Вечером 20 августа на стадионе в Нижнем Новгороде собрались 30 тыс. зрителей, по большей части сотрудники «Росатома». «Это и концерт, и спектакль, и кадры старой кинохроники, и актуальные репортажи. Это фантастическая повесть и истории вроде бы самых обычных людей. Весь сценарий соткан из вашей жизни, из вашей работы» — ​так предварил шоу «Эра мечтателей» руководитель отрасли Алексей Лихачев.

С группой Uma2rman Алексей Лихачев исполнил песню «Любимый город», посвященную Нижнему Новгороду. Нижегородская земля — ​малая родина братьев Кристовских и гендиректора «Росатома» и одно из мест, где 80 лет назад наши лучшие физики и инженеры начали закладывать основы атомной промышленности.

Сценарий «Эры мечтателей» разработала команда народного артиста России Игоря Крутого. Большую часть музыки и песен написали специально для торжества. Шоу готовили почти год.

Алексей Лихачев и Uma2rman с песней «Любимый город»

«Мои знания об атомной промышленности ограничивались школьным курсом физики. Начинать пришлось с азов. И в этом помогла богатая подборка материалов на сайте «Росатома», — ​рассказала главный сценарист церемонии Марина Коваль. — ​Мы старались описывать историю отрасли, обращая внимание на небольшие, но яркие детали. Например, что советский атомный проект начался с указа Молотова выделить ученым 100 рулонов кальки, 50 пар резиновых сапог, 500 лопат и 300 топоров. Такие детали помогают увидеть за свершениями и научными подвигами живых людей».

На шоу приехали атомщики со всей страны — от Волгодонска до Певека

Пролог и эпилог связаны одним героем — ​Прометеем. Как он подарил людям огонь, так и ученые подарили миру атомную энергию.

«Это поколение отличала особая смелость — ​смелость верить в себя и свои идеи, даже когда весь мир сомневается. Это шоу прежде всего о глубокой любви ученых к своему делу. Ведь настоящая страсть к науке, подобно первой любви, остается в сердце навсегда», — ​отметил руководитель режиссерско-постановочной группы Иван Суханов.

Эпизод о Северном морском пути

Постановщики создали потрясающее шоу — ​не просто концерт, а спектакль об истории, настоящем и будущем атомной отрасли. Огни, спецэффекты, музыка — ​все слилось воедино.

В эпизоде о Чернобыльской АЭС Юлия Рутберг и Андрей Ильин читают строфу «С любимыми не расставайтесь!»

Действие разбили на три главы: «Гордость», «Вдохновение», «Мечта». В первой напомнили о том, как советские физики-ядерщики в короткий срок прошли путь от изучения атома до создания новой отрасли промышленности. Во второй рассказали, над чем сегодня работают и чем вдохновляются в госкорпорации. В третьей — ​о мечтах, которые двигают атомщиков вперед.

Зрители зажигают сферы разного цвета в соответствии с настроением эпизодов «Эры мечтателей»

Все 30 тыс. зрителей стали участниками представления. Им раздали сферы, которые загорались разными цветами в соответствии с действием на сцене. Синий — ​в начале 1930‑х годов Игорь Курчатов создает группу по ядру в Физико-техническом институте. Красный — ​Великая Отечественная война останавливает исследования в ядерной физике. Белый — ​страна встречает Великую Победу, но ликование длится недолго: взрывы превращают Хиросиму и Нагасаки в пепел. В этой летописи охватили и радостные, и тяжелые моменты. Когда речь зашла о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, многотысячный стадион встал.

Александр Маршал поет «Только любовь остается». В это время на экранах транслируют мечты атомщиков

На сцену попеременно с артистами — ​Димой Биланом, Константином Хабенским, Алексеем Гуськовым, Ириной Пеговой и многими другими — ​выходили сотрудники предприятий «Росатома».

Главной сенсацией эпизода, посвященного развитию Северного морского пути, была новость о том, что впервые в мире капитаном атомного ледокола стала женщина. Марине Старовойтовой доверили знаменитый улыбающийся «Ямал».

После рассказа ведущих о достижениях ядерной медицины на сцену поднялась Наталья Бушуева. Она одной из первых прошла лечение радиофармпрепаратом на основе лютеция‑177. В сентябре 2022 года ей делали операцию по герниопластике, и хирург обратил внимание на множественные образования в печени.

«Результаты биопсии показали, что это метастазы нейроэндокринной опухоли, четвертая стадия, — ​рассказала Наталья Бушуева. — ​Я прошла множество обследований, обращалась во всевозможные онкологические центры, но врачи разводили руками, предлагали лечиться за границей. На мое счастье, в онкологическом центре им. Цыба в Обнинске в марте 2024 года начали клинические испытания радиофармпрепарата на основе лютеция‑177. Я прошла шесть курсов. Самочувствие отличное, живу полноценной жизнью, иногда даже забываю о своем страшном диагнозе».

В главе «Мечта» звездолет на Юпитер отправляется с третьей платформы нижегородского космопорта

Без атомных технологий не покорить дальний космос. К 2030 году ученые института в Троицке обещают создать летный прототип плазменного ракетного двигателя на водороде. Из него будет выбрасываться поток плазмы со скоростью около 100 км/с. Это позволит обойтись минимальными запасами рабочего тела и взять больше полезной нагрузки на старте. Готов опытный образец двигателя, который превосходит по характеристикам все мировые разработки. Следующий этап — ​стендовые испытания в импульсно-периодическом режиме. После них будет создан летный прототип, который установят на космический аппарат.

«Корабли с мощными ядерными реакторами и плазменными двигателями смогут достичь Марса за один-два месяца. Мечта о межпланетном полете человека станет реальностью», — ​подчеркнул Константин Гуторов, сотрудник лаборатории плазмодинамики института в Троицке.

Завтрашний день отрасли, энергокомплекс четвертого поколения, представил главный специалист проекта «Прорыв» Константин Сергеенко: «Я занимаюсь разными реакторами. И среди них — ​реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ, сердце проекта «Прорыв». Это чистая энергия будущего, потому что использованное топливо возвращается в производство, можно многократно применять одни и те же материалы и экономить природные ресурсы. Наша страна лидирует в этом направлении, и проект БРЕСТ во многом значим для России так же, как был значим полет Гагарина. Одним из моих важнейших достижений стало создание виртуального двой­ника БРЕСТа, на котором с помощью вычислений можно определить практически все, что происходит в реакторе. Моя мечта о великом проекте сбылась. Я желаю тем, кто выбирает свой путь: оставайтесь верны мечте, и все у вас получится».

Сергей Кириенко говорит об уникальности «Росатома»

Сергей Кириенко
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель наблюдательного совета «Росатома»

— В 2007 году, когда на совещании с президентом обсуждался закон о создании госкорпорации «Росатом», юристы докладывали, что его принимать нельзя, потому что такого никогда не было, потому что это противоречит всему прецедентному праву. Президент выслушал и сказал: «Да, такого никогда не было, но и атомная отрасль в России только одна». И подписал закон.

Не зря на атомном ледокольном флоте говорят, что лед ломают не ледоколы — ​лед ломают люди. Люди совершают прорывы в науке, люди создают уникальные технологии, люди строят атомные станции. Люди, для которых нет выходных и перерывов. Люди, которые имеют смелость мечтать и мужество добиваться реализации мечты. Поэтому атомная отрасль существует, развивается и побеждает.

Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»

— Огромная благодарность нашим ветеранам. Они в строю, продолжают двигаться вместе с нами вперед. Опираясь на плечи основателей атомной промышленности, мы смотрим в будущее. И мне кажется, из будущего на нас смотрят потомки. Те, кому мы передадим штурвал управления атомной промышленностью. Смотрят и так же гордятся нами, как мы гордимся Курчатовым, Харитоном, Зельдовичем, Славским и многими другими.

Вы герои нашего времени. В вашей работе — ​основа благополучия нашей страны. И сегодня как никогда чувствуется эта великая связь времен. Потому что на века, пока светит солнце: сильнее «Росатом» — ​сильнее Россия!

Вероника Скворцова
Руководитель Федерального медико-биологического агентства России

— Вместе с зарождением атомной отрасли было учреждено Третье главное управление, сегодня ФМБА. Мы создавались как биомедицинская основа атомного проекта — ​монолит фундаментальной науки о влиянии радиации на человека, разработок средств защиты от излучений и медицинской помощи.

Все эти годы мы с «Росатомом» совершенствовали технологии радиационной безопасности и здоровьесбережения, развивали медицину атомных городов и перспективные направления науки: радиогенетику и радиобиологию, ядерную медицину и медицинскую радиологию.

Дмитрий Баканов
Гендиректор «Роскосмоса»

— «Росатом» и «Роскосмос» подготовили федеральный проект «Космический атом». Он посвящен применению отечественных технологий в околоземном пространстве, в том числе в лунном проекте, а также разработкам для изучения дальнего космоса. В ближайшие годы предстоит создать принципиально новые виды атомных двигателей и энергоустановок. Например, построить лунную атомную станцию такой мощности, чтобы обеспечить работу в лунную ночь, а это, представьте себе, 14 суток без солнечного света. Накопленный опыт и технологии можно будет использовать на других планетах, например на Марсе или Венере. Венера наиболее перспективна с точки зрения поиска признаков внеземной жизни. Мы, кстати, единственные в мире, кто приземлялся на эту планету. И сейчас создаем орбитальный аппарат и посадочный модуль для изучения атмосферы и поверхности Венеры.

Это только начало

С «Эры мечтателей» стартует череда праздничных мероприятий. Кульминацией юбилейного года станет международный форум World Atomic Week в Москве 25–28 сентября, на котором будет работать выставка достижений «Росатома» и партнеров. Центральное событие молодежной программы — ​просветительский марафон «Знание. Первые», флагманский проект общества «Знание».


30 тыс.

зрителей

175

артистов

85

музыкантов

72

артиста хора

1,56 тыс. м2

площадь главного проекционного экрана

4,7 тыс. м2

площадь всех проекционных экранов


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: