С какой музыкой у вас ассоциируется «Росатом»? На этот вопрос нам чаще всего отвечали: с сюитой Георгия Свиридова «Время, вперед!» (воплощение идеи энергии в музыке, как написал один респондент). На втором месте — ​песня Олега Газманова «Вперед, Россия!», на третьем — ​симфонические произведения Андрея Петрова. Дальше сравнения разошлись по всем жанрам и эпохам. Общий вывод: «Росатом», как любимая музыка, помогает жить и верить в лучшее.

— Для меня «Росатом» — ​это джаз. Мы постоянно импровизируем, ищем новые решения и идеи. Джазовая свобода творчества вдохновляет на инновации и смелые эксперименты.

Мария Жещенко
Руководитель проекта, Приборостроительный завод

— Первая часть Симфонии № 3 («Божественная поэма») Александра Скрябина. Музыка смелая до сумасшествия, волевая, героическая, величественная. Происходит развитие человеческого духа, борьба со злом и победа над разрушающей силой.

Елена Забелова
Специалист группы социального развития, «Электрохимприбор»

— Для меня «Росатом» — ​чистый драйв русского рока. Русский рок — ​это всегда про надежду и вызов. Голос тех, ради кого работает «Росатом», — ​вокал. Современные технологии — ​соло-гитара. Достижения науки — ​бас-гитара. Инженеры — ​ритм-гитара. Волонтерские сердца — ​ударные, бьющие в такт с добром. «Росатом» — ​музыка созидания, заряжающая города. Звучит по-нашему — ​мощно и от души.

Анна Жолковер
Помощник директора по кадровой политике, АСЭ

— С песней «НейроХита» «Едем на восток». Сегодняшний день, как и эта песня, кажется чем-то обычным и известным, но с каждым новым днем мотивы становятся все более восточными.

Владислав Николенко
Инженер-­технолог, Чепецкий механический завод

— У меня «Росатом» ассоциируется с «Desert Rose» Стинга в ремиксе диджея Marien Novi. Работая на АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, я каждый день ощущал контраст: с одной стороны — ​бескрайнее море, с другой — ​жаркая пустыня. И в этом уникальном месте, посреди песков, мы строим не просто станцию, а символ прогресса и надежды. «Desert Rose» с ее восточными мотивами, гипнотическим ритмом и образом прекрасного цветка, расцветающего в пустыне, для меня метафора АЭС — ​оазиса среди безлюдных просторов. Эта песня напоминает, что даже в самых сложных условиях можно создать нечто великое, полезное и долговечное.

Владислав Колесов
Главный специалист управления по развитию производственной инфраструктуры, АСЭ

— У меня ассоциация с органной музыкой — ​сложной, многогранной, полифонической. Способной разливаться на множество тембров и приобретать разную эмоциональную окраску. Музыка, которая трогает до глубины души, как и победы «Росатома».

Сергей Мелехин
Главный метролог, начальник метрологической службы, «Маяк»

— «Время, вперед!» Георгия Свиридова в исполнении Большого симфонического оркестра. «Росатом» — ​технологичная компания, а эта музыка ассоциируется с движением машин, турбин, полна энергии.

Елена Кравец
Главный специалист группы коммуникаций, Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований

— Увертюра Андрея Петрова из фильма «Укрощение огня». Симфоническая музыка передает силу, которую можно сравнить с мощью нашей отрасли, ее движением вперед. В этой музыке есть и энергия, и динамика.

Геннадий Завгородний
Председатель совета ветеранов «Маяка»

— Если говорить о жанре, то, пожалуй, эстрадная песня. Из конкретных композиций — ​«Этот мир придуман не нами». Она стала для меня особенной после проекта «10 песен атомных городов». В ней есть что-то вдохновляющее, созвучное духу «Росатома»: и романтика открытий, и вера в будущее.

Евгения Малахова
Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики»

— «Росатом» — ​это фолк: традиционные ценности прослеживаются через поколения людей, работающих на предприятиях отрасли. «Росатом» — ​это техно: звуки электронов, сталкивающихся атомов, перерождающихся изотопов. «Росатом» — ​это рэп, который можно услышать в речитативе шестерен. «Росатом» — ​это дабстеп развития цифровых технологий. Наш «Росатом», как и музыка, великолепен во всех своих проявлениях.

Лев Васьков
Инженер цеха оснастки и инструмента, «Электрохимприбор»

— Слушая музыку Александра Зацепина из «Капитана Немо», я думаю не о подводной лодке, а о реакторе. Это не просто саундтрек, это звук мечты — ​о науке, энергии и будущем, которое создает человек. В этом звуке — ​чувства как у инженера при запуске: волнение, восторг, ответственность. Все серьезно, мощно и по-настоящему. Как «Росатом».

Нина Деменцова
Руководитель управления коммуникаций, инжиниринговый дивизион «Росатома»

— «Perpetuum mobile», сочинение Андрея Петрова для скрипки и фортепиано. Музыка такая же быстрая, динамичная, прогрессивная, как и наша компания.

Ирина Синица
Специалист отдела по работе с юридическими лицами, управление реализации на розничных рынках, «Белгородская генерация», филиал «РИР Энерго»

— У меня несколько ассоциаций. Музыка Альфреда Шнитке из фильма «Сказка странствий» — ​трепетность, мечтательность, сила, широта, устремленность ввысь, которой нет предела. Мелодия так и называется — ​«Полет». Еще финал фильма «Горячий снег», тоже сочинение Альфреда Шнитке, — ​драматичный, передающий силу и мощь русского победного духа. Любую битву, и на поле сражения, и на поле умов и технологий, трудно представить без потерь и драматического накала. А если вы видели, как в цехе радиохимического завода «Маяка» режут отработавшие топливные сборки, то на этот «видеоряд» хорошо ложится индустриальный рок.

Светлана Сыромолотова
Корреспондентка отдела коммуникаций, «Маяк»

Что еще называли

  • «Полет шмеля» Николая Римского­Корсакова — ​скорость и концентрация.
  • Токката и фуга ре минор Баха — ​монументальность, основательность, величие.
  • «Путь в Вальхаллу» Рихарда Вагнера — ​музыка будущего: деятельная, энергичная.
  • Концерт № 2 для фортепиано с оркестром (первая часть) Сергея Рахманинова — ​страстный драматизм, героические порывы.
  • «Пока не поздно»
  • «Mamma Mia»
  • «Moscow Calling»
  • «И вновь продолжается бой»
  • «Трава у дома»
  • «Не думай о секундах свысока»
  • «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
На первом блоке АЭС «Цзиньцимэнь» залили первый бетон
Новости
«Росатом» приступает к освоению Широндукуйского месторождения
Новости
Вперед, на полюс: «Ледокол знаний» вышел в море
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Последние записи
Показать ещё