«Синий воротничок на белый не променяю»

С руководителем направления по производству сталеплавильного цеха № 8 завода «АЭМ-Спецсталь» Иваном Штанько мы познакомились в день запуска печи электрошлакового переплава. Узнали о ее корнях и заодно о том, что общего у сталевара и метлы и не обидно ли с вузовским дипломом проходить все ступеньки рабочих специальностей.

На берега Невы за невестой

— О плюсах новой печи в вашем цехе мы рассказали в июле, в «СР» № 27. А сколько времени и сил ушло на ее подготовку к запуску?

— Одни только капитальные работы длились год, подготовительные — ​еще больше.

Когда стало понятно, что нужды заказчиков вплотную подводят нас к наращиванию интенсивности электрошлакового переплава, производственники проанализировали доступное на рынке оборудование, в том числе иностранное. Остановились на новосибирской разработке. Ее история отсчитывается с 1980‑х годов, но тогда это была теория. На нас же легла ответственность приземлить идею на современном производстве. Спорили, как лучше поставить печь, чтобы она идеально вписалась в производственную цепочку. С начальником участка Андреем Першиным кропотливо подбирали персонал. Составили матрицу кадров — ​увидели, кого и где не хватает. Определили наставников, заранее дали им учеников, ведь штат не увеличат автоматически, пока печь не выйдет на плановый режим работы. Так понемногу, на опережение, готовили персонал к запуску.

— Сколько вы здесь работаете?

— С 2009 года. Я из Казахстана, окончил Карагандинский государственный индустриальный университет по специальности «обработка металлов давлением». Переехал из-за невесты. Она, тогда тоже гражданка Казахстана, получила диплом Новосибирского государственного университета и перебралась к родителям на берега Невы.

— Как вы познакомились?

— Долго рассказывать. Это результат не связанных друг с другом событий. Ну вот, приезжаю я в Санкт­Петербург и вижу, что колпинскому заводу требуются подручные сталевары. Начал с самых низов — ​метлы, лопаты.

— А метла-то сталевару зачем?

— Так говорят, когда хотят подчеркнуть, что сталевар состоялся как специалист, пройдя все рабочие ступени. Дали мне наставника Сергея Кузнецова. Я стал мастером, потом старшим мастером. Некоторое время работал в технической дирекции, составлял инструкции. С радостью перешел в планово­диспетчерское бюро — ​сердце цеха, где планируют все производственные работы. Сейчас — ​руководитель направления по производству.

Карьера без мыслей о карьере

— Не обидно было с высшим образованием начинать рабочим?

— В нашем цехе, да и в целом на заводе, это скорее правило, нежели исключение. Диплом дает базу знаний. Но если ты с этой базой придешь из вуза сразу руководить, толку будет мало.

— Есть на заводе текучка?

— За все время моей работы из цеха общей списочной численностью 360 сотрудников ушло примерно 15 %. В среднем получается несколько человек в год. Что греха таить, некоторые любители зеленого змия перевоспитанию не поддаются, и наши пути расходятся. Коллектив стабильный, но кадры подыскиваем постоянно. По штатному расписанию сейчас не хватает около двух десятков человек. Как показывает опыт, лучше всего работает сарафанное радио. Провожу собеседование с кандидатом неформально, стараюсь заинтересовать традициями завода, историей и свершениями. И еще не устроившись, соискатель восхищенно делится с друзьями: «Такое интересное место, там круто и красиво!» Эта информация передается из уст в уста, и молва о нашем заводе позитивная. Используем, конечно, и традиционные методы — ​профориентационные встречи со студентами, экскурсии.

— Скажите, можно ли сделать на «АЭМ-Спецстали» такую карьеру, как пропагандировали в советское время, — ​от рабочего до директора?

— Конечно, почему нет? Вон стоит Иван Рыбалко — ​сначала дорос до заместителя начальника 47‑го кузнечно­прессового цеха, теперь директор завода по производству.

У меня таких амбиций нет. Я больше склонен выполнять поставленные руководством задачи. В моей биографии — ​несколько впервые сваренных сталей, марки которых разрабатывали и внедряли петербургские специалисты. В прошлом году мы поставили рекорд по единовременной отливке — ​320 т стали для кронштейна новейшего атомного ледокола «Россия», самого мощного в мире. Много интересного можно сделать, даже если не выстраивать карьеру. Лично я синий воротничок на белый не променяю.

Личным примером

— «АЭМ-Спецсталь» вошел в «Росатом» два года назад. Как с тех пор изменилась организация дел?

— Изменения связаны в первую очередь с культурой производства. Раньше многие работали по старинке, не обращали внимания на аккуратность при производственных операциях, чистоту на рабочем месте. А ведь именно с этого начинается безопасность. Например, мы посмотрели, где конкретно в цехе во время работы собирается персонал, и оборудовали места для курения ближе к этим точкам, чтобы люди меньше ходили туда-сюда, чтобы окурки не выбрасывали в неположенном месте.

Где-то и личным примером воспитываем. Раньше позволяли себе заглянуть в цех, особенно если ненадолго, без спецодежды. Теперь нет. Видя пример руководства, рабочие понимают: вот честный, профессиональный подход к безопасности. Так повышается культура производства.

— Как на заводе заботятся об окружающей среде? Колпино слывет не самым чистым районом Санкт­Петербурга.

— Влияния на окружающую среду все меньше. В нашем цехе много лет работала старая дуговая сталеплавильная печь ДСП‑50. Ее демонтировали, заменили новой — ​три елки, которые давно сидят у проходной, сразу пошли в рост, за шесть лет вымахали на несколько метров.

Коллеги заметно больше, чем раньше, заботятся о своем здоровье, занимаются физкультурой и спортом. Я сам мастер спорта международного класса, входил в национальную сборную по академической гребле Казахстана. Конечно, гребля в прошлом, но в мае этого года я второй раз участвовал в «ЗаБеге»: по всей стране кроссмены синхронно выходят на стайерские дистанции. На заводе у нас хорошие футбольные команды. Многие занимаются велоспортом. Скучать ни на работе, ни после некогда.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: