Факультет особого значения: ФТФ ТПУ исполнилось 75 лет

В сентябре исполнилось 75 лет физико­техническому образованию в Томском политехе. Чтобы готовить за Уралом кадры для новой отрасли, там открыли специализированный факультет. Через некоторое время он стал институтом и относительно недавно научно­образовательным центром. Физтех дал профессию более чем 20 тыс. человек. В этой статье — ​воспоминания пятерых выпускников разных лет (и разных веков). 

Отборные студенты

Физтех — ​ровесник двух главных предприятий «Росатома» за Уралом: Горно-химического и Сибирского химического комбинатов. Факультет появился, потому что им нужны были физикотехники.

В первый набор попали всего 100 человек. Причем несколько лет на новый факультет брали не выпускников школ, а старшекурсников Политеха. «С нашего потока (механический факультет) перевели 25 человек, — ​вспоминал окончивший факультет в 1955 году Леонид Шинкеев. — ​Отбирали по трем критериям: состояние здоровья, успеваемость и анкетные данные. Согласия не спрашивали, но никто и не протестовал — ​было интересно постичь новые науку и технологию, привлекала престижность ФТФ и, конечно, повышенная стипендия. Нашей специальности присвоили кодовый номер 23. Это означало, что мы специализируемся на разделении изотопов урана».

Секретный чемодан

Первый выпуск состоялся уже через год. 45 инженеров получили дипломы по специальностям «электрофизические установки», «химическая технология редких и радиоактивных элементов» и «разделение изотопов».

Многие дисциплины, например теория разделения изотопов, преподавались особенным способом, чтобы не нарушить требования о неразглашении. Записи вели в прошитых и пронумерованных тетрадях под грифом «секретно». Их выдавали в спецчасти. После занятий старосты групп собирали записи в специальный чемодан и возвращали в спецчасть. Выпускник 1960 года Владимир Николаев рассказывал: «Слова «уран», «плутоний», «торий» мы записывали символами. В обиходе пользовались терминами «спецтехнология 1», «спецтехнология 2», «спецтехнология 3», — ​так впоследствии они (предметы. — ​«СР») и были обозначены во вкладышах в дипломах». Такие порядки сохранялись на факультете довольно долго, режим секретности отменили только в 1990‑е.

Первый за Уралом

В 1967 году произошло знаковое событие для всего института — ​пуск исследовательского реактора ИРТ-Т. Сейчас это единственный действующий вузовский реактор за Уралом. На установке экспериментируют и отрабатывают технологии, учатся ею управлять, обеспечивать физическую защиту объектов атомной энергии, осваивают премудрости ядерной и радиационной безопасности.

В 2022 году первой в России женщиной, получившей право управлять исследовательским реактором, стала выпускница Физтеха Алина Тутолмина. С такой теплотой она описывала знакомство с ИРТ-Т: «На 1-м курсе бакалавриата нас, будущих физиков­ядерщиков, повели на экскурсию на реактор. Это в ТПУ традиция. Меня наповал сразил эффект Вавилова — ​Черенкова. Голубоватое свечение, вызванное движением заряженных частиц, показалось мне завораживающе красивым, а работа инженера по управлению реактором — ​очень ответственной. Со времен первого атомного проекта считалось, что это дело исключительно для мужчин: якобы большие дозы радиации, сложная система управления. Но технологии изменились, вопросам безопасности персонала уделяется огромное внимание, так что женщинам бояться нечего». Сейчас Алина Тутолмина — ​инженер 2‑й категории филиала «Атомтехэнерго», занимается пусконаладочными работами на АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Особая когорта

«Сила томского Физтеха — ​в преподавателях, в особой студенческой атмосфере и в традициях, — ​считает Севостьян Поздняков, директор департамента по созданию новых производств ТВЭЛ, выпускник 2003 года. — ​Физикотехники все друг друга знают. Когда я поступил, нас сразу познакомили со старшекурсниками. И потом я знал многих, кто был младше. Мы выпустились, а связи остались. Постоянно пересекаемся по работе, с кем-то дружим. Это ощущение общности для меня главная и самая ценная традиция Физтеха».

С Севостьяном Поздняковым согласен Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС, окончивший ФТФ в 1981 году: «Выпускники Физтеха — ​особая когорта специалистов, которые неразрывно связаны с эксплуатацией атомных станций и других объектов энергетики, средмашевских предприятий. Мы регулярно проводим встречи, выпускаем книги об однокашниках, поддерживаем связь, помогаем друг другу в работе. Нашу общность доказывает простая цифра: в этом году на празднование юбилея в Томск приехали около 400 выпускников со всей страны. Жалею, что мне не удалось».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: