Путеводный модернизм: в Краснокаменске создан путеводитель по советскому архитектурному наследию

Универмаг, Дворец бракосочетания, жилые дома, скульптуры, мозаика, барельефы — множество образцов советского модернизма 1970–1980‑х вошло в первый путеводитель по памятникам архитектуры в Краснокаменске.
Авторы путеводителя — участники творческой программы «Месторождения», которую спонсируют «Росатом Недра» и администрация Забайкальского края. «Мы приехали в Краснокаменск в 2024 году и были поражены: многие объекты советской архитектуры и монументального искусства остались в первоначальном виде, — рассказывает куратор проекта «Месторождения» Наталья Пастухова. — Горожане видят их каждый день и не замечают ценности этих памятников. Нам захотелось вовлечь жителей в исследование города, показать уникальность Краснокаменска на фоне остальных городов России».

К работе привлекли историка архитектуры Константина Антипина, студентовурбанистов Забайкальского государственного университета и горожанэнтузиастов. Они описали все достойные внимания объекты.
Краснокаменск вырос из рабочего поселка, который появился на карте СССР в 1963 году, когда геологи открыли в тех местах крупнейшее урановое месторождение. В 1969 году это был уже город. Строился он вместе с Приаргунским горнохимическим комбинатом под контролем Минсредмаша. В Краснокаменске сразу открыли художественную мастерскую, то есть монументалисты не приезжали на «гастроли», а жили в городе. Дома и улицы украшают их мозаики, сграффито (см. словарь), бетонные и металлические рельефы, скульптуры, чеканки.

«Урановая столица проектировалась в лучших традициях советского модернизма — с идеей, масштабом и верой в человека. Лаконичные жилые кварталы, фасады, геометрические ритмы и монументальное искусство — все это отражает дух эпохи», — пишут авторы в предисловии. Путеводитель разделен на главы: «Архитектура», «Монументальное искусство», «Вывески и рекламные конструкции», «Благоустройство дворов», «Железобетонный зверинец». «В последних двух рассказывается о необычных малых архитектурных формах для украшения дворов», — уточняет Наталья Пастухова.

Пока путеводитель существует только в электронном виде. Он оптимизирован под экран смартфона. Версию для печати передали администрации Краснокаменска, где должны принять решение об издании и распространении.

Словарь
Сграффито — техника рельефного декорирования. Стену покрывают несколькими контрастными слоями штукатурки, художник наносит контур рисунка и снимает по нему красочный слой разной толщины, обнажая нужный для фрагмента цвет.