Мечты сбываются под парусом: атомщики приняли участие в инклюзивной регате

В Волгодонске и Саратове прошли региональные этапы инклюзивного фестиваля «Паруса духа в атомных городах». Главным пунктом программы традиционно стала регата. Спортсмены и люди с ограничениями по здоровью, молодежь и ветераны, атомщики и общественники объединились в команды и прошли под парусами по Дону и Волге.
Донские просторы
В Волгодонске фестиваль открыли юные яхтсмены городской спортшколы олимпийского резерва № 29. Ребят торжественно посвятили в атомята, после чего они показали гостям свои навыки управления парусными яхтами и прокатили желающих по Цимлянскому водохранилищу.
Большое впечатление на гостей фестиваля произвел визит в специализированную школу-интернат «Восхождение». Здесь учатся и проходят реабилитацию дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными проблемами. Важную роль в их реабилитации и социализации играют занятия спортом. Ежегодно при поддержке Ростовской АЭС интернат проводит Международный открытый турнир по адаптивному плаванию на призы атомной станции.
Для врачей и медсестер городской больницы скорой медицинской помощи президент АНО «Белая трость», основатель фестиваля «Паруса духа» Олег Колпащиков провел семинар «Школа мастеров инклюзии». Напомним, именно он, сам в 20 лет потерявший зрение, убедил атомщиков, что подобные проекты лучше всего раскрывают скрытые таланты и способности людей, лишившихся возможности видеть, слышать или ходить. Одна из главных целей «Парусов духа» — научить человека использовать и развивать экстрабилити, уникальные способности и навыки (см. «История проекта»).
«Мы совместными усилиями меняем инклюзивную культуру, несем движение экстрабилити по всей России и за ее пределами. В центре этой культуры — безграничные таланты человека. И парусный спорт позволяет проявить эти неограниченные возможности в каждом», — не устает повторять Олег Колпащиков.
Пятый год фестиваль поддерживает Ростовская АЭС. «Мы каждый раз с нетерпением ждем, когда в нашем городе поднимутся «Паруса духа». Этот проект помогает нам, здоровым людям, понять, как важно жить полной жизнью. Учиться этому у тех, кто в силу обстоятельств имеет ограничения по здоровью. Общение с сильными духом людьми помогает абсолютно всем», — говорит и. о. замдиректора Ростовской АЭС по управлению персоналом Светлана Цыба.
На второй день фестиваля участники на катерах прошли от профилактория Ростовской АЭС «Белая Вежа» порядка 20 км по живописным местам нижнего Дона и финишировали в старинной станице Романовской.
Волжский ветер
В Саратовской области у фестиваля есть второе название — «Волжская Венеция». Проект шестой год поддерживает Балаковская АЭС. В этот раз мероприятие приурочили к 40‑летию пуска первого энергоблока, а основные действия развернулись на новой набережной Волги в Саратове.
Постоянные участники фестиваля — Константин и Марина Шалины. Константин — незрячий паралимпиец. Ходит на яхте, полностью полагаясь на голос шкипера-жены. В прошлом году пара ушла в многодневное плавание. Константин говорит, что главное — слышать друг друга, волны в данном случае не помеха.
Руководитель балаковского общества слепых Егор Грачев участвует в парусной регате в пятый раз. «Мне посчастливилось побывать и в международной экспедиции в Турции, — говорит он. — Для меня проект «Паруса духа» — это прежде всего развитие. Получаю здесь новый опыт и сам делюсь своими навыками. Когда обычный человек надевает на глаза темную повязку, то оказывается в тех же условиях, что и незрячие, и мы начинаем общаться на равных, лучше понимаем друг друга».
В рамках фестиваля на саратовской набережной организовали турнир по петанку и мастер-класс по инклюзивному взаимодействию «Прогулки в темноте» — ориентирование в пространстве с завязанными глазами с помощью тактильной трости. В помощниках — незрячий ассистент. Вот когда понимаешь, как много значит поддержка товарища.
Здесь же работали фотозоны, игровые площадки, аниматоры проводили конкурсы. Анна Доровская, победительница шоу «Голос. Дети», исполнила любимые многими мелодии. В концерте приняли участие областные музыканты и представители общества инвалидов.
Следить за регатой могли не только зрители с набережной. На странице Балаковской АЭС в соцсети «Вконтакте» запустили прямую трансляцию. Видео посмотрели больше 2 тыс. человек.
А фестиваль продолжает движение. В списке организаторов (концерн «Росэнергоатом» и Балтийская АЭС) следующими пунктами значатся Десногорск (Смоленская АЭС), Заречный (Белоярская АЭС), Советск, Калининград и Балтийск. Паруса уже поймали попутный ветер.
История проекта
«Паруса духа» — инклюзивный международный проект, участники которого совершают путешествия под парусом. В каждую команду входят люди с ограничениями по здоровью. Идея первого инклюзивного кругосветного путешествия на парусной яхте принадлежит Сергею Бурлакову, параспортсмену. Несмотря на инвалидность, в 2004 году он принял участие в Нью-Йоркском марафоне, преодолев 42 км на протезах. В августе 2011 года Сергей Бурлаков поделился своими планами с Олегом Колпащиковым, президентом АНО «Белая трость». А уже в октябре 2011 года команда под руководством яхтенного капитана Виктора Клокова отправилась на первую тренировку в Хорватию. Это событие принято считать стартом проекта «Паруса духа».