«В Арктике нужны не столько мускулы и мощь, сколько мозги»: как меняется логистика в регионе

Развитие Северного морского пути как основы Трансарктического транспортного коридора (ТТК) стало одной из ключевых тем Восточного экономического форума. Чтобы конкурировать с международными маршрутами, потребуется отдельная ледокольная группировка на восточном направлении.

«В основе развития Севморпути — ​работа ледоколов, сначала советских, теперь российских. Сегодняшний виток развития ледокольного судостроения позволяет нам в разы увеличить темп и объем перевозок по сравнению даже с самыми эффективными советскими годами. Без малого 38 млн т грузов — ​рекорд прошлого года», — ​сообщил на форуме глава «Росатома» Алексей Лихачев. Следующий шаг — ​формирование Трансарктического транспортного коридора.

Игра вдолгую

Понятие «Трансарктический транспортный коридор» появилось по инициативе президента России. ТТК должен объединить морской, железнодорожный и автомобильный транспорт, а также использовать потенциал крупнейших северных рек. Чтобы эта единая сеть могла конкурировать с международными коридорами, предстоит проложить надежные и безопасные морские маршруты, развить береговую инфраструктуру, включая системы связи, навигации, обслуживания судов и аварийно­спасательные службы, модернизировать морские порты Арктики и Дальнего Востока.

Стратегия развития Севморпути предполагает рост грузопотока до 100 млн т к 2030 году и до 150 млн т — ​к середине 2030‑х. ТТК может добавить к этому объему как российские, так и международные грузы, что потребует пересмотра организационной модели использования ледокольного флота, отметил Алексей Лихачев. Большинство ледоколов закреплены за крупными компаниями, добывающими углеводороды и полезные ископаемые. Для круглогодичной навигации на Севморпути нужна отдельная ледокольная группировка на восточном направлении, которая будет обеспечивать караванное движение судов. «У нас есть такое понятие, как «электричка». Наши ледоколы будут ходить по расписанию, а грузовые суда — встраиваться в караваны, чтобы сэкономить издержки и повысить конкурентоспособность перевозимых грузов», — ​пояснил глава «Росатома». Президент России поставил задачу к 2026 году принять решение о строительстве дополнительных ледоколов в связи с изменением финансово­экономической модели и появлением ТТК.

«Арктику за год, два, пять лет освоить невозможно — ​нужно играть вдолгую. Это должен быть стратегический, хорошо выстроенный, комплексный проект», — ​подчеркнул начальник Управления Президента РФ по вопросам национальной морской политики Сергей Вахруков. Он добавил, что международные транспортные коридоры перегружены и небезопасны: «Начались боевые действия хуситов в Красном море, и страховые платежи выросли в 15 раз».

«Электрички» для беспилотных судов

Министр транспорта Андрей Никитин сделал акцент на развитии технологий: скоро вслед за ледоколами будут идти беспилотные суда.

Минтранс с «Росатомом» и РЖД создают национальную цифровую транспортно­логистическую платформу, которая интегрирует данные разных ведомств. «Особый вызов для нас — ​развитие речного транспорта, — ​признал Андрей Никитин. — ​Модель с реками будет чуть сложнее».

Для развития ТТК необходимо понять транспортную базу (что и куда повезем) и потенциал судостроения (что и сколько могут произвести отечественные верфи).

Гендиректор «Росатома» напомнил, что в 2024 году грузопоток на восточном направлении Севморпути вырос на 70 %, до 7,2 млн т. Почти половина объема — ​грузы, перенаправленные с маршрута через Суэцкий канал. На Севморпути появляется новое измерение грузопотока — ​контейнеры. В 2023 году было семь рейсов с контейнерами, в 2024‑м — ​14, а в этом году ожидается более 20 рейсов, по тоннажу рост составит около 20 %.

По словам Алексея Лихачева, работа «Росатома» как оператора Севморпути максимально приблизилась к целевому состоянию. Сформирован Штаб морских операций и Главсевморпуть, строятся ледоколы, развивается инфраструктура портов, связи, спасательных служб. «Мы не ленимся, стараемся, работаем. Создаем на Севморпути пространство доверия и сотрудничества», — ​заключил гендиректор.

Международное партнерство

Интерес к ТТК проявляют не только российские компании. Китайская NewNew Shipping Line планирует построить на Чукотке логистический комплекс для перевалки грузов. Инвестиции — ​5 млрд рублей, будет создано 100 рабочих мест, сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов прокомментировал намерения китайской компании: «В стоимости перевозки по Севморпути один из важных факторов — ​расположение точек перевалки грузов с судов ледового класса. Порт должен максимально долго не замерзать и быть глубоководным. Порт Провидения на Чукотке — ​идеальная точка».

«В Арктике нужны не столько мускулы и мощь, сколько мозги, — ​убежден глава Совета участников судоходства по Севморпути Сергей Франк. — ​У нас появился новый фактор — ​большая пропускная способность по ТТК, и мы должны обеспечить стабильную работу в этом коридоре. Прежние решения базировались на дефиците атомного флота. Сейчас другая реальность».

Проблемы Северного завоза

Доставка в рамках северного завоза дорожает рекордными темпами — ​до 50 % в год. Причины — ​дефицит судов, особенно танкеров, и короткие сроки контрактов: судоходные компании не могут планировать работу на долгосрочную перспективу. Об этом заявил на Восточном экономическом форуме спецпредставитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

Что делать? Во-первых, переходить на долгосрочные контракты. На Чукотке уже заключены трехлетние соглашения с шестью судами, что стабилизирует рынок. Цена фрахта будет расти только на уровень инфляции.

Во-вторых, развивать собственный флот. Специально для северного завоза «Росатом» проектирует судно-снабженца арктического класса.

В-третьих, системно обновлять парк: синхронизировать поступление новых судов и выбытие старых, чтобы закрыть дефицит.

Северный завоз жизненно важен для арктических регионов, где нет железных и постоянных автомобильных дорог. 98 % грузов доставляется морским транспортом за 4,5 месяца навигации.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
С ними не заржавеет: чем изделия из полимерных стеклокомпозитов лучше металлических
Новости
Отходы без платиновой группы
Главное
Богатырская сила: «Добрыня Никитич» догоняет «Илью Муромца»
Люди
Испытано Антонами: каково быть экспериментатором 
Новости
ИИ на вырост: атомщики Британии будут использовать искусственный интеллект
Федеральный номер «Страна Росатом» №34 (690)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №34 (690)

Какими могут быть новые арктические города — стр. 5

Первый за Уралом: 75 лет назад был основан томский Физтех — стр. 11

За новыми ролями, грибами и кострами: история возвращения Олега Тактарова домой — стр. 14

Скачать
Последние записи
Показать ещё