Методом проб и осмотров: рассказываем о тонкостях работы дозиметристов

Указания и распоряжения этих специалистов не обсуждаются, а выполняются. Если, конечно, вам дорого свое здоровье. Речь о дозиметристах, чья профессия входит в топ‑10 наиболее востребованных в концерне «Росэнергоатом». Эти профессионалы знают, как провести измерения радиационного фона на суше и под водой, отобрать пробу на дне 20‑метровой технологической шахты, а главное — не допустить облучения персонала.

«Люблю нестандартные задачи»

Дозиметрист 5‑го разряда Белоярской АЭС Артем Тонких родился в Озерске Челябинской области. После школы окончил колледж по специальности «радиационная безопасность» и пришел работать на производственное объединение «Маяк». Спустя 11 лет решил перебраться в город Заречный Свердловской области: здесь, на Белоярской АЭС, стартовал процесс вывода из эксплуатации остановленных еще в 1980‑е годы энергоблоков. Для дозиметриста — море интересной, зачастую совершенно новой работы.

Первый блок станции выработал свой ресурс и был остановлен в 1981 году. В 1989‑м отключили от энергосистемы и второй блок. С тех пор они находятся в длительной консервации, а в бассейнах выдержки хранится половина отработавшего ядерного топлива. Отвезти все его на переработку в свое время не было возможности, сегодня решать проблему ядерного наследия приходится потомкам. Предстоит не только вывезти облученные топливные сборки на переработку, это отдельная большая работа, но и выполнить дезактивацию и демонтаж технологического оборудования, инженерных сетей и сооружений.

«Уже сегодня, на стадии подготовки к выводу, перед нами встает немало сложных и нестандартных задач, в том числе особо радиационно опасных. На действующих блоках ими не занимаются. Мне это нравится — минимум рутины в работе», — говорит Артем Тонких.

Впрочем, совсем без рутины — никуда. Наш собеседник трудится в группе радиационного контроля первого и второго блоков. В его зоне ответственности — проведение измерений мощности дозы излучения на рабочих площадках, отбор проб окружающей среды, проверка оборудования, транспорта, спецодежды, средств защиты на наличие радиоактивных загрязнений. Обнаружили превышение допустимых уровней — дозиметрист организует дезактивацию или запрещает использование загрязненных предметов.

Случается выполнять и нестандартные задачи: отобрать пробу на дне 20‑метровой технологической шахты, провести измерения под водой, выполнить радиационный контроль оборудования в помещении, свинцовая дверь которого уже несколько десятилетий заперта на замок.

«Дозиметрист — это человек, работающий в так называемой зоне строгого режима на атомных станциях, поэтому его указания и распоряжения не обсуждаются, а выполняются», — говорит Артем Тонких. Измерение эффективности биологической защиты тоже входит в компетенцию дозиметриста. Он определяет, насколько конструкции и материалы (бетонные стены, защитные двери или, к примеру, свинцовые маты) снижают уровень радиации. А еще участвует в модернизации системы радиационного контроля на станции, в работах по ликвидации определенных источников радиационно опасных зон и вывозе низкорадиоактивных отходов. «Одним словом, нас можно назвать дозиметристами­универсалами», — резюмирует Артем Тонких.

Сегодня дозиметрический стаж нашего героя — больше 13 лет. Может, пора шагнуть дальше? «А я и не стою на месте, — отвечает специалист. — В следующем году защищаю диплом в Московском технологическом институте, где учусь на заочном отделении по специальности «разработка, сопровождение и обеспечение безопасности информационных систем». После бакалавриата пойду в магистратуру. Что же касается радиационной безопасности, на данном этапе мне это интересно, коллектив отличный, отношение руководства радует, так что работу менять пока не собираюсь».

Загадочный фонящий коридор

Дежурный дозиметрист 6‑го разряда Нововоронежской АЭС Роман Косарев родился в селе Гремячье Воронежской области. Окончил в Воронеже Международный институт компьютерных технологий, где впервые познакомился с работой атомных станций. В институте был предмет «защита от ионизирующих излучений», и студент увлекся дозиметрией. Поэтому, когда ему позвонили и предложили работу в отделе радиационной безопасности Нововоронежской АЭС, согласился без сомнений.

«Углубившись в тему дозиметрии, я понял, насколько она обширная и увлекательная, — говорит Роман Косарев. — А когда начал в ней лучше разбираться, работа стала приносить удовольствие. В институте мы в основном изучали, как работает дозиметрическое оборудование, здесь я смог испытать его в деле. Узнать, как происходит процесс регистрации излучений, какими методами мы их находим».

Оперативный контроль радиационной обстановки на станции осуществляют в пять смен, трудятся в них два десятка человек. Работа начинается с предсменного медосмотра, потом дозиметристы переодеваются и идут в зону контролируемого доступа. Там сдают­принимают смены, обходят оборудование. И начинается работа по регламенту: замеры в определенные промежутки времени, документация, обходы.

«Помню, в первый день моей стажировки на блоке проходил плановый ремонт, — вспоминает наш собеседник. — Вместе с дежурным инженером­дозиметристом мы сразу попали на радиационно опасные работы. А это большое количество людей, все что-то делают, а что именно — для меня непонятно. Но ужасно интересно! Зрелище же разобранного реактора меня буквально заворожило. Я был в восторге: первый день на работе — и уже столько увидел. Пока работа не стала для меня рутиной, потому что я постоянно узнаю что-то новое: и по своей профессии, и про саму атомную станцию».

Форс-мажорных ситуаций за время его работы не было. А вот забавные происшествия случались. Однажды молодому сотруднику поручили взять пробу в одном из коридоров станции. Это просто: берешь вату, снимаешь с поверхности мазок и измеряешь на приборе, сколько на нем радиоактивных частиц.

«Я взял мазок, померил — получилось много радиоактивных частиц, — вспоминает Роман Косарев. — Дали указание людям, которые занимаются дезактивацией, вымыть коридор. Они помыли. Прихожу второй раз, снова беру мазок — он опять грязный. Отмывают второй раз. Я снимаю третий мазок — и он опять грязный! Я не могу понять, в чем тут дело. И наконец дошло: все дело в контейнере, в котором я переношу эти материалы».

Пока Роман Косарев — рядовой дозиметрист, но молодой специалист задумывается о карьерном росте: «Хотелось бы сначала получить старшую оперативную должность в нашем отделе, к примеру, начальника смены радиационной безопасности, а дальше как получится. Здесь прекрасный коллектив, причем с коллегами мы видимся и в нерабочее время. От работы получаю большое удовольствие и почти не чувствую усталости, запросто могу после смены пойти потренироваться, пообщаться с друзьями. В сентябре у нас на станции будет проходить конкурс дозиметристов, он бывает раз в три года, так что раньше не доводилось в нем поучаствовать. Хочется испытать свои силы».

«И рыбы у нас шустрые, и черепахи быстрые»

Николай Скуридин — один из лучших дозиметристов на Курской АЭС. Начало его биографии для Курчатова, откуда он родом, вполне традиционное: после девятого класса пошел учиться в филиал Курского государственного политехнического колледжа по специальности «атомные электрические станции и установки». Отслужив в армии, в 2019 году устроился на работу дозиметристом 5‑го разряда в лабораторию внешней дозиметрии Курской АЭС.

«В отличие от коллег, которые работают на блоке, наша работа более масштабная, — считает Николай Скуридин. — Мы много разъезжаем вокруг станции в санитарно-защитной зоне, замеряем радиационный фон и отбираем пробы буквально со всего: с растительности, почвы, воды из пруда­охладителя Курской АЭС и прилегающей к станции речке Сейм. Отобранные пробы передаем лаборантам­дозиметристам для изучения».

Раз в год в летнее время вместе с сотрудниками гидроцеха дозиметристы выезжают на катере, берут из пруда­охладителя пробы донных отложений и воды в нескольких точках. Разъездная работа молодого специалиста радует. Каждый день происходит что-то интересное — это не в кабинете сидеть.

«Например, в прошлом году отбирали воду на водозаборном канале пруда­охладителя и встретили на берегу красноухую черепаху. Панцирь — сантиметров тридцать, — рассказывает Николай Скуридин. — Но очень быстрая. Смоталась от нас в одно мгновение. А еще однажды на реке Сейм пропали экраны для ловли рыб. Снастями специалисты вылавливают для исследования мелкую рыбешку. В этот раз на точке сбора проб мы не нашли ни рыбы, ни экранов. Крупная хищная рыба утащила снасти с уловом. Так что рыба оказалась шустрее людей. И рыбы у нас шустрые, и черепахи быстрые. Вот такая аномальная зона».

У Николая Скуридина много интересов и помимо работы. В свое время он окончил с отличием музыкальную школу по классу фортепиано — родители настояли, чтобы дурака не валял. И хоть в итоге отбили ему всякую охоту к фортепиано, до сих пор любит вечерами побренчать на гитаре. Без музыки, говорит, жить грустно, а с ней веселее.

Второе увлечение — хоккей, наш герой бессменный голкипер команды «Энергетик». Спорткомплекс с таким же названием есть в Курчатове, там и стадион, и бассейн, но ледовой арены, увы, нет, приходится ездить на лед за 40 км в Курск. Но все-таки удается собирать команду и даже становиться чемпионами Курской области по хоккею.

Семья нашего героя — мама, папа и старшая сестра. Отец — тоже атомщик, больше 30 лет проработал на Курской АЭС в цехе тепловой автоматики и измерений. Сегодня родители на пенсии. «Когда за ужином рассказываю им разные истории, которые происходят на моей работе, отец часто говорит: «Да это же работа мечты! Я бы к вам пошел дозиметристом».

Необходимые профессиональные навыки

  • Знание основ ядерной физики и законов радиоактивности.
  • Владение методами регистрации и измерения ионизирующих излучений.
  • Умение работать со сложной дозиметрической и радиометрической аппаратурой.
  • Навыки отбора проб и подготовки их для анализа.
  • Умение действовать в аварийных ситуациях.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: