Невозможная фаза вещества и тайны воды: новые открытия

В Кремниевой долине разрабатывают «таблетку от старости»

Компания Retro Biosciences, поддерживаемая Сэмом Альтманом (CEO OpenAI), готовится к первому клиническому испытанию препарата, который исследователи называют потенциальной «таблеткой от старости». Цель проекта звучит амбициозно: дать каждому человеку не меньше 10 дополнительных лет активной и здоровой жизни. Препарат, известный как RTR242, создан для борьбы с болезнью Альцгеймера. Однако, по словам создателей, его потенциал гораздо шире. Он запускает процесс аутофагии — естественный ремонтный механизм клеток. В молодом организме он работает без сбоев, удаляя поврежденные белки, но с возрастом начинает давать сбой, что приводит к накоплению токсичных элементов и в конечном счете к болезням. Подробностей о механике работы препарата пока мало, но, если клинические испытания пройдут удачно, это будет первая терапия, напрямую связанная с продлением жизни, а не просто с облегчением симптомов, сообщает телеканал «Наука».

Квантовый компьютер Google создал «невозможную» фазу вещества

Группа физиков Технического университета Мюнхена (TUM), Принстонского университета и Google Quantum AI использовала квантовый процессор на 58 сверхпроводящих кубитах для создания и наблюдения состояния Флокке (квантовое состояние вещества с топологическим порядком, существование которого считалось лишь теоретически возможным). Эта квантовая фаза вещества никогда ранее не наблюдалась экспериментально. Ученые смогли непосредственно визуализировать направленное движение частиц на границе этого состояния и разработали новый интерферометрический алгоритм для исследования его свойств. Интерферометрия — это метод измерения, основанный на интерференции волн. Такой подход позволил наблюдать динамическую трансмутацию экзотических частиц. Работа открывает новую эру квантового моделирования, где квантовые компьютеры становятся лабораториями для изучения неравновесной квантовой материи. Полученные знания могут иметь далеко идущие последствия, от понимания фундаментальной физики до разработки квантовых технологий нового поколения, рассказывает iXBT.com.

Физики открыли новый фазовый переход в воде

Ученые МФТИ представили расчеты и контрольные эксперименты для подтверждения существования сегнетоэлектрического фазового перехода в воде, объясняющего ее аномальные свойства. Разработанная авторами исследования векторная модель полярных жидкостей для ускорения дизайна лекарств предсказала существование фазового перехода второго рода в жидкой переохлажденной воде в сегнетоэлектрическое состояние при температуре 30–40 ℃. Ученые переосмыслили роль диполь-дипольного взаимодействия молекул воды. Традиционно это взаимодействие считается короткодействующим, то есть значимым только между ближайшими молекулами. Авторы показали, что это предположение неверно (диполь-дипольное взаимодействие, подобно кулоновскому взаимодействию в плазме, является дальнодействующим), и предсказали сегнетоэлектрический фазовый переход в жидкой воде, который позже и был обнаружен экспериментально. Исследование открывает возможность создания единой теоретической основы для объяснения всех аномальных свойств воды, пишет Naked Science.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: