкнутом топлив­ном цикле. Замкнутый цикл позволит кратно увеличить сырьевую базу атомной энергетики и к тому же будет спо­собствовать сокращению на­копленных отходов.

Эту тему развила глава WNA на брифинге для жур­налистов. Через месяц ассо­циация планирует выпустить прогноз развития атомной энергетики до 2050 года. «Мы ожидаем, и мир, я ду­маю, близок к этому, утрое­ния мощностей, — сообщила Сама Бильбао-и-Леон. — Но, вероятно, рост будет не­линейный. В ближайшие пять лет рост будет относи­тельно медленный, пото­му что в некоторых странах, в том числе в Западной Ев­ропе, восстанавливают мощ­ности».

Для утроения ядерно­го парка нужно много топ­лива. WNA опубликовала в начале сентября доклад о проблемах с обеспечени­ем сырьем. «По нашей оцен­ке, сейчас в мире достаточно запасов урана, чтобы обес­печить рост атомной энер­гетики. Но не все эти ресур­сы можно легко извлечь. Мы призываем увеличить инве­стиции в разведку и добычу урана по всему миру», — ска­зала Сама Бильбао-и-Леон. По ее словам, нужно вместе с регуляторами оптимизиро­вать, ускорить процесс вы­дачи разрешений на геоло­горазведку и добычу: «Тут не нужно срезать углы, нуж­на осмотрительность. Но вы­дача разрешений должна быть эффективной». Также нужно использовать потен­циал технологий переработ­ки ядерного топлива и за­мкнутого цикла.

«Ядерное топливо можно перерабаты­вать и использовать вновь и вновь. Безусловно, Рос­сия — первопроходец в этой сфере. Думаю, в ближай­шее десятилетие мы увидим, как многие страны начина­ют рассматривать отрабо­тавшее ядерное топливо как ресурс», — заключила Сама Бильбао-и-Леон.

ЧТО ПОДПИСАЛИ НА WAW

Всего на полях атомной недели было подписано около 50 соглашений. Иран готов построить с «Росатомом» четыре блока большой мощности и подписал меморандум о сооружении АЭС малой мощности. С Мьянмой подписали соглашение о следующих шагах по проекту сооружения атом­ной станции. С Узбекистаном подписан ряд договоров о сооружении пер­вого в мире энергокомплекса большой и малой мощности и обеспечении его топливом. Россия и Эфиопия согласовали план действий по проекту сооружения АЭС.

Также были достигнуты договоренности по проектам в смежных обла­стях: накопители энергии, композиты, цифровые решения, редкоземель­ные металлы, подготовка кадров.

Сергей Кириенко
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, глава наблюдательного совета «Росатома»

— Атомная энергетика — это отрасль, отличающаяся дли­тельными циклами. Это требует большого взаимного дове­рия. И мы, Россия и «Росатом», всегда придерживались этого: строить с партнерами долгосрочные доверительные отношения, передавать технологии и знания, создавать совместные предприятия и вместе работать на рынках третьих стран. Мы уверены, что именно так, а не путем ограничений, эмбарго или санкций, должны развиваться современные техно­логии, приносящие процветание, безопасность и благополучие людям во всем мире.

Мы благодарим всех наших партнеров за доверие и сотрудничество. Современные атомные станции работают примерно 100 лет. Это означает, что договоренности, которые будут достигнуты на «Мировой атомной неделе», будут определять судьбу нашей планеты как минимум до конца века.

Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»

— За последние несколько лет стало очевидным, что атом­ная энергетика — безальтернативная часть будущего энер­гетического баланса. В силу ее устойчивости, стабильности, предсказуемости, длительных сроков эксплуатации объектов и в силу комплексности положительного влияния на экономику и на технологический ландшафт все больше и больше стран выбирают атом­ную энергетику как путь развития.

Атомная энергетика дает импульс для развития целого ряда смежных техно­логий. Но это требует осмысления. Сами по себе технологии не улучшают жизнь. Нужно изменение подходов, нужна новая идеология, философия рав­ного доступа к современным результатам технологического прогресса.

Александр Новак
Заместитель председателя правительства РФ

— В этом году празднуется 80‑летие нашей атомной про­мышленности, и я хочу поздравить всех с этим событием.

Россия — признанный международный лидер атомной отрасли, и мы активно развиваем сотрудничество. Со мно­гими странами строятся мощные электростанции. Мы раз­виваем атомную отрасль в нашей стране. Президент России поставил задачу увеличить долю атома в энергобалансе с 20 до 25 %, и эта задача реализуется. И наша государственная корпорация «Росатом» не только строит самые совре­менные и мощные блоки в мире, но и активно развивается по всему миру.

Для нас сегодняшний форум — уникальная площадка для укрепления доверия и сотрудничества с партнерами по развитию атомной энергетики во всем мире.

Сама Бильбао-и-Леон
Гендиректор WNA

— Путешествуя по миру и обсуждая будущее чистой энерге­тики, я общаюсь с политиками, финанcистами, крупными потребителями энергии — технологическими компаниями и промышленными предприятиями. И мы все согласны с тем, что атомная энергетика должна остаться ключевым компо­нентом роста и развития. Настал момент, когда всем нам и многим другим коллегам по всему миру необходимо работать действительно сообща, чтобы добиться как минимум утроения глобальной ядерной мощности. Потому что мир нуждается в этом источнике чистой энергии в режиме 24/7 для развития, прогресса и повышения качества жизни всех людей на планете.

Рафаэль Гросси
Гендиректор МАГАТЭ

— Для меня большая радость и честь быть с вами на этом очень важном мероприятии. И особую ценность и смысл имеет то, что мы находимся в столице страны, которая стояла у истоков развития атомных технологий. Это хороший момент, чтобы объединиться и увидеть, что вместе мы можем двигаться лучше.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: