Тяньцзиньские планы: завершился саммит ШОС

1 сентября в Тяньцзине завершился 25‑й саммит Шанхайской организации сотрудничества. Лидеры входящих в организацию государств обсуждали и атомную энергетику. Планов много.

Китай

«Росатом» и Агентство по атомной энергии КНР договорились развивать сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях. Москва готова помочь Пекину реализовать грандиозный план — ​довести суммарную мощность АЭС до 100 ГВт, что позволит Китаю обогнать по этому показателю США, заявил телеканалу «Россия 1» гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Он напомнил, что Россия уже построила в КНР четыре блока и строит еще четыре, каждый мощностью свыше 1 ГВт. Кроме того, страны планируют вместе разрабатывать ядерные технологии четвертого поколения. «Сама жизнь предлагает России и Китаю новые решения в сфере атомной энергетики, — ​отметил Алексей Лихачев. — ​Совместная работа на Севморпути, кооперация для создания плавучих атомных станций — ​все это уже не планы, а реализующиеся проекты. Чем жестче давят на нас снаружи, тем эффективнее наше взаимодействие. Я бы сказал, тем более явна его безальтернативность».

Турция

Анкара и Москва нашли способ профинансировать завершение строительства АЭС «Аккую» в Турции. «Мы добились успешных результатов на этапе тестирования клирингового механизма, который удовлетворит потребности АЭС «Аккую» в финансировании за счет платежей компании Botaş за газ», — ​сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Проблемы с финансированием возникли в том числе из-за санкционного давления на российский банковский сектор.

«Наши оппоненты били по всем направлениям: и по логистике, и по финансированию, и по поставкам оборудования. Все эти вопросы решены. Может быть, жизнь поставит перед нами новые вопросы, но мы тоже их решим, как решили проблему взаимозачетов», — ​прокомментировал Алексей Лихачев.

Атомная станция в провинции Мерсин будет состоять из четырех блоков мощностью 1,2 ГВт каждый.

Индия

Премьер­министр Нарендра Моди заявил, что кроме реакторов­тысячников («Росатом» сооружает на АЭС «Куданкулам» в Индии шесть блоков с ВВЭР‑1000) страну интересуют атомные станции малой мощности, наземные и плавучие, а также реакторы на быстрых нейтронах.

«В документах развития экономики Индии заложен переход от нынешних 9 ГВт атомной энергетики к 100 ГВт, то есть более чем десятикратный рост в период до 2047–2048 годов. Это подразумевает усиление и интенсификацию сотрудничества, в первую очередь в части строительства в Индии наших реакторов», — ​пояснил Алексей Лихачев.

Интересует Индию и Севморпуть. Индийский транзитный грузопоток по этому маршруту в ближайшие годы может увеличиться до 5 млн т, сообщил гендиректор «Росатома».


По материалам информагентств

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: