Олег Тактаров, ветеран смешанных единоборств и голливудский актер, прожив почти 10 лет в США, вернулся на родину, в Саров. В интервью «СР» он рассказал, кого мечтает сыграть и чем атомград лучше Лос­Анджелеса.

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Я родился в простой семье. Отец — ​строитель, мать — ​экономист. Помню, до 6‑го класса думал стать физиком­ядерщиком, был под впечатлением от рассказов дедушки, который работал старшим лаборантом у великих ученых — ​Юлия Харитона и Андрея Сахарова.

Мне было 10 лет, когда отец, сам раньше занимавшийся боксом, привел меня в спортивную школу «Икар». Там я нашел себя в самбо, у Виталия Карловича Михайлова. Это был не просто тренер — ​настоящий учитель жизни. С двойками до занятий не допускал, требовал сначала исправить. Обсуждал с нами фильмы и книги.

Я быстро прогрессировал и стал чемпионом ЦС ФиС (Центральный совет физкультуры и спорта. — ​«СР»). Когда мне было 17 лет, Виталий Карлович отправил меня в школу олимпийского резерва в город Кстово Нижегородской области.

— Тогда вы и уехали из Сарова?

— Можно сказать, уехал я раньше, лет в четырнадцать. На сборах проводил больше времени, чем дома. Был и в других атомных городах: в казахстанском Степногорске, где добывают уран, в Красноярске‑45 (сейчас Зеленогорск. — ​«СР»).

— Вы жили в США с 1995 по 2004 год. Стали чемпионом UFC (Ultimate Fighting Championship, Абсолютный бойцовский чемпионат), снимались в кино с Робертом Де Ниро, Николасом Кейджем. А потом вернулись в Россию, в Саров. Почему?

— В США отменились сразу четыре проекта, в которых я должен был играть. Захотел развивать отечественное кино — ​в России начали предлагать роли. Ну и соскучился по простым вещам. Например, в Лос­Анджелесе строго запрещен открытый огонь: пожароопасный регион. Когда я вернулся, пять лет регулярно жег костры. У нас в пойме реки Сатис спилили на бревна все деревья. Я их выкупил, попросил привезти на мой участок. Всякий раз, когда приезжал со съемок, разводил костер. Ходил за грибами. Однажды собрал восемь огромных корзин подберезовиков и подосиновиков. Не то чтобы мне не хватало грибов — ​скорее, хотелось вспомнить детство, как бывал в лесу с родителями. За этим отчасти и вернулся.

— Чем сейчас занимаетесь?

— В основном кино. И режиссурой, и продюсированием, но прежде всего актерским делом. У меня есть профессиональный гештальт: снимался много, но по-настоящему значительных ролей пока нет. Хотелось бы сделать кино о сильных личностях, как в наших старых фильмах «Коммунист» или «Директор».

Есть спортивные проекты. Хочу с друзьями­борцами организовать международный чемпионат по самбо. Периодически заглядываю в «Икар», провожу там занятия по единоборствам. Не просто учу правильно драться, а стараюсь объяснить, как устроен мир, что хорошо, что плохо. Хочу быть таким, как мой первый тренер.

— Саров времен вашей юности и сегодняшний — ​какие отличия бросаются в глаза?

— Весь центр отреставрирован. Открылась сеть частных клиник, это тоже полезно. Мы живем буквально в заповеднике, и горожане ответственно относятся к чистоте улиц. В 1990–2000‑е было не так. Приходилось самому заставлять людей убирать за собой, например у Протяжинского пруда.

До 2020‑х годов в Сарове был расцвет ресторанов и ночных клубов. Сейчас молодежь по вечерам сидит дома. Клубов почти нет, рестораны пустуют. Зато много кофеен. Кофе у нас вкуснее и дешевле, чем в Москве.

— А что вам не нравится?

— Много домов­муравейников, безвкусной архитектуры. Недалеко от меня построили несколько таких «бараков», в которых как будто и квартиры не покупают. Стало больше шума и спешки. С раннего утра по дороге все носятся на какой-то сумасшедшей скорости.

— Люди изменились?

— За последние несколько лет да. Больше стало людей приятных, культурных. Будто завозят их откуда-то, или сами возвращаются в родные края в поисках счастья.

Досье 

Олег Тактаров — ​спортсмен, актер, телеведущий, продюсер и режиссер. Родился 26 августа 1967 года. Мастер спорта СССР по самбо, чемпион России и Европы по джиу-джитсу. Победитель турнира UFC 6, выступал под псевдонимом «Русский медведь». Снимался в Голливуде («Самолет президента», «15 минут славы», «Право на убийство», «Роллербол», «Хозяева ночи», «Хищники» и др.) и в России («Конек-горбунок», «Курьер из рая», «Generation П» и др.).

Что посмотреть в Сарове и окрестностях

Рекомендации Олега Тактарова

  • Старые дворики в центре города. «Это стильно, сталинские послевоенные постройки выглядят очень академично и аутентично. Жители помогают создавать красоту — ​разбивают клумбы, строят небольшие сцены для дворовых концертов».
  • Музей ядерного оружия. «Не всем нравится эта тематика, но экспозиция действительно впечатляет: корпус и заряд первой советской атомной бомбы РДС‑1, бомба РДС-4 и другие экспонаты атомного века».
  • Ресторан «Виноград» в селе Дивеево. «Там готовят грузинские блюда. За хинкали и хачапури отвечают отдельные повара. Вкуснее только в Грузии».
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: