«Нет ничего интереснее того, чем вы занимаетесь»: президент России встретился с атомщиками в Сарове

Владимир Путин — частый гость в Сарове. Не стал исключением и юбилейный для отрасли год. 22 августа президент посетил Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики». Осмотрел выставку, посвященную развитию научных центров в Сарове, Снежинске, Лесном, Железногорске и Обнинске, встретился с атомщиками. Но сначала возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — первому научному руководителю ядерного центра.
«Мы гордимся научными триумфами выдающихся физиков — Игоря Курчатова, Юлия Харитона, Якова Зельдовича, Николая Семенова, Андрея Сахарова, энергией и вдохновенным трудом людей, которые запустили сотни новых предприятий, научных институтов, конструкторских бюро, сформировали единый уникальный научно-промышленный комплекс,— начал встречу Владимир Путин.— Настоящий подвиг во имя Родины совершили ученые, рабочие и инженеры-ядерщики — те, кто шел в неизвестное, рискуя жизнью, здоровьем, собирал первые ядерные заряды, те, кто строил атомные полигоны и станции, реакторы, ледоколы, подводные лодки».
Отдельно Владимир Путин отметил заслуги первого руководителя «Росатома», сейчас первого заместителя главы Администрации Президента РФ Сергея Кириенко: «Чтобы сохранить и приумножить это великое наследие, в 2007 году была создана государственная корпорация «Росатом». Сергей Владиленович как раз занимался ее созданием. Такое решение задало высокую динамику развития отечественной атомной отрасли на данном историческом этапе, уже в XXI веке. Сегодня «Росатом» является глобальным лидером в строительстве энергоблоков, что говорит о бесспорной надежности и экологичности отечественных атомных технологий».
Первый вопрос, о дефиците инженерных и строительных кадров, президенту задал заместитель начальника управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2 Владимир Крюков: «Есть ли возможность рассмотреть вариант с госзаказом для профильных вузов, чтобы увеличить количество бюджетных мест по тем специальностям, которые необходимы нашей отрасли?» Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев добавил, что нужны системные решения для повышения привлекательности профессий строителей, конструкторов, проектантов. Эти специалисты потребуются в ближайшие годы на больших атомных стройках. Владимир Путин счел, что вопрос требует отдельного рассмотрения. «В целом в стране интерес к инженерным профессиям растет, но, безусловно, нужно популяризировать инженерную деятельность применительно к атомной отрасли, — отметил он. — Мне кажется, нет ничего интереснее того, чем вы занимаетесь. Это особая работа, связанная с пониманием того, как устроен мир».
Наука объединяет
Вице-президент по маркетингу и развитию частного учреждение «Росатом Международная сеть» Егор Квятковский спросил, как выстраивать сегодня отношения с западными партнерами, и пояснил: «Это требует больших усилий, нас пытаются выдавить. Тем не менее мы продолжаем бороться за эти рынки, мы не отступаем». Президент высоко ценит эти усилия. Наука, как и спорт и искусство, должна объединять людей, считает он. «Так всегда было и так всегда будет. А что касается вопросов, связанных с бизнесом, то «Росатом» сегодня — абсолютный лидер в мировой атомной энергетике. Ни одна компания мира не строит столько объектов вообще и столько объектов за рубежом, — подчеркнул Владимир Путин. — Здесь есть важный момент: мы не сажаем на крючок наших партнеров, чтобы что-то построить, а потом им создать рынок и постоянно этот рынок держать за собой. Мы создаем отрасль, мы готовим кадры, мы создаем возможности для производства оборудования, локализуем на месте. Специалисты наших стран-партнеров это понимают, поэтому руководству «Росатома» и удается выстраивать такие добрые, дружеские, долговременного характера отношения. Я уверен, так оно и будет».
Суверенитет и искусственный интеллект
Директор центра международных партнерств Корпоративной академии «Росатома» Александр Кормишин хотел узнать, какие вызовы в мире самые острые, на что следует обратить внимание молодежи. В первую очередь это способность сохранять суверенитет, ответил Владимир Путин: «Есть страны, которые спокойно существуют без суверенитета. Россия не может. С утратой суверенитета Россия прекратит существование в ее сегодняшнем виде, это абсолютно точно. А для того, чтобы обеспечить свой суверенитет, гарантировать существование и обеспечить развитие, нам нужно преодолевать те вызовы, которые порождает время». Например, добавил Владимир Путин, было бы неплохо стать лидерами в развитии искусственного интеллекта, на базе которого формируются прорывные технологии.
Стратегическая Арктика
Напомнив, что 20 августа первой в истории женщиной — капитаном атомного ледокола стала сотрудница «Атомфлота» Марина Старовойтова, Алексей Лихачев дал слово Нине Вдовиной — второму помощнику капитана головного универсального атомного ледокола «Арктика».
«Второй помощник капитана. С ума сойти, — поразился президент. — Я думал, девушка в школе учится, а она второй помощник капитана». Отвечая на вопрос Нины Вдовиной о значимости Севморпути, он продолжил тему сотрудничества с Западом: «С нашей стороны просто глупо не развивать этот путь, поскольку в его использовании заинтересованы очень многие страны мира. Понятно, что в разы сокращается время перевозки грузов из Атлантики в Тихий океан и весь Азиатско-Тихоокеанский регион, который развивается просто невиданными темпами. Кроме того, в арктической зоне находятся огромные мировые запасы минеральных ресурсов. Мы обсуждаем, кстати, и с американскими партнерами, возможность вместе работать в этой сфере, причем не только в нашей арктической зоне, но и на Аляске. Технологии, которыми сегодня обладаем мы и только мы, представляют интерес для наших партнеров, в том числе из Штатов».
Поделиться энергией
На площадке Курской АЭС‑2 готовятся к пуску первого блока. «Планируем до конца года его пустить. На втором блоке завершаем основной этап строительных работ. Скоро в Курской области появится крупнейшая по установленной мощности в России атомная станция — 4,8 ГВт, — доложил президенту начальник реакторного цеха Курской АЭС‑2 Егор Петров. — В этой связи не вопрос, а просьба — рассмотреть возможность частичного распределения электроэнергии в пользу ввода и развития новых промышленных мощностей именно в Курской области». Это вполне логично и должно быть сделано, ответил Владимир Путин. «Правительство сейчас готовит программу восстановления всего, что утрачено и повреждено во всех приграничных областях: и в Курске, и в Брянске, и в Белгороде, — продолжил президент. — Мы хотим создать там выигрышные, привлекательные условия для экономической деятельности. Разумеется, подумаем о том, чтобы была использована и часть энергии с Курской АЭС».
Мечты о будущем
Владимир Кузнецов, лидер сообщества студентов «Росатома», магистрант Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» и сотрудник одного из оборонных предприятий отрасли, поделился своими мечтами: быть полезным Родине и создать большую крепкую семью. «А вы о чем мечтаете?» — спросил он у президента. «О том, чтобы у вас все получилось. Это моя работа и цель», — ответил Владимир Путин.
Сотрудница Опытного конструкторского бюро машиностроения им. Африкантова, председатель отраслевого совета молодежи и уроженка Сарова Мария Зотова начала свой вопрос с предыстории. Главной идеей участников первого атомного проекта было сохранить мир. Потом Курчатов сказал, что атом должен быть рабочим, а не солдатом — родилась атомная энергетика. Сегодня цель «Росатома» — стать глобальным технологическим лидером. А какой идеей будут вдохновляться атомщики завтра? Конкретного ответа Владимир Путин не дал — тут действительно есть над чем подумать всем. Но он убежден, что и завтра атомпром будет локомотивом страны: «Самое важное достижение — у нас созданы отрасли знаний, производств, технологий, которые являются одним из фундаментов самого существования российского государства на данном этапе развития. И это все создание началось 80 лет назад, проделан колоссальный путь в этом развитии, получены уникальные результаты, с чем я вас и поздравляю. И желаю новых успехов».
Признание
Коллектив Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» награжден орденом «За доблестный труд». Награду президент вручил директору ядерного центра Валентину Костюкову.
Звание Героя Труда Российской Федерации присвоено директору Калининской АЭС Виктору Игнатову и токарю Чепецкого механического завода Андрею Караваеву.
К юбилею отрасли государственных наград удостоились более 1,4 тыс. сотрудников.