«Ядерная энергетика переживает эпоху возрождения»: глава Росатома выступил на генконференции МАГАТЭ

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев выступил на 69-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. Генконференция открылась 15 сентября. Публикуем полный текст выступления.
Уважаемый господин Председатель! Уважаемые дамы и господа!
Нынешняя Генконференция МАГАТЭ проходит в знаменательный для нас год. Мы празднуем 80-летие российской атомной отрасли. Этот юбилей – повод еще раз оглянуться назад, оценить достижения сегодняшнего дня и обозначить перспективы на будущее.
Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем поздравительном послании подчеркнул, что создание в нашей стране в 1945 году атомной отрасли стало большим, поистине эпохальным событием.
Советские ученые смогли в буквальном смысле заглянуть в будущее. Не мы первые сделали и применили атомную бомбу. Но мы стали первыми, кто построил первую промышленную атомную электростанцию (1954 г.) и спустил на воду первый атомный ледокол (1957 г.). Первые в мире токамаки были построены в нашей стране в 1950-1960 гг., а в 1973 году был введен в эксплуатацию первый в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-350.
Одновременно началось продвижение отечественных ядерных технологий за рубежом. Наша страна щедро делилась своими наработками с партнерами. С конца 50-х годов было построено 59 энергоблоков и 22 исследовательских реактора по советскому и российскому дизайну практически во всех регионах мира.
Уважаемый господин Председатель!
СССР стоял у истоков создания МАГАТЭ, внес весомый интеллектуальный и технический вклад в становление Агентства. За время своего существования МАГАТЭ зарекомендовало себя в качестве ведущей профильной международной организации. Мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать МАГАТЭ. Сегодня это особенно актуально с учетом новых вызовов.
Россия продолжает оказывать Секретариату содействие по всем основным направлениям его деятельности. Финансируем крупные проекты по линии Программы технического сотрудничества, Фонда физической ядерной безопасности, Российской программы поддержки гарантий, инициативы «Лучи надежды». Продолжаем активно участвовать в проекте ИНПРО, который в этом году отмечает свое 25-летие.
Наше сотрудничество со странами-партнерами выстраиваем в соответствии с требованиями МАГАТЭ. Уверены, что, когда все большее число стран запускает национальные программы развития атомной энергии, роль МАГАТЭ объективно возрастает.
Уважаемый господин Председатель!
Ядерная энергетика в мире переживает эпоху возрождения. Согласно прогнозу МАГАТЭ, установленная мощность АЭС в мире к 2050 году увеличится более чем в два раза.
Президентом Российской Федерации поставлена задача за 20 лет увеличить долю выработки электричества на российских АЭС с нынешних почти 20 до 25 процентов. В соответствии с генеральной схемой размещения энергомощностей нам поручено построить в России 38 атомных блоков большой, средней и малой мощности, т.е. удвоить парк действующих в стране блоков.
Много уже сделано, но и много еще предстоит. Это и переход к серийному строительству АЭС, и создание атомных энергетических систем IV поколения с замкнутым ядерным топливным циклом.
Особое внимание уделяем малой атомной генерации. Готовы активно участвовать в разработке под эгидой МАГАТЭ необходимых международных норм и правил.
В Северске Томской области в рамках реализации проекта «Прорыв» мы запустили в опытно-промышленную эксплуатацию модуль фабрикации уранплутониевого нитридного топлива для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Этот модуль стал первым в мире действующим объектом атомного энергокомплекса IV поколения.
Развиваем уникальный российский атомный ледокольный флот. За минувший год спустили на воду атомоход «Чукотка» и подняли флаг на «Якутии». Изготовили первую реакторную установку РИТМ-400 для строящегося в Приморье ледокола «Россия». До конца года будет заложен атомный ледокол «Сталинград».
Продолжаем исполнять все обязательства в рамках наших международных договоренностей. Несмотря на беспрецедентное и незаконное санкционное давление, ни одна наша стройка не остановилась. Строительство АЭС по российским технологиям продолжается в 9 странах. В стадии активной реализации 24 блока большой мощности, а также блоки малой мощности.
Уважаемый господин Председатель!
В последние годы вся система международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии сталкивается с беспрецедентными вызовами. Важно, чтобы в это непростое для МАГАТЭ и всего режима ядерного нераспространения время Агентство, несмотря на провокации, и дальше сохраняло статус профессиональной, технической организации.
С сожалением отмечаем, что ряд государств – членов Агентства продолжает политизировать на площадке МАГАТЭ ситуацию вокруг российской Запорожской АЭС (ЗАЭС). Подчеркну: безопасность атомных объектов и установок – наш абсолютный приоритет. Мы делаем все для обеспечения сохранности ЗАЭС и защиты ее персонала. Тесно сотрудничаем с МАГАТЭ. С сентября 2022 года сотрудники Агентства постоянно находятся на станции – сейчас там уже 30-я команда. Создаем условия, необходимые для безопасной работы и ротации сотрудников Секретариата.
Хочу подчеркнуть: единственный реальный источник угрозы для станции и ее работников – безрассудные действия киевских вооруженных формирований, которые практически ежедневно атакуют инфраструктуру ЗАЭС и ее город-спутник Энергодар.
Причем география провокаций киевского режима расширяется. В августе и сентябре под удары дронов ВСУ попала Смоленская АЭС. Украинские БПЛА уничтожаются в нескольких километрах от Курской АЭС.
Действия Киева представляют опасность не только для российских объектов ядерной энергетики, но и для развития всей мировой атомной отрасли.
Господин Председатель, мы убеждены, что решение вопросов, связанных с иранской ядерной программой, возможно только дипломатическим путем. Приветствуем согласованные 9 сентября договоренности между Тегераном и Агентством о восстановлении применения гарантий МАГАТЭ в Иране. Это прекрасный пример того, что даже самые сложные задачи можно решить путем диалога. Готовы способствовать поиску переговорных развязок на основе международного права и в соответствии со статьей IV ДНЯО.
Уважаемый господин Председатель!
Сегодня на наших глазах фактически создается современная инфраструктурная модель, основанная на синергии передовых технологий, возобновляемых источников, новых конструкционных материалов и цифровых возможностей. В этой модели атомная энергетика, как чистый, надежный и стабильный источник энергии, будет востребована в первую очередь.
80-летний юбилей российской атомной промышленности – хороший повод, чтобы обсудить подходы к высокотехнологичному развитию на среднесрочную и дальнюю перспективу. Этой теме будет посвящена Мировая атомная неделя, которую мы проводим с 25 по 28 сентября. Девиз мероприятия: «От нового технологического уклада – к новому мировоззрению».
Ждем представителей всех заинтересованных государств – членов МАГАТЭ на следующей неделе в Москве.