«Приехал на три года, а остался на всю жизнь»

В фотоальбоме Николая Колокольникова хранится чернобелый снимок, сделанный на стройплощадке Балаковской АЭС весной 1983 года. На нем выпускник физикотехнического факультета Горьковского политеха осматривает атомную стройку, куда приехал по распределению. Тогда он и не думал, что эта станция станет не просто первым, а единственным его местом работы.
И восторг, и досада
Свой первый день в Балакове Николай Колокольников помнит, как будто это было вчера.
«Мы, 10 молодых специалистов, прилетели самолетом из Горького (теперь Нижний Новгород. — «СР») в Саратов. До Балакова добрались на такси. Холостых поселили в красном уголке общежития, женатых — в отдельные комнаты. Утром за нами прислали рабочий автобус».
Дорога до места работы показалась долгой, ребята с таким нетерпением ждали встречи с атомным гигантом, что даже выросший из-за поворота элеватор приняли за строящийся блок. Хоть они и прошли производственную практику на действующих АЭС, но видеть, как их сооружают, вчерашним студентам еще не доводилось.
Но вот, наконец, и он, первый блок Балаковской станции. «Блок возвышался над землей на уровне примерно 6 м. По обеим сторонам от него — краны. Кругом огромное количество людей и машин — стройка была, конечно, грандиозной, и очень меня впечатлила», — вспоминает атомщик. Но к чувству восторга добавилась и досада. Огромные лужи, месиво грязи и мартовский пронизывающий ветер — совсем не таким представлял себе молодой специалист место будущей работы… «Вытерпеть бы три года и вернуться в родной Горький», — подумал он тогда.
Смены на холодном блоке
«Подразделения нам предложили выбрать по желанию. Четверо пошли в реакторный цех, в том числе и я, четверо — в турбинный и двое — в химцех. Никто впоследствии не пожалел о своем выборе, — продолжает рассказ Николай Колокольников. — Меня взяли на должность оператора реакторного отделения. Но поначалу пришлось курировать монтаж технологических систем, соответствует ли он проекту, — вот такое ответственное дело нам доверили. Новые навыки осваивали на практике. Помогали монтажники и коллеги постарше, приехавшие с других АЭС».
Около здания энергоблока установили огромный подъемный кран, с его помощью монтажники загружали основное оборудование в реакторное отделение: корпус реактора, парогенераторы и проч.

«В институте все это мы видели только на чертежах, а тут смогли не только увидеть, но и потрогать, посмотреть, как оборудование монтируют, обвязывают трубопроводами, контрольноизмерительными приборами, это было чрезвычайно интересно, — говорит наш собеседник. — Потом готовили к вводу в эксплуатацию технологические системы, которые уже прошли стадию монтажа, параллельно продолжали курировать монтаж остальных систем. Первые оперативные смены проходили на холодном блоке, отопление отсутствовало, как, впрочем, и туалеты. И о спецовках, которые у нас сейчас, в то время даже не мечтали. Ходили мы в страшных робах — такие выдавали механизаторам в колхозах. Помню, пили техническую воду из трубопроводов системы пожаротушения, потому что другой воды на блоке не было».
Хозяйский подход
Работали по графику 3/1. В смене — по три человека. Эксплуатационники разместились в одном из помещений на блоке, кругом кипели монтажные работы. «Руководители изначально прививали нам чувство хозяина. Директор станции, в то время Владимир Емельянович Маслов, приходил и требовал, чтобы мы наводили порядок не только в своем помещении, но и около него, — вспоминает Николай Колокольников. — Это было сложно, ведь тех, кто мусорил, монтажников и строителей, было гораздо больше, чем нас».
Наш собеседник участвовал в пуске первого и второго энергоблоков. «Во время пусковых работ часто приходилось задерживаться на работе, чтобы выполнить весь объем поставленных задач либо в помощь товарищам, а если предстоял аврал — это стало своего рода традицией», — вспоминает он.
При этом молодежь находила время и для увлечений. На станции в 1983 году создали свой туристический клуб: устраивали турпоходы на противоположный берег Волги, проводили соревнования по спортивному ориентированию. В дни майских праздников сплавлялись на самодельных плотах по рекам Урала.
Сын за отцом
В родном реакторном цехе Николай Колокольников прошел все ступени карьерной лестницы: от оператора реакторного отделения до начальника смены реакторного цеха, затем стал начальником смены блока. Сейчас работает в Учебнотренировочном центре инструктором отдела подготовки оперативного персонала. «Приехал на три года, а остался на всю жизнь», — говорит он сегодня.
О выборе профессии ни разу не пожалел. И очень благодарен другу за совет поступать в Горьковский политехнический институт, потому что за атомной энергетикой будущее. Друг, как оказалось, был абсолютно прав.
В атомщики пошел и младший сын Александр. Ему 33 года, он, как в свое время отец, работает ведущим инженером управления реактором в реакторном цехе № 1. «Оперативная работа несладкая, работать по сменам чисто физически тяжело, поэтому просил сына хорошо все обдумать. Устроиться на АЭС — его самостоятельное решение», — с гордостью говорит Николай Колокольников.