Профессор, викинг и дракон: проводниками новостей науки в МИФИ стали герои карикатур

Как подогреть интерес студентов к науке, оживить сложные формулы и объяснить суть изобретений? Поможет юмор, решили в пресс­службе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Темы относительно новых для вуза направлений иллюстрируют карикатурами, за их исполнение взялся лично глава подразделения.

Рисует Евгений Федоров с раннего детства, но этот жанр освоил недавно. До работы в МИФИ он по заданию «Росатома» организовал музей редкоземельных элементов, чтобы рассказывать об их важности в современной науке и технологиях сотрудникам отрасли и студентам. «Выстроили экспозицию, разработали экскурсии. И тут случается дисконнект. Я лично столкнулся с тем, что, допустим, четверокурсники одного ведущего химического вуза не знают Периодическую систему элементов Менделеева! Согласитесь, такой аудитории сложно объяснить тонкости отраслевой науки и принципы ее настройки в интересах конкретных отраслей промышленности», — ​говорит Евгений Федоров.

Пришлось поработать над концепцией научно­популярных мультфильмов, которые специфику редкоземельных элементов раскрывают максимально доходчиво. Решал эту задачу сквозной персонаж Земеля, позднее придумали Фотоника. Мультяшные напарники понравились молодой аудитории. Материал усваивался лучше, смысл экспонатов становился понятнее.

Земелю и Фотоника Евгений Федоров с командой пресс­службы перевел в МИФИ, чтобы внедрять анимацию в обучающие видео. Возможно, со временем появятся мифистские комиксы на научно­технические темы — ​для этого надо четко прописать образы и характеры героев, отмечает наш собеседник.

«Сейчас в МИФИ стремительно развиваются новые направления — ​например, биомедицина, кибербезопасность, сверхпроводимость, композитные технологии. Множеству мифистов и школьникам, нашим будущим абитуриентам, трудно понять, что это вообще такое, — ​говорит Евгений Федоров. — ​Визуализируя информацию, мы облегчаем восприятие и ярко иллюстрируем важные для университета научно­исследовательские проекты».

Обычно Евгений Федоров в тандеме с сотрудником своего подразделения Константином Фрумкиным встречается с ученым, чтобы обсудить его доклад или исследование и выпустить новость. Одновременно с текстом рождается картинка: рисунок карандашом занимает примерно пару часов.

«Первой ласточкой была карикатура «Откровенный разговор с искусственным интеллектом», — ​вспоминает Евгений Федоров. — ​К нам обратились выпускники МИФИ, которые внедряли искусственный интеллект в административных подразделениях для упрощения работы, например, бухгалтеров. Дело важное, нужное и интересное, к тому же выполнялось в рамках развития бренда МИФИ. Но понятно рассказать о нем невероятно трудно. И мы нарисовали».

Вскоре появился сквозной герой. Его прототип — ​создатель советской редкоземельной промышленности, выдающийся ученый в области металлургии редких металлов академик Николай Сажин. Это классический образ профессора, привыкшего разговаривать на понятном только коллегам птичьем языке. В карикатурном обличье он становится мифистам в определенном смысле роднее и уже этим фактом помогает вникнуть в сложную тему. Например, на иллюстрации о мифистской интеллектуальной системе для выявления голосовых дипфейков профессор разоблачает коварного волка: «Твой голос на мамин совсем не похож!» Змею Горынычу советует обратиться к врачу: выдыхание огня может свидетельствовать об опасной болезни.

Профессор присутствует не в каждой публикации. Вот инопланетный ученый признается земному коллеге, что на самом деле не существует. Нашпигованный искусственным интеллектом робот выполняет решающий тест — ​разбирает почерк врача. Викинг и трехглавый дракон в меру сил облегчают сложную тему донорства органов. Казалось бы, при чем тут ядерный университет? Дело в том, что выпускница Института финансовых технологий и экономической безопасности МИФИ Елизавета Беляева в этом году победила на Всероссийском инженерном конкурсе с планом легализации контрактов на продажу донорских органов в соответствии с российскими законами. «Вам голову нарезать или куском?» — ​спрашивает дракон. Кажется, он не очень переживает по поводу собственной участи. Наверное, уверен, что при законном и качественном подходе ничто не помешает заново отрастить пожертвованную на благое дело голову.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: