Близкие перспективы Дальнего Востока

«Росатом» создаст в регионе большой атомный кластер. О предстоящих шагах в этом направлении гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев рассказал 4 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Дальний Восток изолирован от Единой энергосистемы России, а спрос на электроэнергию в регионе растет стремительно. Для обеспечения его низкоуглеродной энергией госкорпорация планирует построить там атомные и ветростанции. Перспективные проекты обсуждали на сессии по электроэнергетике.

Как сообщил Алексей Лихачев, в Приморье вскоре начнется сооружение первой дальневосточной АЭС с двумя блоками мощностью по 1 ГВт. «Площадка практически выбрана, — ​сказал он. — ​Предстоит проанализировать инвестиционный сценарий. Планируем выйти на площадку уже в следующем году». А в этом году «Росэнергоатом» откроет приморский филиал, который займется реализацией проекта. Ввод в строй двух блоков намечен на 2033–2035 годы.

В генсхему развития энергетики до 2042 года включен и проект АЭС с двумя блоками по 600 МВт в Хабаровском крае. Его планируется реализовывать чуть позже, чем приморский.

Говоря о трудностях предстоящей работы, Алексей Лихачев заметил: «Очевидно, наш путь не будет усыпан розами». В первую очередь беспокоит стоимость заемных средств, которые придется привлечь для строительства. Кроме того, большим атомным стройкам нужны кадры. На этапе строительства только на одной площадке понадобится 8–9 тыс. человек, на этапе эксплуатации — ​до 1,5 тыс.

Очень важна работа с жителями Дальнего Востока. Регион для атомной генерации новый, и нужно дать людям прозрачную и доступную информацию о проектах.

Строительство АЭС большой мощности — ​дело небыстрое, а энергодефицит на Дальнем Востоке есть уже сегодня, так что «Росатом» принял участие в конкурсах на строительство ветростанций и планирует, что в 2027–2028 годах введет в эксплуатацию в Амурской области и Хабаровском крае ВЭС общей мощностью 370 МВт.

Алексей Лихачев напомнил, что «Росатом» построит наземную малую АЭС в Якутии для энергоснабжения месторождения Кючус. Там планируется разместить два блока с реакторами РИТМ‑200. Для Чукотки «Росатом» поставит плавучие АЭС, они будут снабжать энергией Баимское месторождение.

С вводом всех атомных мощностей доля низкоуглеродной генерации на Дальнем Востоке вырастет до 25 %, сказал Алексей Лихачев. Сейчас она недотягивает и до 1 %.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: