Десять дней одного года: как прошел фестиваль в урановой столице России

Песни, пляски, концерты, ярмарки, кулинарные батлы, конкурсы, спортивные соревнования — приуроченный к юбилею отрасли 10‑дневный фестиваль «Атомная Даурия» стал самым масштабным в истории урановой столицы России.
Краснокаменск — один из самых отдаленных атомных городов. Чтобы добраться туда, только от Читы нужно ехать на поезде 13 часов. Тем не менее билетов на конец августа было не достать — урановая столица принимала гостей со всей России, из Китая, Белоруссии и Казахстана. Владельцы гостиниц и апартаментов хорошо заработали. Рестораторы тоже были рады наплыву туристов. А горожане тщательно выбирали, на какие из трех десятков мероприятий им сходить.
«В августе мы отмечаем главные праздники — День шахтера и День города. Но этот год особый — 80‑летие атомпрома. Уникальный фестиваль — отличный подарок для жителей и гостей Краснокаменска», — сказал гендиректор Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) Иван Киселев на открытии «Атомной Даурии».

Фестиваль проходил с 20 по 30 августа на нескольких площадках. В день открытия во Дворце культуры «Даурия» смотрели премьеру документального фильма «Маршрут длиною в жизнь» о геологе Михаиле Шумилине. 22 августа в сквере Шахтеров стартовал гастрофестиваль «Красная ярмарка». Шеф-повара из разных городов угощали салом в шоколаде, маффинами из трески и лосося, чаем из дровяного самовара.
Три дня шли соревнования по фиджитал и киберспорту, мини-футболу, волейболу, баскетболу и шахматам. В турнире выступили команды из Забайкальского края, Белоруссии, Казахстана и Китая. Дети с восторгом наблюдали за виртуальными сражениями на игровых приставках, пока взрослые спорили, можно ли считать геймеров спортсменами.
В «УраНовом парке» волонтеры заложили экотропу — высадили деревья и кустарники и установили топиари сурка тарбагана — символа забайкальских степей.

На мастеркласс по декору шахтерских касок директор разрезоуправления «Уртуйское», подразделения ППГХО, Вячеслав Челышев пришел с дочерью Софией. «Разукрашенные детьми каски напоминают нам, взрослым, что на горном производстве надо быть особенно осторожными. «Тебя ждут дома» — не зря у шахтеров Краснокаменска есть такой девиз», — подчеркнул он.
В этом году заодно с «Атомной Даурией» провели финал Фестиваля авторской музыки и поэзии «U‑235. Новые песни», добавив празднику масштаба и представительности. В Краснокаменске выступили 40 исполнителей из 31 российского атомграда. В программе — конкурсные прослушивания, мастерклассы и творческие встречи с профессиональными музыкантами и композиторами. В последний день музыкального фестиваля коллективы и солисты спели на гала-концерте «Связь поколений».
«Атомная Даурия» завершилась празднованием Дня шахтера. В Краснокаменске его традиционно отмечают шествием рабочих коллективов во главе с сотрудниками ППГХО. Потом был концерт группы «Сурганова и оркестр» и салют.
Праздничный марафон
Череда юбилейных мероприятий в атомградах продолжается. В Зеленогорске на главной площади для 7 тыс. зрителей выступила группа Dabro. Под девизом «Две даты — одна история: Волгодонск и мирный атом» прошел концерт, посвященный 80‑летию атомпрома и 75‑летию города. Дончан поздравлял заслуженный артист России Денис Майданов. В Электростали на юбилейном концерте выступила группа «Сурганова и оркестр», а также Детский симфонический оркестр «Росатома» — юные музыканты из атомных городов. Недавно вошедший в семью атомградов Неман отпраздновал юбилей отрасли под песни Юлианны Карауловой.