Атомы и рифмы: как проработать на АЭС 50 лет

Он называет себя чистым реакторщиком. «Ни в какие другие цеха я не сбегал, ни в какие другие отделы, где полегче, не устраивался. Реакторный цех первый, потом второй, третий и опять второй», — перечисляет Евгений Латаев. Специалистов с таким опытом в отрасли по пальцам пересчитать. Но известен атомщик не только как физик, но и как лирик, с 2011 года он — глава литстудии «Курчатовские самоцветы».

Досье

Евгений Латаев родился 19 ноября 1949 года в Сталинграде (сейчас Волгоград) в семье фронтовика. После средней школы окончил физико-­технический факультет Горьковского политехнического института. С 1975 года живет в Курчатове, работает инженером на Курской АЭС. Автор поэтических сборников «Все будет хорошо» (Курск, 2001), «Люди и птицы» (Курск, 2006). В 2007 году принят в Союз писателей России.

На первую смену — на молоковозе

Первая должность на станции — инженер­оператор блочного щита управления. Евгений Латаев с улыбкой вспоминает, как ехал с коллегами на первую смену после пуска первого энергоблока: «Почему-то автобус нам не подали. И тогда начальник смены выбежал на дорогу и остановил молоковоз, тот вез пустые бидоны на дойку в Мосолово. И мы на этих бидонах доехали до станции. Зашли, а там царит суматоха… Наш пульт и пульт СИУРа (старший инженер управления реактором. — «СР») огорожены веревкой, как в музее. Всем строго­настрого приказали за эту черту, где работают операторы, не заходить. Когда я начал пробираться к своему рабочему месту, на меня набросились: «Ты что, не видишь, здесь огорожено!» Я отвечаю: «Мне, собственно, туда и надо».

Первый блок пускали ко дню рождения главы СССР Леонида Брежнева, и многие системы автоматики просто не успели смонтировать. «Например, подача питательной воды и пара были на ручном управлении, — рассказывает Евгений Латаев. — Поэтому приходилось все время работать на кнопках, как на пианино. Очень сильно это выматывало. Затем автоматику пустили, работать стало полегче».

Регистрация детей и трубопроводов

Впоследствии инженер по новым блокам Евгений Латаев выполнял работу по регистрации оборудования реакторного цеха на втором, третьем и четвертом энергоблоках. Проектную, монтажную и другую документацию надо увязать, оформить по специальным правилам, упаковать в паспорт, получить разрешение Госгортехнадзора. Без этого подготовленные к пуску блоки ввести в эксплуатацию нельзя.

Так, инспектор долго не давал добро на пуск второго блока, потому что не было зарегистрировано оборудование. Эту работу курировал главный инженер АЭС Том Николаев, ежедневно жестко спрашивая с начальника цеха.

«А начальник цеха спрашивал с меня, — продолжает Евгений Латаев. — Как раз в эти дни, 3 ноября 1978 года, у меня родился сын. 5 ноября мы его зарегистрировали. Я вышел на работу, и начальник цеха спрашивает: «Что-нибудь зарегистрировал?» Я отвечаю: «Да, зарегистрировал». Он тут же берет трубку и сообщает: «Том Петрович, мы зарегистрировали». Николаев ему: «Молодцы! А что зарегистрировали?» Я отвечаю: «Сына зарегистрировал». Повисло молчание. «Том Петрович, Латаев сына зарегистрировал, трубопроводы пока нет», — доложил наконец начальник цеха и передал мне ответ главного: «Том Петрович тебя поздравляет и желает поторопиться с трубопроводами!» Кстати, реакторный цех тогда зарегистрировал оборудование первым. После этого у меня как будто гора с плеч упала: за мной никаких долгов нет. Это очень важно, когда ты чувствуешь, что на тебе что-то держится и ты, наконец, справился, оправдал надежды».

Сегодня Евгений Латаев вместе с коллегой по цеху ведущим инженером Сергеем Иванкиным занимается подготовкой третьего и четвертого энергоблоков к повторному продлению сроков эксплуатации, а также ведет мониторинг ресурсных характеристик оборудования и трубопроводов АЭС.

Вдохновленный Вознесенским

Все в Курчатове, многие в Курске и в стране знают, что Евгений Латаев — поэт. Извечное противопоставление физиков и лириков он не признает. Говорит, что творческому человеку все равно, где проявлять творчество: в литературе, технике или философии (см. стихотворение «Из жизни квадратов»).

«Я почему поэзией увлекся? В библиотеке стал брать сборники Андрея Вознесенского, тоже физика, и восхитился: как можно так поставить рядом обычные русские слова, что они западают в душу, — рассказывает Евгений Латаев. — С тех пор всем советую больше читать. Когда мы складываем в слова и предложения черные символы-­буквы, мозг начинает работать, творить, представлять себе предметы в описываемой сцене. Потом, где бы человек ни работал, развитая способность мозга строить образы, перебирать варианты всегда поможет. А книги на русском языке — это нечто особенное. Я с годами все больше убеждаюсь, что это самый современный язык в мире. На встречах со школьниками говорю им: вас Бог в макушку поцеловал. Вы можете на русском языке говорить свободно и понимать все нюансы и смыслы, которые никакой иностранец никогда не поймет».

Сам Евгений Латаев хорошо владеет словом с раннего детства. Его мама преподавала литературу. Мальчик к 6-му классу проглотил всю детскую литературу и прочитал полное собрание сочинений Чехова. Ничего удивительного в том, что ему тоже захотелось сотворить что-нибудь свое. Удивительно, что в том же возрасте он стал серьезно заниматься и физикой. Учил не только по школьным пособиям Александра Перышкина, но и по более углубленному учебнику советского физика, профессора МГУ Григория Ландсберга. Параллельно зачитывался книжками про физиков, «Иду на грозу» Даниила Гранина с тех пор помнит наизусть.

«К 10-му классу я точно знал, что пойду учиться на физика. Мне просто было интересно. Работу вообще надо искать по интересу. Ничего не может быть ужаснее, когда человек работает, просто отбывая срок и зарабатывая деньги. Человек должен приходить на работу и радоваться, что она есть у него. Тогда его жизнь будет наполнена», — уверен юбиляр.

Из жизни квадратов

В мире квадратов случилась беда:
Сдуру попала окружность туда.
Но, ощутив своей формы ненужность,
Стала квадратом былая окружность.

2009

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: