Пойдет в дело: «Росатом» будет распоряжаться федеральным имуществом

На складах отраслевых предприятий хранятся приборы, установки, машины и другое имущество, приобретенное или созданное в рамках госконтрактов, заключенных с 1992 года. Теперь его можно пустить в дело, сообщает Андрей Попов, директор «Росатома» по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу.
— Почему контракты с 1992 года? «Росатома» тогда еще не было.

— Функции созданного в 1992 году Минатома РФ в 2004‑м перешли к Федеральному агентству по атомной энергии, затем, в 2008 году, — «Росатому». За эти более чем 30 лет за счет федерального бюджета были созданы сотни, а возможно, тысячи единиц имущества, которые принадлежат Российской Федерации и которыми «Росатом» до сих пор не имел легальной возможности распорядиться.
— Вы говорите, единиц сотни или даже тысячи. Точно неизвестно?
— Инвентаризации еще не было. Это имущество хранится в организациях, которые участвовали в его создании. Теперь его можно будет закрепить за подведомственными предприятиями, передать в пользование, на хранение, переработку другим организациям отрасли, списать.
— Каких предприятий или дивизионов новые правила касаются прежде всего?
— Всех, участвовавших в исполнении госконтрактов, по которым было создано федеральное имущество. В первую очередь это ядерный оружейный и научный комплексы, машиностроительный и топливный дивизионы.
— Можете привести конкретный пример?
— В 2016 году для производственного объединения «Маяк» была изготовлена плавильная установка. Ее использование в рамках исполнения госконтракта закончилось, но она и сегодня может пригодиться для отработки технологических процессов. В рамках новых полномочий «Росатом» планирует закрепить это федеральное имущество за «Маяком».
В 2021 году во Всероссийском научноисследовательском институте автоматики им. Духова, ВНИИА, по госконтракту на базе автомобиля построили мобильный испытательный комплекс. Он дает возможность проводить выездные испытания и контролировать обстановку в местах эксплуатации объектов. До настоящего времени использовать этот комплекс на законных основаниях было невозможно. Сейчас ведется работа над тем, чтобы закрепить данное федеральное имущество на праве хозяйственного ведения за ВНИИА.
— Как работает механизм? Что нужно сделать предприятиям, чтобы им воспользоваться?
— Для начала руководители, имеющие информацию о наличии такого имущества, например они были кураторами соответствующих госконтрактов, должны решить, что с ним делать. Если закрепить на праве хозяйственного ведения за подведомственным предприятием, наш департамент подготовит письма, приказ и передаточный акт. Если передать какой-либо организации в пользование, на хранение или переработку, руководитель предприятия должен заключить с этой организацией контракт о передаче имущества. Если списать, руководителю надо собрать документы и передать их в специальную комиссию по списанию. Комиссия примет решение и подготовит акт о списании. Утвержденный акт департамент имущественного комплекса направит в Росимущество.
— Новые правила — это инициатива юристов госкорпорации или запрос отрасли?
— Блок по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу, и в частности департамент имущественного комплекса, увидел потребность отрасли в распоряжении таким федеральным имуществом. Идея появилась в 2021 году. Большая часть времени ушла на согласование с федеральными органами исполнительной власти проекта закона и затем проекта постановления правительства (см. «Что сделано». — «СР»).
— Новые правила позволят сэкономить, ускорят реализацию каких-либо проектов? На какой эффект вы рассчитываете?
— Они позволят вовлечь в использование федеральное имущество, которое лежало мертвым грузом. Либо, если это невозможно, например имущество устарело, просто списать его, чтобы организации не несли затраты на хранение.
Что сделано
- Внесены изменения в Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ст. 6).
- Принято Постановление Правительства РФ от 16.10.2024 № 1380 «Об утверждении Правил осуществления Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» в установленной сфере деятельности от имени Российской Федерации прав собственника федерального имущества, созданного (приобретенного) на основании государственных контрактов, по которым государственным заказчиком от имени Российской Федерации является Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» либо было определено Министерство Российской Федерации по атомной энергии или Федеральное агентство по атомной энергии».
- Принят приказ госкорпорации «Росатом» от 24.07.2025 № 1/1453-П «Об утверждении Единого отраслевого порядка взаимодействия при осуществлении госкорпорацией «Росатом» в установленной сфере деятельности от имени Российской Федерации прав собственника федерального имущества, созданного (приобретенного) на основании государственных контрактов».